Стыдно, что ошибка есть даже в Трудовом кодексе И снова о наболевшем. Есть в русском языке два однокоренных слова, которые имеют разный смысл. Но они до сих пор в сознании многих братья-близнецы. Братец по имени «роспись» трудится на всех фронтах и подменяет ленивого «подпись», не успевая делать свою работу. А работы у него много: в толковом словаре напротив его «фамилии» указаны аж три значения. Но носители великого и могучего братца не жалеют, а потому используют его, как хотят. Даже в законодательных актах. Вот вам живой пример из Трудового кодекса России: 1. Скриншот из ТК сделан на сайте http://www.consultant.ru/ Найдёте ошибку? Если вам неудобно читать, не переживайте, я к этому ещё вернусь и процитирую неточность. Когда мы пишем «подпись» 2. Восхитительная иллюстрация Надежды Толмачевой Итак, запоминаем, что подпись — это: 1) Действие по глаголу «подписать». Документы для подписи. Отправить письмо на подпись. 2) Фамилия, собственноручно поставленная под чем-либо. Поставить подпись. Собирать подписи. Выпустить приказ за подписью директора. 3) Надпись под чем-либо, на чём-либо. Подпись под рисунком. (Информация взята из толкового словаря С.А. Кузнецова) Отмечу, что речевые конструкции «за подписью» и «с подписью» синонимичны, но первая чаще используется в официальных документах. Когда пишем «роспись» Настало время для цитаты из Трудового кодекса: «Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. При приеме на работу ... работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, <...>». 3. Авторский коллаж А теперь смотрим, что такое роспись: 1) Действие по глаголам «расписать», «расписывать». Начать роспись потолка собора. 2) Декоративная живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта. Античная роспись амфор. Стены собора покрыты росписью. 3) Письменный перечень, список чего-либо. Роспись расходов. И, внимание, с пометкой «разговорное»: 4) Подпись. Поэтому когда я читаю указанный пример из кодекса, то представляю, что бедному работнику нужно в лучших традициях изобразить на стене кабинета сначала приказ о приёме на работу, а потом правила трудового распорядка... Конечно же, там должно быть написано «подпись». Всё-таки кодекс России, а не разговор двух соседок на лавочке. А с какими ошибками часто сталкиваетесь вы?
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Многие путают «подпись» и «роспись».
Стыдно, что ошибка есть даже в Трудовом кодексе
И снова о наболевшем. Есть в русском языке два однокоренных слова, которые имеют разный смысл. Но они до сих пор в сознании многих братья-близнецы.
Братец по имени «роспись» трудится на всех фронтах и подменяет ленивого «подпись», не успевая делать свою работу. А работы у него много: в толковом словаре напротив его «фамилии» указаны аж три значения.
Но носители великого и могучего братца не жалеют, а потому используют его, как хотят. Даже в законодательных актах. Вот вам живой пример из Трудового кодекса России:
1. Скриншот из ТК сделан на сайте http://www.consultant.ru/ Найдёте ошибку?
Если вам неудобно читать, не переживайте, я к этому ещё вернусь и процитирую неточность.
Когда мы пишем «подпись»
2. Восхитительная иллюстрация Надежды Толмачевой
Итак, запоминаем, что подпись — это:
1) Действие по глаголу «подписать». Документы для подписи. Отправить письмо на подпись.
2) Фамилия, собственноручно поставленная под чем-либо. Поставить подпись. Собирать подписи. Выпустить приказ за подписью директора.
3) Надпись под чем-либо, на чём-либо. Подпись под рисунком.
(Информация взята из толкового словаря С.А. Кузнецова)
Отмечу, что речевые конструкции «за подписью» и «с подписью» синонимичны, но первая чаще используется в официальных документах.
Когда пишем «роспись»
Настало время для цитаты из Трудового кодекса:
«Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
При приеме на работу ... работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, <...>».
3. Авторский коллаж
А теперь смотрим, что такое роспись:
1) Действие по глаголам «расписать», «расписывать». Начать роспись потолка собора.
2) Декоративная живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта. Античная роспись амфор. Стены собора покрыты росписью.
3) Письменный перечень, список чего-либо. Роспись расходов.
И, внимание, с пометкой «разговорное»:
4) Подпись.
Поэтому когда я читаю указанный пример из кодекса, то представляю, что бедному работнику нужно в лучших традициях изобразить на стене кабинета сначала приказ о приёме на работу, а потом правила трудового распорядка...
Конечно же, там должно быть написано «подпись». Всё-таки кодекс России, а не разговор двух соседок на лавочке. А с какими ошибками часто сталкиваетесь вы?