Лучшие статьи на популярные темы

Веретено — славянская волшебная палочка.

Веретено - инструмент, который использовался в женской магии у славянских народов.

Веретено — славянская волшебная палочка. - 918657280204
«Очень давно, когда не было ни людей, ни даже самой Земли, а Вселенная пребывала в изначальном хаосе, только Великая Небесная Пряха сучила бесконечную нить жизни Вселенной.
Она скручивала бесформенные пучки хаоса в тугие нити жизни, наматывала их на свое веретено и, когда клубок становился большим, снимала его с веретена и бросала в океан Вселенной».

В древности женщины исполняли ритуал, копирующий действия Великой Пряхи.

Это действие имело мистическую суть — зримое структурирование первичного хаоса в конкретную материальную форму.

Постоянное многолетнее вращение на месте включало веретено в мировую систему торсионных полей, заряжало энергией метафизических миров.

Веретено — и оберег, и волшебная палочка, и семейный предмет, который может переходить по женской линии. С его помощью можно чистить жилище, целить, ну и конечно же прясть.

Для ритуалов брали отдельное веретено, не то, на котором прядут обычно. Их могло быть даже несколько, например, отдельное для чистки негатива или для того, чтобы прясть нитки на обережную вышивку.

Вот такие поверья и приметы в разной местности были связаны с веретеном:

Сербки любили носить свои любимые веретёна с собой, заткнув их за пояс, как настоящую волшебную палочку.
2. Новорожденной девочке пуповину перерезали на веретене, чтобы была хорошей пряхой (а значит, и хорошей хозяйкой).

У новорожденных девочек часто пуповину перерезали не только на веретене, но и прялке или гребне. Считая, что такая девочка станет хорошей ведьмой- (основа шла с дохристианского колдовства,- посвящение девочки богине Макоши.
Веретено — славянская волшебная палочка. - 918657279948
(Макошь - богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной) перерезанием пуповинки она неразрывно связывается с ней узами крепкими и нерушимыми.

3. Вообще, веретено было атрибутом исконно женским. Его пропускали через рубаху роженице при затяжных родах вместе с топором, приговаривая: "Если ты мальчик, возьми топор, если девочка - бери веретено."

4. Яйца, снесённые курицей, мешали веретеном, чтобы было больше курочек и меньше петушков.

5. В Онежском крае, если младенец не мог спать по ночам, мать делала миниатюрные копии веретена, прялки и помельной лопаточки и клала их в колыбель, чтобы злой дух, мучающий ребёнка по ночам, занимался прядением, а не мешал малышу спать. При этом приговаривала: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!»

6. Девушки умели распознавать чертей, пришедших под видом парней на посиделки, переворачивая веретена концом вниз и глядя сквозь веретено на парня.

7. И в любовной магии веретено играло важную роль, причем свойство его вращаться было в этом случае определяющим: "Чтобы парни также как крутится веретено, крутились вокруг меня".

8. Особый вид чернокнижия, называемый веретничеством, предполагает использование веретена для заключения сделки с нечистыми духами на перекрёстке. Веретёна вообще очень популярны у чёрных магов для порч - судьбу ведь можно сплести по-разному.

9. Церковь вообще считала веретено нечистым предметом, а прядение - не Богоугодным делом (и тем не менее, нам не известно ни об одном попе-нудисте). Женщина, осмелившаяся принести веретено в церковь, считалась колдуньей, которая проводит дорожку в Храм Божий нечистой силе. Веретёна выносили из дома на Святки и в другие большие календарные праздники, так как, по поверью, веретёна могут обратиться летом в змей, если этого не делать. Например, опасная в славянском фольклоре змея-веретенница (на самом деле, безногая ящерица), согласно легенде, произошла от веретена, которым женщина пряла на Святки, а потом выбросила, вместо того, чтобы сжечь.

10. Выносили веретёна и во время грозы, чтобы уберечь дом от грома и молнии (здесь, очевидно, отражается легенда о борьбе Перуна-Громовержца со Змеем).

