Кто такая Медуза Горгона?
(альтернативная версия)
О Медузе все знают, что она из Древней Греции, носила не волосы, а змей и превращала в камень взглядом. И что нашелся же такой трусливый дурак, который испортил точеную шею из самых банальных, пошлых побуждений. А потом нашел себе какую-то прикованную к скале девку и на нее последний взгляд Медузы перевел, причем девка даже с ним не осталась – и правильно, что с таким оставаться, но вот сыновей, говорят, родила. Зато ни мать, ни отец, не могли Андромеду за Персея спровадить: зачем он ей такой – трусливый и невзрачный, с плохим вкусом и отсутствием юмора.
О чем знают меньше, так это о том, что Медуза не древнегреческое, а доэллинское божество. И что горгон было три, Медуза переводится, как «страж», а еще были Стейно и Эвриала – могучая и прыгающая. И что, увы, сегодня уже неизвестно, что могли охранять эти три сестры, приходящиеся, между прочим, родственницами охранницам золотых яблок юности Гесперидам и охранницам судьбы – Мойрам.
Вообще, чем глубже уходишь в века, тем больше змеевидных божеств.
Медуза, кстати, может переводиться и как «повелительница».
Сестры ее бессмертны, и лишь Медузу, самую красивую из них, можно было убить. Показательно – лишь красоту люди и истребляют. Невыносима им красота. Жжет и режет. Медузе эллины даже специально миф придумали, чтоб ее поплоще, понятнее для себя сделать.
Стала она обычной жрицей Афины, слишком высокомерной, чтоб на мужчин смотреть и мужчин желать – Посейдону отказала. Мелочный эллинский бог, а все эллинские боги – животны и мелочны, как торговцы-фарисеи, от отказа распалился, оскорбился и решил снасильничать Медузу не где-нибудь, а в святилище Афины, что богиня-девственница жрице, конечно, простить не могла. Афину давно грыз червяк – как же это, чтоб смертная и красивей. А то, может, богиня сама давно на Посейдона охотилась, а он на нее – ни взгляда. Вот не нравились ему большие бабы в щитах и шлемах. В общем, с горя своей ненужности Афина прокляла Медузу, сослав ее на далекий каменистый остров и отрастив на голове змей.
Девушка на острове пожила, настрадалась, научилась взглядом обращать живое в камень и полетела практиковаться.
Мелочная такая версия, упрощенная, но людям под стать.
И все же кем бы ни была Медуза – любая бессмертная жизнь – это очень грустно и невыносимо долго, что на пустынном острове, что – и особенно – средь людей. Верится мне, что взглядом в камень она обращала не потому что страшна или злобна, а потому что боятся люди любых эмоций. Любого опыта, любого проживания – боятся. Не вмещаются в них знания, но от слов можно глухотой защититься, а вот от взгляда Медузы, что людей сотни и сотни лет информации проживать заставлял, человеческий мозг защиты не знал. Из трусости каменели, от переизбытка всего, от чего удирали.
Просто некоторым отдельным мужским особям очень уж хотелось заиметь убойный повод называть нас, красивых, умных, милых, ласковых и нежных женщин - змеями!!! Подколодными!!.
А в случае чего, трусливо орать :" Это комплимент! Это легенда!! Это древняя Греция!!. "...и бежать прятаться..... 🙄