Диета при дисбактериозе

Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — дисбактериоз кишечника, симптомы которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр.
Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:
во -первых — выяснение причин появления дисбактериоза и их устранение. Это может быть прием антибиотиков, пищевое отравление из-за кишечной инфекции (желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез), острые или обострение хронических заболеваний ЖКТ (холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка), а также хронический стресс или нарушение в режиме питания, смена климата, диета. Это возможно с помощью патогенетического лечения, направленного на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов, назначении заместительных ферментных препаратов.
во- вторых — снятие острых проявлений дисбактериоза, нормализация пищеварения. В этом большую положительную роль играет диета, нормализующая деятельность кишечника, это стол №4, при ее соблюдении уменьшается интенсивность гнилостных процессов. в- третьих — коррекция состава микрофлоры кишечника с применением невсасывающихся антибактериальных препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике (см. полное описание и Список препаратов пробиотиков).
в -четвертых — укрепление защитных сил организма, применение растительных иммуномодуляторов.
При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания.
Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.
Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин. В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него.
Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли. Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:
На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат. На стафилококк в кишечнике — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
На клебсиеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен. На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.
Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:
Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре. Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения.
Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями.
Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.
Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.
Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору. При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Диета при дисбактериозе - 972593233421

Комментарии

Комментариев нет.