11. В целом, связь змей (хтонических созданий) и веретён/магических палочек/посохов очень выражена в поверьях славян. Например, посох волхва для наилучших результатов должен был иметь контакт со змеёй. Ну а веретёна, оставленные в доме на праздник (особенно в Святки или на Русальной Неделе), могли "пойти в лес ужами".

12. Распространено использование веретена в лечении. Там, правда, в зависимости от случая, могло применяться не только 1, а 3 и даже 9 веретён. В то же время нельзя было бить веником или веретеном ребёнка, чтобы он "не перестал расти".

13. А вот ежели веретеном проделать дырку в тыкве или подсолнухе, то через эту дырку можно увидеть, верен ли муж, и этим же можно вернуть прежнюю любовь (как поворачивается к солнцу подсолнух).

14. Для любимых, отправляющихся на войну, сплетали дорожку ладную. Считалось, что если нить оборвется, то жизнь любимого тоже может прерваться. Поэтому прядением занимались, тщательно очистив себя и соблюдая пост и бдение, плели ночью при лунном свете, чтобы засветло вся кудель была ссучена на веретено. Сие веретено заворачивали в полотенце и убирали в укромное место, чтобы оберечь от бед.

15. С помощью веретена ведьмы насылали бесплодие на женщин.

================================

Веретено – древний инструмент женского рукоделия, который неуклонно следовал за пряхой. Прялка и веретено были и необходимыми житейскими принадлежностями, были они так же и оберегами от злых сил и неурядиц. И само собой разумеющееся, что веретено ( как и прялка) стали орудиями волшбы и колдовства. Сама Макошь со своими дочерьми Долей и Недолей пряли судьбу человеческую, связуя покутными нитями человека с плодами его трудов – благими или пагубными:
«Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити – волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки- рожденья и до конца, до последней развязки-смерти».
Так и повелось, что женщина, почитая Богиню, всякую первую нить посвящала ей и связывала с ней себя узами крепкими и нерушимыми.
Веретено — славянская волшебная палочка. - 918657280972
Очень сложно до конца понять содержание веретена. Его магические свойства связаны с вращением и остротой веретена. Веретено одновременно является и женским атрибутом, и оберегом. Веретено употребляется во многих ритуальных действиях и в магии. Веретено как целительное средство применялось при заговаривании болезней и врачевании. Ведьмы могли как и поправить с помощью веретена больного так и попортить любого.

Под мерное кручение, распевая протяжную песню, входила любая пряха в то состояние, которое звалось «кудесами».

Магия веретена уводит в состояние кудес.

Спокойная поза, ритмичная песня, круговые движения рукой, и чудесным образом пряха оказывается в таком настрое, когда не так уж и сложно попасть мыслью в терем к богине-пряхе, богине Судьбы, к самой богине Макошь,да попросить её о чём-то самом заветном.
Веретено — славянская волшебная палочка. - 918657280716
И почувствовать, как сила Прави наполняет тело и через руки проходит сквозь пальцы и впитывается в дерево веретена для магии и крученую нить.

Проносясь мыслью по неведомым далям, любая пряха могла наполнить своё веретено для прядения и свою нить силой, жизнью, волшебством исполнения желания.

Ну а дальше — стоит только взять веретено для магии, что уже столько оборотов превращало хаотичную кудель в упорядоченную нить, и позволить своему воображению творить волшебство.

У славян была в почете магия подобия, — большинство старинных заговоров построено именно на этом: «как этот камень ничего не берёт, так меня бы не брала никакая сухота….».

Основными особенностями веретена являются его острота и способность к вращению. Уколы веретеном используются в ритуалах исцеления другого человека для установления контакта с этим самым человеком. С помощью укола и вращения веретена можно вытащить (и намотать на веретено) одолевающий его недуг. После такое веретено, как правило, сжигают или подвергают очень сильному обряду очищения.
2. Основное измерение, затрагиваемое при работе с веретеном, — это время. Вращая его в «прямом» направлении (посолонь или так, как удобно Вам), мы привлекаем в наше будущее то, что мы хотим, наматывая наше желание на веретено вместе с нитью нашей жизни. Поэтому в ритуалах по привлечению чего-либо (здоровья, денег, любви и т.д.) используют прямое вращение веретена и работают с будущим. При изгнании чего-либо из нашей жизни, мы должны вернуться в прошлое, в ту самую точку, когда это нечто появилось в нашей жизни, и переплести судьбу заново «улучшенной». Для возвращения в прошлое используют «обратное» (противосолонь или не очень удобное) вращение веретена — ведь жизнь, как известно, не повернешь назад обычными, удобными нам способами.

