Забытый березовый чай

Наверное, все знают о березовом соке, о березовых вениках и их использовании, а что вы знаете про березовый чай? Как его готовить, чем он полезен? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, и начнем, как говорится, с самого начала.
Береза в народной медицине

Забытый березовый чай  - 921930028492
В народных поверьях славян и германцев берёзе отведена особая роль. Сегодня об этом нам напоминают березовые веточки ко дню Троицы. Очевидно, что в народной медицине береза не только широко использовалась, но и ее значение было весьма преувеличено, поэтому не стоит воспринимать березу и продукты из нее, как панацею от всех бед и напастей. Любому здравомыслящему человеку понятно, что при тяжелых заболеваниях одними травками не спасешься.

Фитотерапия является скорее дополнительным бонусом к методам лечения, используемым в традиционной медицине. А продукты растительного происхождения лучше применять в качестве профилактики, или для лечения легких недомоганий.

березовый чай

Итак, что же говорят народные целители о пользе березы?

1. Березовый сок хорошо использовать при желудочных коликах.

2. Березовый деготь помогает при абсцессах, а мазь с его содержанием предотвращает растрескивание кожи и ее ороговение.

3. Чай из листьев березы и ее коры знахари рекомендуют при сахарной болезни.

4. Настой из березовых листьев благотворно влияет на нервную систему человека, снимает головную боль. Также считается, что такой настой просто незаменим при атеросклерозе и болезнях сердца, полезен людям с проблемной кожей и заболеваниями верхних дыхательных путей. Советуют его и в качестве целебного средства при желчнокаменной болезни, и при ревматических болях.

5. Березовый чай является эффективным бактерицидным и мочегонным средством.

Предлагаем вашему вниманию рецепт этого целебного напитка:

Вам понадобится 2 ч.л. измельченных листьев березы и стакан кипятка. Листья залить кипятком и настаивать в течение 4-х часов. Полученный настой процедить и принимать с добавлением меда по ? стакана 4 или 5 раз в день, в теплом виде.
Чай из березовых листьев, как лучшее средство борьбы с отеками

Березовый чай

Для выведения лишней воды из организма нет ничего лучше березового чая, и объясняется это просто: на ряду с усилением образования мочи, березовый чай не раздражает почек. Поэтому из всех мочегонных средств он является самым безопасным и с успехом используется в традиционной медицине для промывания при воспалительных бактериальных заболеваниях мочевыводящей системы, связанных главным образом со спастическими явлениями.

Этот чай прописывают как врачи общей практики, так и врачи-урологи при заболеваниях, сопровождающихся отеками (почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, сердечные заболевания).

На сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению относительно способности чая из березовых листьев снижать в организме уровень мочевой кислоты. Однако, большинство исследователей имеют мнение, что курс лечения березовым чаем, все же, способен снизить содержание мочекислой соли в моче.

Вот еще один рецепт березового чая, рекомендованный врачами как противоотечное, мочегонное средство:

- березовые листья в количестве двух чайных ложек с горочкой, залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 10 минут. Правильно пить чай теплым, в количестве 3-х чашек в сутки. Чай необходимо принимать вплоть до исчезновения отеков.
Побочные эффекты лечения березовым чаем

При передозировке в приеме березового чая побочных эффектов замечено не было. Что же касается употребления в пищу неразбавленного березового сока – врачи этого делать не рекомендуют. Деготь может вызвать раздражения на коже.
Другие области применения березы в медицине

березовый чай

Листья березы применяют при нарушениях обмена веществ различной этиологии и в качестве профилактики подагры и ревматизма.

Березовый деготь входит в состав различных натираний и мазей, применяемых главным образом в ветеринарии (лишай, мокнущие бляшки с выпадением шерсти при авитаминозе, прочие кожные заболевания). Используют деготь и при ревматических болях у людей, но крайне редко. Березовый сок используется как лосьон против образования перхоти и выпадения волос.

В традиционной и народной медицине России наибольшее распространение имеют березовые почки. Так, чай из березовых почек применяют как потогонное, мочегонное средство. Также из березовых почек готовят лекарства желудочного действия.

Комментарии