Какой казан «круче» – чугунный или алюминиевый?

Чудесный и ароматный плов, да еще такой, что
пальчики оближешь можно приготовить исключительно только в казане. И не только
плов, в казане можно потушить мясо или овощи, запечь дичь, или приготовить
вкусный соус. А вот как правильно выбрать и какой казан лучше подойдет именно
вам, мы сейчас и попытаемся разобраться.
Есть четыре особенности на которые стоит обратить внимание при
выборе данной посуды, это - форма чаши, объем чаши, материл изготовления казана
и четвертое материал изготовления крышки для казана.
Посуда с антипригарным покрытием в условиях больших температур
может перегреваться и терять прочность покрытия. В походных условиях страдает
от износа и повреждений. Поэтому давайте исключим такую посуду из нашего
обзора. А подробно остановимся на казанах из чугуна и алюминия.
Небольшой вес алюминиевого казана делает его идеальным для
походных условий. Как правило, такая алюминиевая посуда снабжена душкой для
переноски и подвешивания над огнем. Легкий и прочный такой казан быстро прогревается
и так же быстро остывает, отдавая тепло, что противоречит азам приготовления
плова. Ведь это не способствует тушению блюда и не дает ему дойти до нужной
кондиции. Так же алюминиевые казаны нельзя использовать с индукционными печами.
А для приготовления действительно вкусного плова все-таки следует приобрести
чугунный казан.
Именно чугунный казан или же азиатская чаша, как его еще называют, с давних пор использовался в
Азии для приготовления плова, овощей и мяса. В больших казанах готовиться
угощение и на большие праздники. Способность чугуна долго и равномерно прогреваться,
и долго держать тепло и позволяет блюду медленно томиться, сохраняя вкус и
аромат. Стенки чаши должны иметь толщину не менее 4-5 мм, для большой посуды
толщина стенки может быть и больше, что соответственно делает его более тяжелым.
В при использовании в домашнем хозяйстве это большого значения не имеет, а вот
в пеший или велосипедный поход такой котелок взять уже проблема. Таким образом,
для стационарного использования больше подходит чугунная чаша, а в походных
условиях будет не заменим алюминиевый собрат.
Остановимся немного на форме казана. Есть два типа формы чаши. Казаны
с полуплоским дном и сферическим (круглым). Если вы планируете готовить дома на
газу или электрической (в том числе индукционной) плите, тогда подойдет первый
вариант. Готовим на природе или на открытом огне? В этом случае конечно лучше
подойдет казан полукруглой формы. Тогда пламя сможет максимально нагреть его и
создать одинаковую температуру по всей чаше. Однако есть и небольшой минус
казан с круглым дном не устойчив и снятый с огня требует специальную подставку.
Чугунные казаны большого объема
производиться без ручки для переноски и подвешивания поэтому ими лучше
пользоваться стационарно. Крышка у казана также должна быть сделана из чугуна,
это не позволяет пару поднимать ее и выходить наружу нарушая процесс томления,
а так же будет дольше задерживать и сохранять тепло. На некоторых моделях, крышка
может представляет собой сковороду. Однако нужно учитывать, что чугунная крышка для казана, имеет
значительный вес и требует определенной сноровки от повара для открывания и
закрывания.
Литраж казана в большей степени зависит от того, на какое
количество людей вы хотите накормить. В домашнем использовании для семьи в 4-5
человек, подойдет казан объемом 8л.
или 10 литров. Ну, а если у вас часто собираются любители много и вкусно
поесть, то для большой и шумной компании, подойдет казан 18л. или более литров.
Большой выбор чугунной посуды в магазинах Теплавоз, а так же на
сайте teplavoz.ru

Какой казан «круче» – чугунный или алюминиевый? - 849640178658
Какой казан «круче» – чугунный или алюминиевый?
Пока голосов нет. Результаты после участия
Аллюминиевый
Чугунный

Комментарии

Комментариев нет.