3. Современные ведуньи при работе с веретеном просто наматывают на него нитки подходящего цвета и из подходящего цели материала. Например, шерсть помогает при снятии порч, а цвет при этом лучше использовать черный — поглощающий негатив. Однако все же ритуал получится более сильным и, следовательно, более действенным, если прясть нить самому из натуральных волокон. Для этого, правда, требуется куда больше умения и сноровки. Но кто сказал, что менять судьбу легко? Поэтому решать опять же Вам. Надеюсь, эти советы помогут тем, кто только открывает для себя древнюю магию веретена – магию самой Макоши».

======================

Снятие негатива (порчи) на веретено

Заговор это деревенский, но набравший большую популярность благодаря своей эффективности. Для этого заговора традиционно используют длинное веретено, чем длиннее, тем лучше (видимо, для того, чтобы случайно не перенести порчу с человека на себя). Главное, оно должно использоваться только с целью снятия негатива и ни для каких других целей. Это значит, что в дальнейшем его можно будет использовать только с этой целью.

На убывающей Луне прядут из шерсти нитку, достаточно длинную, чтобы ей можно было опоясать больного (можно также использовать готовую шерстяную нить красного цвета). Этой ниткой опоясывают больного и дают ему поносить три дня, не снимая. Мочить нитку также не рекомендуется. Во время ритуала эту нить обрезают (костяным или металлическим ножом) и кладут (руками лучше не трогать — воспользуйтесь чистой белой тканью или же сразу постарайтесь подцепить её на острие ножа) к ногам больного. При этом говорят:

«Трое ден (имя больного реките) нитку держал,
Худо на неё стяжал.
Ниточка, оборвись,
Порча, с (имя больного реките) снимись».

Далее, ведунья ходит с веретеном (предварительно очищенным и заряженным, если веретено используется впервые, или очищенным после предыдущей работы, если веретено не новое) вокруг стоящего больного и покалывает его слегка веретеном спереди и сзади, проговаривая следующий заговор 9 раз:

«На море-океане, на острове Буяне,
у камня-Алатыря сидит бабка седа.
Веретеном играет, калену стрелу натягивает.
Сколь стрела востра да колюча,
Столь скоро притки да призоры прочь подите!
Что пришло – красно, бело, черно –
От сторонников, от кровников,
От девки-шимоволоски,
От мужика-клеветника,
Прочь поди, прочь сойди!
От лихого оговора,
От ветреного перелома,
От глаза дурного,
От волоса вороного,
От притки ведовской
От своей думы худой.
Отколе пришло – туды и пойди,
(Имя больного реките) ослобони!
Будьте мои слова пуще вострого ножа,
Дюже женоцкого рожка.
Ключ – в море, замок – в роте».

После этого нитка поддевается на веретено, кладётся в посуду и сжигается. Пепел бросают в проточную воду, относят на перекрёсток или закапывают под осиной (которая, помимо других свойств, является священным деревом Макоши).

===========================

ОЧИСТКА ДОМА С ПОМОЩЬЮ ВЕРЕТЕНА
Помните у Булгакова «нехорошую квартиру», где происходили странные события? А ваша квартира — хорошая? Чтобы узнать, какая энергетика в вашей квартире, сделайте несколько разных наблюдений: в доме с хорошей энергетикой медленно высыхает разлитая вода, долго вянут цветы в вазах, металлические предметы на ощупь прохладные, а деревянные немного теплые.

В домах с «нехорошей» энергетикой упавшая монета не звенит, быстрее скисает молоко, быстро остывает горячая еда, соль мгновенно растворяется в воде, масло тает на глазах, вода быстро высыхает, цветы вянут, предметы на ощупь холодные. Со свечой можно определить самые плохие места — свечи коптят, их огонь мечется и гаснет.

