Сезонные миграции птиц — почему пернатые улетают в теплые края?

За сезонными миграциями птиц кроются кое-какие загадки, например, как они определяют время начала перелета, и как им удается с такой точностью находить родное гнездо? Об этом, и о том, что толкает птиц к перемене мест, можно узнать в этой статье.
Загадки птичьих перелетов
Перелеты птиц потрясали человеческое воображение с древнейших времен. Об этом говорят устные предания, относящиеся к дописьменной эпохе существования человека. Об этом писал великий Гомер три тысячи лет назад, этот вопрос приводил в замешательство библейских мудрецов, и над его решением бился один из величайших умов древности – Аристотель.
Однако, несмотря на все усилия Аристотеля, и других пытливых умов, дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, как именно птицы определяют время перелета, человек пока что не может. В контексте данной статьи, под перелетами подразумеваются сезонные передвижения птиц осенью на юг и весной на север, а также их перемещения с материковых глубин на побережье и с равнин на высокогорье.
Что является причиной перелетов птиц, мы представляем достаточно неплохо. К примеру, некоторые виды просто отправляются в более теплые края, поскольку не в состоянии перенести жизнь в зимних условиях.
Те виды птиц, основу рациона которых составляют мелкие грызуны или насекомые определенных видов, просто не могут отыскать для себя пищу в холода.
Может показаться странным, но сама по себе низкая температура воздуха не является достаточной причиной для перелетов. Мало кому об этом известно, но птицы отличаются уникальной морозоустойчивостью. Например, такой выходец из жарких широт как канарейка, способен выжить при температуре около 45 градусов Цельсия ниже нуля, однако для этого у птицы должно быть достаточно пищи. Поэтому, гораздо более весомым аргументом для смены места жительства, является не холод, а связанный с ним голод.
Когда улетают птицы?
Независимо от того, какие причины находят птицы для перелетов (а таких причин очень много и одним голодом дело не ограничивается), остается вопрос «откуда птицам становится известно, что пришло время оставить насиженное место и сменить место жительства?». Наблюдения орнитологов установили, что улетают птицы примерно в одно и то же время каждый год, и именно тогда, когда происходит смена сезонов. Но что же является наиболее надежным, безошибочным признаком этой смены? Большинство согласится с тем, что это изменение продолжительности дня.
Принято считать, что птицы способны определять, когда дни становятся более короткими или наоборот, более длинными, и именно это и служит сигналом к тому, чтобы начать перелет.
Сезон размножения у птиц приходится на летнее время, и это тоже находится в тесной связи с перелетами. Только в данном случае, птицы перемещаются в северном направлении. Определенные железы в птичьем организме начинают вырабатывать связанные с размножением вещества, происходит это в весенний период, и птица, почувствовав потребность в продолжении рода, направляется в северном направлении, где начинается лето.
Следовательно, исчезновение пищи и изменение продолжительности дня, дают птице сигнал, что пришло время отправиться в теплые края. А весной инстинкт продолжения рода подсказывает птице то, что пришло время лететь на север. Разумеется, существуют и прочие факторы, которых мы до конца пока что не понимаем, однако именно те из них, которые были перечислены выше, являются тем ключом, который позволит разгадать тайну птичьих перелетов.
Откуда у птиц компас?
Исследователей до сих пор мучает вопрос, «как птицам удается найти во время перелетов дорогу к нужному месту?». В конце лета, в самых разных концах мира, многие птицы, покинув свои родные места, отправляются на зимовку на юг. Нередко при этом они отправляются на совершенно другие материки, преодолевая расстояния в несколько тысяч километров. С приходом же весны, эти птицы не просто возвращаются в родную страну, но, зачастую в то же самое гнездо, расположенное в том же самом доме или на том же дереве.
Как же им удается отыскать дорогу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, было проделано множество интересных экспериментов. Например, во время одного из них, незадолго до прихода времени осеннего перелета, группа аистов была забрана из своих родных гнезд и перенесена на другое место. Оказавшись на новом месте, им пришлось бы выбрать совсем другое направление, чтобы попасть в место своего назначения. В это мало кто верил, однако когда время перелета пришло, они именно это и сделали, очень точно определив, в каком направлении следует лететь, чтобы достичь нужного им места. Это наводит на мысль, что птицы обладают каким-то инстинктом, который и указывает им, в каком направлении нужно перемещаться с приближением зимы.
Умение птиц находить путь домой просто удивительно. Например, во время другого эксперимента птиц увозили на самолете на расстояние в 400 миль от родных мест. Однако, когда птиц выпускали, они возвращались к себе обратно.
Но, следует признать, что если сказать, что в нужном направлении птиц ведет инстинкт, то это практически ничего не объяснит. Как именно работает этот инстинкт? Как именно птицы находят дорогу домой? Ведь все знают, что никаких уроков географии и ориентирования на местности птицы не получают.
