Василий Владимирович Петров - выдающийся российский 👨🏻🔬физик-экспериментатор, которому первому в мире удалось описать явление электрической дуги. Вся его жизнь была повязана на экспериментах с электричеством, он готов был пожертвовать во благо науки абсолютно всем - временем, нервами и даже собственными пальцами. В 1802 году учёный смастерил целую гальваническую батарею, которая состояла из 4200 металлических кружков, между которыми была размещена бумага, пропитанная нашатырём. В процессе исследования было обнаружено, что данную батарею можно использовать, как самостоятельный источник тока. Позже итоги его исследования положат начало современным дуговым печам, которые применяются в электрометаллургии. На тот момент в арсенале учёного не имелось таких приборов, как амперметр и вольтметр - Петров замыкал контакты собственными пальцами, проверяя таким образом наличие тока в 🔋батареях. Чтобы чувствовать очень слабые токи, физик срезал небольшой слой кожи с кончиков пальцев, благодаря чему удалось избежать погрешности при измерениях.
Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
Пальцы как вольтметр?
Василий Владимирович Петров - выдающийся российский 👨🏻🔬физик-экспериментатор, которому первому в мире удалось описать явление электрической дуги. Вся его жизнь была повязана на экспериментах с электричеством, он готов был пожертвовать во благо науки абсолютно всем - временем, нервами и даже собственными пальцами.
В 1802 году учёный смастерил целую гальваническую батарею, которая состояла из 4200 металлических кружков, между которыми была размещена бумага, пропитанная нашатырём. В процессе исследования было обнаружено, что данную батарею можно использовать, как самостоятельный источник тока. Позже итоги его исследования положат начало современным дуговым печам, которые применяются в электрометаллургии.
На тот момент в арсенале учёного не имелось таких приборов, как амперметр и вольтметр - Петров замыкал контакты собственными пальцами, проверяя таким образом наличие тока в 🔋батареях. Чтобы чувствовать очень слабые токи, физик срезал небольшой слой кожи с кончиков пальцев, благодаря чему удалось избежать погрешности при измерениях.