На негативных участках ни в коем случае не стоит ставить книги, они тут же впитают весь негатив и тут же передают его хозяину. В места сильной негативной энергии хорошо бы положить веретёна и подкручивать их посолонь (по часовой стрелке). Веретено из ели (у нас это веретено для снятия негатива Боук) пусть полежит сутки в плохом месте. Его надо подкручивать за это время раза три. После — сполоснуть водой или даже поводить веретено над пламенем свечи. Потом можно положить веретено в следующее «плохое место».

На очищенное место хорошо бы положить второе веретено, уже из дерева, отдающее светлую энергию. Например, из липы. Их тоже неплохо подержать сутки, подкручивая посолонь раза три за это время. Наши ведающие говорят, что при подкрутке лучше считать обороты (сделать девять оборотов) и проговаривать своё пожелание в виде заговора: «Как солнце ясное крутится посолонь, так пусть навьи чёрные уходят-разбегаются от меня за синие моря и высокие горы».

=============================

ПЕРЕПРЯСТЬ СУДЬБУ
С помощью веретена можно «перепрясть» нити судьбы.

Для этого в урочные часы (Купальская Ночь, ночь на Чистый Четверг или на Осенний праздник Макоши) прядут ниточку (хорошо будет, если возьмёте чёрную кудель) на пороге собственного дома, при этом вращая веретено в обратную сторону, то есть противосолонь или в сторону, обратную от того, как обычно прядёте. Нить при этом крутите (сучите) от себя, вспоминая всю Вашу жизнь после того, как нашли этот подклад. Будет неплохо, если попытаетесь как бы «прокрутить» жизнь в обратном порядке, при этом визуализируя, что все Ваши несчастья, вся лихая доля наматываются на веретено. Кудель после этого сжигают, раньше сжигали вместе с веретеном, но тут на Ваше усмотрение, можно просто нить отмотать на палочку осиновую и сжечь. После этого обряда веретено нужно будет очень хорошо очистить (над пламенем свечи покрутить, представив, как всё дурное сгорает в очистительном огне, промыть под проточной водой как следует и в соли подержать минимум три дня, чтобы отдохнуло), и более ни для каких целей, кроме снятия негатива, не использовать. После этого на Новую Луну возьмёте другое веретено, новое, или такое, какое Вы используете для привлечения добра. На нём спрядите ниточку (советую взять красную кудель). Старайтесь, чтобы нить получилась тонкой и ровной. При работе представляйте всё то, что Вы хотите изменить в своей жизни, всё то доброе и хорошее, что Вы хотите привлечь. Не стесняйтесь, мечтайте в самых ярких, радостных красках. Эту нить вешаем на берёзку, с просьбой к Макоши дать лучшую долю. На берёзке пусть нить провисит с неделю, потом её снимаем, сматываем в маленький симпатичный клубочек и держим у алтаря. Как заметите изменения к лучшему, принесите требу Макоши и поблагодарите за лучшую долю. И главное, как проведёте первый обряд, помните — всё дурное уже позади. Верьте в себя, в лучшую судьбу! Удачи Вам, и пусть хватит у Вас сил преодолеть Тьму!

И ещё один важный момент при исполнении этих обрядов- надобно помнить, что Боги Родные на Вашей стороне, и Вы, именно Вы, а не чужой дядя или тётя, являетесь хозяйкой своей и, в некоей степени, дочкиной Судьбы. Потому у Вас перед другим колдуном неоспоримое преимущество и именно в Ваших руках, в Ваших способностях всё изменить и исправить. Доброй Вам Доли!

===============================

Вернёмся же к веретену.

На уровне деревенской магии есть два распространенных действия с веретеном-

1) в комок ниток воткнуто веретено или спицы, тогда речь про порчу

2) деревенская бабка шептуха или ведьма не имеет возможности передать дар у себя в семье (например, нет дочерей-внучек), тогда она подбрасывает веретено своё с последней ниткой в места, где много женщин и девочек, чтоб кто-то случайно поднял и принял на себя е

Комментарии

Комментариев нет.