В чем отличия: культивированный и натуральный жемчуг
Что такое жемчуг культивированный? Чем он отличается от искусственного? Как выращивают искусственный жемчуг? В чем его достоинства и недостатки? В этой статье мы расскажем о видах жемчуга и их особенностях… Жемчуг натуральный и культивированный Жемчуг – единственный ювелирный материал, который не нуждается в дополнительной обработке, именно поэтому его издавна использовании для изготовления украшений. Натуральный жемчуг всегда высоко ценился и продавался за баснословные деньги. В 20-х годах прошлого века жемчуг научились культивировать и украшения с ним стали гораздо доступнее. Искусственный и натуральный жемчуг — отличия Чтобы понять, как различить жемчуг натуральный и искусственный, разберемся, в чем между ними разница. Прежде всего, стоит помнить о том, что жемчуг бывает натуральным (выращенным в дикой природе), культивированным (выращенным в специальном моллюске с участием человека) и искусственным (имитацией). Натуральный жемчуг - свойства Натуральный жемчуг оценивается по форме, цвету, блеску и толщине перламутрового слоя. Самый дорогой жемчуг — морской белый, идеально круглый и легкий, а более дешевый речной отличается неправильной и часто продолговатой формой. К недостаткам жемчуга можно отнести его природную мягкость и относительно недолгую жизнь: в среднем через 50 лет он начинает тускнеть и постепенно рассыпаться. Жемчуг культивированный — свойства Жемчуг культивированный натуральный нельзя путать с искусственным жемчугом. Жемчуг культивированный — это более дешевый и довольно практичный аналог природного жемчуга. Как культивируют жемчуг? Бусинки из прессованных раковин помещаются внутрь устрицы и возвращаются в воду. Когда бусины покрываются перламутром, их извлекают из моллюска. Форма жемчужины получается идеально ровной, блеск – матовым, а структура – более рыхлой. Искусственный жемчуг — свойства Искусственный жемчуг — это имитация, сделанная полностью руками человека. Порой качественный искусственный жемчуг с трудом можно отличить от натурального невооруженным глазом. Самая знаменитая и лучшая имитация жемчуга называется Майорика: чтобы добиться максимального сходства с натуральной жемчужиной, на шарик алебастра наносят множество тончайших слоев перламутра. Такой процесс «выращивания» жемчуга придумали больше 100 лет назад, и это позволило удешевить украшения. Чтобы отличить качественный искусственный жемчуг от культивированного и натурального, можно провести бусиной по поверхности зуба – искусственный не будет скрипеть. Особенность жемчужных аксессуаров – это их хрупкость. Жемчуг нуждается в бережном обращении и уходе. Быстрому старению жемчуга способствует пыль, солнечный свет, чрезмерная влажность, слишком низкая и слишком высокая температура хранения, а также соприкосновение с косметикой, парфюмом и химическими веществами. Если жемчуг потемнел, почистить его можно картофельным крахмалом или слабым раствором уксуса. Чтобы жемчуг радовал Вас долго, храните его в отдельном мешочке и закрытой шкатулке.
КрошкаБусинка (украшения из БИСЕРА и БУСИН)
В чем отличия: культивированный и натуральный жемчуг
Что такое жемчуг культивированный? Чем он отличается от искусственного? Как выращивают искусственный жемчуг? В чем его достоинства и недостатки? В этой статье мы расскажем о видах жемчуга и их особенностях…
Жемчуг натуральный и культивированный
Жемчуг – единственный ювелирный материал, который не нуждается в дополнительной обработке, именно поэтому его издавна использовании для изготовления украшений.
Натуральный жемчуг всегда высоко ценился и продавался за баснословные деньги. В 20-х годах прошлого века жемчуг научились культивировать и украшения с ним стали гораздо доступнее.
Искусственный и натуральный жемчуг — отличия
Чтобы понять, как различить жемчуг натуральный и искусственный, разберемся, в чем между ними разница. Прежде всего, стоит помнить о том, что жемчуг бывает натуральным (выращенным в дикой природе), культивированным (выращенным в специальном моллюске с участием человека) и искусственным (имитацией).
Натуральный жемчуг - свойства
Натуральный жемчуг оценивается по форме, цвету, блеску и толщине перламутрового слоя. Самый дорогой жемчуг — морской белый, идеально круглый и легкий, а более дешевый речной отличается неправильной и часто продолговатой формой. К недостаткам жемчуга можно отнести его природную мягкость и относительно недолгую жизнь: в среднем через 50 лет он начинает тускнеть и постепенно рассыпаться.
Жемчуг культивированный — свойства
Жемчуг культивированный натуральный нельзя путать с искусственным жемчугом. Жемчуг культивированный — это более дешевый и довольно практичный аналог природного жемчуга. Как культивируют жемчуг? Бусинки из прессованных раковин помещаются внутрь устрицы и возвращаются в воду. Когда бусины покрываются перламутром, их извлекают из моллюска. Форма жемчужины получается идеально ровной, блеск – матовым, а структура – более рыхлой.
Искусственный жемчуг — свойства
Искусственный жемчуг — это имитация, сделанная полностью руками человека. Порой качественный искусственный жемчуг с трудом можно отличить от натурального невооруженным глазом. Самая знаменитая и лучшая имитация жемчуга называется Майорика: чтобы добиться максимального сходства с натуральной жемчужиной, на шарик алебастра наносят множество тончайших слоев перламутра. Такой процесс «выращивания» жемчуга придумали больше 100 лет назад, и это позволило удешевить украшения. Чтобы отличить качественный искусственный жемчуг от культивированного и натурального, можно провести бусиной по поверхности зуба – искусственный не будет скрипеть.
Особенность жемчужных аксессуаров – это их хрупкость. Жемчуг нуждается в бережном обращении и уходе. Быстрому старению жемчуга способствует пыль, солнечный свет, чрезмерная влажность, слишком низкая и слишком высокая температура хранения, а также соприкосновение с косметикой, парфюмом и химическими веществами.
Если жемчуг потемнел, почистить его можно картофельным крахмалом или слабым раствором уксуса. Чтобы жемчуг радовал Вас долго, храните его в отдельном мешочке и закрытой шкатулке.