В мае месяце на лесных полянах, вдоль троп, под прикрытием лиственных деревьев появляется очень интересное растение – купена. Наиболее распространена она в сибирских лесах. Встречается купена и на Дальнем Востоке России. На европейской территории она также встречается, причем, здесь ее часто выращивают в декоративных целях. Другое название у купены – глухой ландыш (оба растения относятся к одному семейству лилейных, родственники, так сказать). По своей форме цветки купены очень схожи с цветами ландыша, но имеют зеленые кончики воронковидных по форме цветков да и запах совсем не ландышевый. Еще одно название купены аптечной – Соломонова печать. Отмирающие ежегодно травянистые стебли купены оставляют своеобразные следы, рубцы на корневище растения. Наши наблюдательные предки дали названия этим рубцам по имени библейского царя Соломона. Согласно легенде своей печатью Соломон отметил целительность купены, ее лечебные свойства. А черно-синие ягоды купены, созревающие осенью, очень красивы среди буреющей листвы, и получили название в народе – сорочьи глаза.
В целебных целях используют все растение купены. Корневища обычно заготавливают осенью, тщательно промывают водой, просушивают и режут на кусочки перед просушиванием. Тибетские врачи еще с древних времен использовали корневища купены при заболеваниях печени, воспалительных процессах в лимфатических узлах, для повышения иммунитета, улучшения аппетита. Интересны сведения о лечении заболеваний с помощью купены в разных странах. Так, в европейских странах купену используют для лечения подагры, воспалительных процессах в суставах. Традиционные рецепты армянской медицины сохранили информацию о способности настоя корневищ купены отбеливать кожу, делать менее яркими веснушки, очищать органы желудочно-кишечного тракта (желудок и почки). В стране мудрецов – Индии, купена используется как средство, повышающее жизненный тонус, а также как вяжущее средство. Давно замечено использование купены для уменьшения ревматических болей, а также болей невралгического характера. Ревматизм и болевые ощущения в пояснице успешно лечит настой корневища купены. Изучены лечебные свойства ягод и листьев купены. Очень полезны листья этого удивительного растения при лечении гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний. В молодых побегах купены содержится много витамина С. Отвар из молодых побегов купены обладает секреторной функцией, он полезен при лечении гастритов. Рекомендуется заготавливать на зиму побеги купены, высушив их в продуваемом темном месте. Словом, купена является помощником человека, при лечении прежде всего органов пищеварения.
Для приготовления настоя листья и побеги купены (одна столовая ложка с небольшой горкой) следует залить крутым кипятком (один стакан). Настаивать до 30-40 минут. После процеживания настой надо принимать теплым до 4-х раз в день. Принимать его следует перед приемом пища по одной ложке (столовой).
Следует знать, что молодые побеги купены можно кушать. Предварительно их отваривают, приправляют пищевым уксусом или соусами. В качестве холодной закуски очень даже неплохо использовать это блюдо. Отваренные корневища купены можно применять в качестве компрессов. Корневища, лучше измельченные, залить кипятком, кипятить до 30-40 минут, затем процедить и использовать для всевозможных компрессов. И, как всегда, все зависит от дозы – яд и лекарство идут рядом.
Принимать внутрь препараты купены следует с осторожностью, так как ягоды и вся подземная часть – корневища ядовиты. Последствия отравления – тошнота, рвота, диарея. Консультация с врачом (грамотным!) обязательна! Купена очень красива на садовом участке. Ее бело-зеленоватые поникшие цветы, черные ягоды, красивые листья замечательным образом могут украсить любой цветник! А хорошо изучив лечебные свойства купены, можно подправить и свое здоровье с ее помощью.
Трава купены лекарственной обладает обволакивающим, жаропонижающим противовоспалительным, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.
В народной медицине ее применяют при #ревматизме, болях в пояснице, #геморрое, #подагре, #ушибах и кровоточащих ссадинах. При #грыжах и #язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, #глистах. В литературе отмечено, что при длительной термической обработке токсичность купены значительно снижается. Опытами установлено, что водный отвар купены (10г. на 1 л воды), упаренный до 1/3 первоначального объема при температуре 60°С, тоже не является токсичным, но сохраняет способность снижать артериальное давление крови.