Родители этому обучить тоже не могут, поскольку очень часто они и сами делают это впервые. Кроме того, перелеты зачастую происходят в ночное время и, следовательно, птицы не способны разглядеть ориентиров, которые могли бы им помочь определить свое местонахождение. А для птиц, летящих над большими водными пространствами, и вовсе не может быть никаких ориентиров.
Согласно одной из гипотез, птицы обладают способностью ощущать окружающие Землю магнитные поля.
Магнитные линии располагаются в направлении от северного магнитного полюса к южному полюсу. Не исключено, что именно эти линии, являются направляющими для птиц. Однако, как бы хороша эта гипотеза ни была, никакого подтверждения она не получила.
По сути дела, наука так и не нашла исчерпывающих объяснений того, как именно птицам удается найти дорогу во время своих миграций и каким образом им удается отыскать свои родные места. Кстати, с птичьими перелетами связан один интересный исторический факт.
Когда Христофор Колумб уже подплывал к берегам Америки, ему на глаза попались направлявшиеся в юго-западном направлении большие стаи птиц. Это указывало на то, что поблизости есть земля, и он изменил курс, направившись вслед за птицами в юго-западном направлении. Если бы он этого не сделал, он высадился бы на берегах Флориды, а не на Багамских островах.
А зачем улетать?
Какие же расстояния могут преодолевать птицы? Всем известно, что птицы регулярно перелетают, и людьми отлет и возвращение тех или иных птиц издавна используется для определения наступления очередного сезона. Однако до конца так никто не понял, почему птицы пускаются в столь длительный путь.
Объяснить это одним только изменением температуры, возможным не представляется. Благодаря перьям, птица может прекрасно защититься от холодов. Да, с приближением холодов, пищи становится меньше и это может быть весомым аргументом для смены местообитания. Казалось бы все понятно. Но, тогда зачем птицам весной снова возвращаться обратно? Некоторыми исследователями высказывается предположение, что существует взаимосвязь между инстинктом продолжения рода у птиц и изменениями климата.
Далеко летим?
Независимо от того, какие причины стоят за птичьими миграциями, не подлежит сомнению, что именно птицы являются самыми деятельными путешественниками в царстве животных. Ну а если попытаться найти чемпиона, среди чемпионов, то таковыми окажутся арктические крачки. Всего за один год, за время перелетов они преодолевают расстояние равное примерно 22 000 (это не ошибка: двадцати двум тысячам!) милям.
Гнездятся крачки на огромных пространствах, от американского штата Массачусетс, до полярного круга. До Арктики, эти птицы долетают примерно за двадцать недель, преодолевая каждую неделю примерно по тысяче миль.
Основная масса птиц во время перелетов делает достаточно короткие перегоны.
Американские золотистые ржанки совершают длительные беспосадочные перелеты над океанским пространством. Эта птица может лететь от новой Шотландии в Канаде до Южной Америки, преодолевая над водой 2 400 миль без единой остановки.
Улетают ли птицы строго «по графику»
Представляет интерес и то, начинают ли птицы свой перелет каждый год в один и то же день. На эту тему написано очень много статей и исследований, но, несмотря на них, множество людей считает, что это именно так. Однако таких, которые ежегодно вылетали бы в один и тот же день, в природе пока что обнаружено не было. Правда, отдельные виды птиц довольно близки к этому, но не более.
Так, прославленные калифорнийские ласточки из Капистрано, как считают, улетают 23 октября и возвращаются 19 марта. Однако это не более чем устоявшееся мнение, которое принято считать признанным фактом. На самом же деле, дата их отлета, как и дата возвращения, каждый год изменяется.

Сезонные миграции птиц — почему пернатые улетают в теплые края? - 965042274845

Комментарии

  • 29 янв 00:40
    А карандашей много ?
