ГУСИНАЯ ЛАПКА (описание + рецепты)

ГУСИНАЯ ЛАПКА (описание + рецепты) - 922898564812
ГУСИНАЯ ЛАПКА (описание + рецепты) - 922898564556
Лапчатка гусиная или гусиная лапка это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Травянистый многолетник с толстым многоглавым, мясистыми корнями, которые называют корнеклубнями.

Надземные побеги ползучие, длиной от 20 до 80 сантиметров, укореняются в узлах.

Листья лапчатки гусиной непарные, пяти-семи раздельные. Их длина достигает 10-20 сантиметров, они состоят из 6-15 пар продолговатых листочков длиной от 1 до 4 см.

Листья лапчатки по краям пильчато-зубчатые, сверху зелёные, голые или с редкими волосками. Снизу лист беловатого цвета из за густого шелковисто-войлочного опушения.

Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с короткими черешками. Верхние листья сидячие, редуцированные, с небольшим количеством листочков.

Лапчатка гусиная может похвастаться довольно крупными жёлтыми цветками. Они расположены поодиночке на длинных цветоносах (до 10 см длиной), которые выходят из пазух листьев в узлах побегов.

Период цветения лапчатки растянут с мая до поздней осени. Поэтому созревание плодов происходит на протяжении всего летнего периода.

Лапчатка гусиная занимает обширную территорию Земли. Растение очень неприхотливо к погодным условиям.

Ареал растения довольно внушителен, он охватывает значительную часть Евразии и Северной Америки. Встречается лапчатка в Австралии и Южной Америке.

В России лапчатка гусиная произрастает практически во всех районах.

Растёт на сырых местах: на лугах, по берегам рек, около жилья, на запущенных деревенских улицах. Часто образует сплошной покров, встречается повсеместно. В народе это растение часто называют гусиной лапкой.

Лапчатка гусиная предпочитает открытые, не затенённые места. Любит обильное постоянное увлажнение. Хорошо разрастается на выгонах, пастбищах так как отлично переносит вытаптывание.

Размножается лапчатка гусиная вегетативно, поэтому семенное размножение имеет второстепенное значение. Растение отлично возобновляется отрезками корнеклубней при срывании или срезании.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Все растение зелень, цветы, корневища и семена используется для приготовления лекарственных средств.

Корни следует выкапывать очень раной весной или поздней осенью, когда наземная часть лапчатки уже высохла.

Сушат их в тени под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках, можно и в сушилках при температуре не выше 60°.

Траву собирают вдали от дорог и заготавливают в период цветения, обычно сушат так же в тени или в сушилках, расстилают для сушки слоем 3-5 см.

Применение в народной медицине

Из за наличия тех же дубильных веществ в растении, лапчатку широко используют в народной медицине.

Вяжущие свойства способствовали его использованию с давних времён в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений.

Отвар лапчатки использовали для полоскания рта при кровоточивости дёсен и трещинах на языке.

Отвар корневищевых клубней и листьев популярное средство в народной медицине как вяжущее и закрепляющее средство.

А вот сок лапчатки рекомендуется как слабительное средство при запорах.

Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище. Опытами на животных показаны мышечно сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения. Позднее — желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительная активность.

В тибетской медицине корни лапчатки гусиной считали хорошим антисептиком, в монгольской: средством при желудочно-кишечных болезнях.

В западноевропейских странах это растение применяют как противосудорожное средство.

Отвар из всего растения пьют при желудочно-кишечных недомоганиях и болезнях печени.

Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при:

Туберкулёзе лёгких.

Цинге.

Грыже.

Кровохарканье.

При опущении матки.

Сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря.

Собирать и высушивать травы для лечения лучше в день Ивана Купалы (в 2021 году это 21 июня 3 ч. 32 мин). Это делает травы более целебными.

Способы приготовления

Вместо быстро портящихся настоев и отваров некоторые знахари рекомендуют пользоваться настойкой травы на водке.

На одну часть измельчённого растения взять такое количество спирта или водки, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Из 20 грамм растения должно получиться около 100 грамм настойки.

Рецепт №1

2 столовых ложки травы залить двумя стаканами крутого кипятка. Дать настояться. Рекомендуется пить при цинге, как тонизирующее и антисептическое средство.

Рецепт №2

Отвар лапчатки на козьем молоке очень сильное мочегонное средство. Применять при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, простатите. Одну чайную ложку сырья залить стаканом молока.

Кипятить не более пяти минут, остудить, процедить. Пить по половине стакана в два раза в день.

Рецепт №3

2 столовых ложки травы заварить двумя стаканами кипятка. Дать настояться, процедить. Пить по 1 2 стакана в день при холецистите.

Рецепт №4

Щепотку сухой травы залить горячим стаканом молока. Дать настояться, процедить. Пить настои горячим для облегчения судорог 3 раза в день.

Рецепт №5

20 грамм травы залить одним стаканом горячей воды, поставить на малый огонь. Кипятить 15 минут, охладить и процедить. Пить по ¼ или ½ стакана от 4 до 5 раз в день до еды при болезненных менструациях.

Отжатое сырьё после приготовления настоя использовать для тёплого компресса на низ живота.

Рецепт №6

20 грамм травы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на малом огне

15 минут, охладить, процедить. Отвар применять для примочек при кожной сыпи, угрях.

Рецепт №7

При ожирении принимать ванны из отвара лапчатки гусиной. 50-100 грамм сухой травы на одно ведро воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут.

Рецепт №8

На один литр кипятка взять 50 грамм измельчённых корней. Кипятить полчаса, процедить. Добавить в воду для ванн. Температура воды 37 °С. Ванну применять при зобе, ожирении, в период климакса, при диатезе.

Лечение должно быть курсовое от 12 до 14 ванн.

Рецепт №9

Свежий сок лапчатки гусиной помогает
при кровохарканье. Одна десертная ложка на приём. Сок можно использовать для примочек при ранах, ушибах, болезненности суставов, зубной боли, носовом кровотечении.

Рецепт №10

При желчнокаменной болезни и болезнях печени эффективен сок лапчатки, смешанный поровну со свежим соком зелёной ржи. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Поскольку лапчатка — трава с высокой биологической активностью, подходить к ее использованию следует ответственно. Прежде всего, в связи со свойством растения понижать показатели артериального давления, гипотоникам его следует использовать с осторожностью.

Также использование лапчатки не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови.

Тем, у кого были выявлены камни в почках, использовать средства на основе лапчатки следует очень осторожно, поскольку крупные конкременты могут при выходе застрять в мочеточнике.

Кроме того, гусиная трава способна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому от употребления ее в любом виде следует отказаться при обострении гастрита.

Многих интересует ответ на вопрос, можно ли принимать препараты на основе лапчатки при беременности.

Формально запрета на употребление отваров и настоев этой травы нет.

Тем не менее, следует предварительно посоветоваться со своим врачом, поскольку гусиная трава является растением с высокой биологической активностью.

А вот кормящим матерям от препаратов лапчатки лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендации проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Комментарии