В тибетской медицине купену применяют при заболеваниях #лимфатической системы, #отеках, #желтухе, #сахарном диабете, а также острых и хронических болезнях женской половой сферы.
Рекомендации по приготовлению:
Растение является ядовитым, при приготовлении и применении следует соблюдать осторожность!
Настой: 1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Собрана в бору на Алтае, май 2021. Цена за 100г.
ТРАВНИК ЗНАХАРЯ-НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-СОВЕТЫ
:Максим Aбабков
Купена лекарственная
В мае месяце на лесных полянах, вдоль троп, под прикрытием лиственных деревьев появляется очень интересное растение – купена. Наиболее распространена она в сибирских лесах. Встречается купена и на Дальнем Востоке России. На европейской территории она также встречается, причем, здесь ее часто выращивают в декоративных целях.
Другое название у купены – глухой ландыш (оба растения относятся к одному семейству лилейных, родственники, так сказать). По своей форме цветки купены очень схожи с цветами ландыша, но имеют зеленые кончики воронковидных по форме цветков да и запах совсем не ландышевый. Еще одно название купены аптечной – Соломонова печать. Отмирающие ежегодно травянистые стебли купены оставляют своеобразные следы, рубцы на корневище растения. Наши наблюдательные предки дали названия этим рубцам по имени библейского царя Соломона. Согласно легенде своей печатью Соломон отметил целительность купены, ее лечебные свойства. А черно-синие ягоды купены, созревающие осенью, очень красивы среди буреющей листвы, и получили название в народе – сорочьи глаза.
В целебных целях используют все растение купены. Корневища обычно заготавливают осенью, тщательно промывают водой, просушивают и режут на кусочки перед просушиванием. Тибетские врачи еще с древних времен использовали корневища купены при заболеваниях печени, воспалительных процессах в лимфатических узлах, для повышения иммунитета, улучшения аппетита. Интересны сведения о лечении заболеваний с помощью купены в разных странах. Так, в европейских странах купену используют для лечения подагры, воспалительных процессах в суставах. Традиционные рецепты армянской медицины сохранили информацию о способности настоя корневищ купены отбеливать кожу, делать менее яркими веснушки, очищать органы желудочно-кишечного тракта (желудок и почки). В стране мудрецов – Индии, купена используется как средство, повышающее жизненный тонус, а также как вяжущее средство. Давно замечено использование купены для уменьшения ревматических болей, а также болей невралгического характера. Ревматизм и болевые ощущения в пояснице успешно лечит настой корневища купены. Изучены лечебные свойства ягод и листьев купены. Очень полезны листья этого удивительного растения при лечении гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний. В молодых побегах купены содержится много витамина С. Отвар из молодых побегов купены обладает секреторной функцией, он полезен при лечении гастритов. Рекомендуется заготавливать на зиму побеги купены, высушив их в продуваемом темном месте. Словом, купена является помощником человека, при лечении прежде всего органов пищеварения.
Для приготовления настоя листья и побеги купены (одна столовая ложка с небольшой горкой) следует залить крутым кипятком (один стакан). Настаивать до 30-40 минут. После процеживания настой надо принимать теплым до 4-х раз в день. Принимать его следует перед приемом пища по одной ложке (столовой).
Следует знать, что молодые побеги купены можно кушать. Предварительно их отваривают, приправляют пищевым уксусом или соусами. В качестве холодной закуски очень даже неплохо использовать это блюдо. Отваренные корневища купены можно применять в качестве компрессов. Корневища, лучше измельченные, залить кипятком, кипятить до 30-40 минут, затем процедить и использовать для всевозможных компрессов. И, как всегда, все зависит от дозы – яд и лекарство идут рядом.
Принимать внутрь препараты купены следует с осторожностью, так как ягоды и вся подземная часть – корневища ядовиты. Последствия отравления – тошнота, рвота, диарея. Консультация с врачом (грамотным!) обязательна! Купена очень красива на садовом участке. Ее бело-зеленоватые поникшие цветы, черные ягоды, красивые листья замечательным образом могут украсить любой цветник! А хорошо изучив лечебные свойства купены, можно подправить и свое здоровье с ее помощью.
Траву купены можно купить здесь 👇