  • 29 янв 01:11
    не так много. цвета нужны основные четыре времени года. чем чрче тем красивее. ну и ночные космические оттенки
  • 29 янв 01:15
    Сфоть марку карандашей - поищу такие же купить
  • 29 янв 01:39
    Главное увидеть примерные пространственные возможные закономерности. Которые есть как некое расстояние происходящее во времени дальнейшего происхождения, - например было темно как черная ночь или очень темно фиолетово и потом появился диаметр Солнца с компонентами инфра ультра света мощи. Это цвет желтый солнечный. Ну а на нашей орбите есть основные четыре цвета осени зимы весны лета. Во времени есть пространственные расстояния между орбитами планет и самого солнца ко времени когда был хаос и было просто темное пространство что как то надо окрашивать. Считается например вот когда гуси лебеди начали перелетать в дальнейшем на юга, то есть одно и тоже понятие которое существует в трех аспектах во времени как расстояние от границы холода к центру света и тепла. В 1 первом аспекте это сам когда то хаос наше темное пространство и будущее сосредоточенное в центр энергия солнца. Во 2 втором аспекте это участки орбиты с 346* 16 декабря до 14* 14 января когда появится первый дождь и снег на земле. И во втором аспекте это понятие когда есть более менее прохладное расстояние на орбите от солнца и само солнце как центр в нашем темном пространстве всей солнечной системы и 3 третий аспект планетарный на нашей орбите это уже расстояние от северного и южного полюса до экватора, что есть как бы то же середина где теплее и жарче а окраина это холод и полюса северого и южного полушария. Поэтому когда окрашивать картину ориентирования в пространстве и времени нужны разные оттенки темные например ночные фиолетовые и темно синие ближе черному цвету хаоса где границы межзвездных пространсв у которых тоже есть середина сосредоточенная в свою звезду и центр.
  • 29 янв 01:43
    Ты это щас сам написал ? Или копируешь откуда то ?
  • 29 янв 01:47
    Я бы не написал если не спросил бы
  • 29 янв 04:27
    Чертеж тут просто. Люди картины рисуют конечно карандашами и красиво художественно. Но я надеюсь что тут есть в чертеже истина. Я сначала рисовал, чертил не так точно. Но потом начал вычислять и чертить. И даже стал верить, что так оно и есть. Расположение планет последовательно. Обычно в ученом мире есть мнение что после Большого взрыва образовавшее нашу Звезду Солнце планеты расположились на своих орбитах. Но по этим чертежам получается, что ученые ошибаются. Тут версия опровергает мнение существующее ученого мира. Наверное когда еще Звезды нет в пространстве темном (загадка темной энергии хаоса) существует определенное время накопления энергии сосредоточения в центр будущего Солнца Звезды. И это будет первичное газооблачное состояние, после которого будет назревающее и первичное время диаметра звезды нашего Солнца. Ну и потом есть время когда Солнце горит с тех пор. Настоящее время и время когда появилась жизнь на Земле тоже имеет определенное время после многих закономерностей. Вероятно существуют перерывы когда нет Звезды и потом она появляется и опять гаснет. Это будет обратный цикл газооблачного состояния. Ну а когда наша Звезда наше Солнце появилось, то в самом Солнце есть тоже определенные промежутки накопления энергии выхода огненных "Шаров". Эти огненные шары выходят последовательно, через определенный промежуток времени заданный нашим Темным пространством. Самым первым вышел Плутон, потом Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера и Меркурий. Отдаляясь от Солнца после выхода из Солнца огненными шарами планеты отдаляясь приобретают перемены плотностей, которые в дальнейшем будут ядром, жидким ядром, мантией, и тремя слоями планетной коры. И все планеты которые проходят третью орбиту имеют жизнь на планете. И примерное заданное хаосом количество континентов (всегда пять) и площадь воды и когда вода появилась и сколько вода будет в жидком состоянии тоже имеет одну площадь на этом расстоянии от солнца третьей орбиты. Потому что данное расстояние от Солнца до третьей орбиты где происходит жизнь имеют циклы появления воды закономерно нужной температуры нагрева планеты Солнцем и давлением холода на этом расстоянии. Вообщем последовательность есть в Хаосе когда определенное время темно, потом есть время света Солнца и промежутки времени когда Солнце готовит выход огненного Шара и будет движение вокруг Солнца. В моих картинках определенная версия выхода планет из Солнца последовательно. Поэтому с определенным промежутком все девять планет и занимают нынешние свои орбиты. Это как шарики атома. Плутон сейчас остался с одним ядром и отдаляясь дальше в холоде распадется. Ядро остыло и распадется. Ну а Нептун займет место Плутона, Уран встанет на орбиту Нептуна, Сатурн на орбиту Урана и т.д.. Наша планета займет в будущем орбиту Марса, Марс Юпитера, а Юпитер Сатурна. Ну а Венера займет нашу орбиту и начнется жизнь по новой. Кстати по моим проведениям уже через примерно 200 миллионов лет на Венере будет первый дождь так же как и у насбыл когда то и появится первая клетка и начнется эволюция жизни. А Меркурий займет Венеру. На место Меркурия выходит еще огненный шар. Когда Плутон распадется, то хаос даст еще энергию подзарядки Солнцу и Солнце выпустит огненный шар. Это что то как у славянских богов про Световида и Даждь бога, не совсем конечно но што то около.
  • 30 янв 00:51
    Такие е
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 30 янв 01:11
    Леонардо , Рафаэль , Серов тоже карандашами рисовали картины ?
  • 30 янв 12:34
    Дорогие наверно