Худеть с умом: как выйти из диеты без потерь.

_______________________________________________
Как входить в диету, а главное – как выйти без потерь, рассказывает врач-диетолог, ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ филиала №1 Мария Хохлова.
Любая диета должна подбираться с учетом многих факторов, потому что любой организм индивидуален. На мой взгляд, она должна подбираться после сдачи анализов и общего осмотра, а сам вход в диету должен быть постепенным. Я своих пациентов ввожу в любую диету буквально за руку.
С учетом адаптивности организма как системы, надо понимать, что нужно не садиться на диету, потому что она дает краткосрочный эффект, а менять свой пищевой режим в целом и адаптировать организм. Если вы начинаете постепенно уменьшать размер порций, менять свой рацион, согласно градации так называемой «гарвардской тарелки питания» (это расчет базовых потребностей организма в белках, жирах и углеводах), то и желудок постепенно адаптируется, уменьшаясь в размере. Чувство насыщения наступает быстрее. Зачем возвращаться к привычному режиму питания, если вы все равно достаточно едите? Таким образом, тем, кто уже ходит в спортзал часто не имеет смысла садиться именно на диету. Гораздо важнее просто подстраивать свой пищевой рацион под тренировки, не уменьшая нагрузки. Физические тренировки снижают аппетит. Это научно доказанный факт.

Худеть с умом: как выйти из диеты без потерь. - 854111169788
Если организм уже привыкает к тому, что у него каждые 2 часа – еда, чувства голода нет, то он уже не замечает уменьшение размера порции. Нам нужно стереть старую программу, просто забыть о ней, начать все с чистого листа.

Для похудения достаточно поменять пропорции БЖУ. Углеводы как топливо уменьшается до 10-20% от дневного рациона, белки, наоборот, вырастают до 40-50%, а остаток приходится на жиры (30-35%). Таким образом, организм начинает получать энергию не из привычных ему углеводов, а из жиров, более сложного для расщепления материала.

Жиры в продуктах питания: полезные и вредные. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры для человека – самые полезные, и они есть в доступном растительном масле.

Дневная доза белка при похудании увеличивается по следующей формуле: если обычно расчет белка идет по формуле -1 г на 1 кг веса, то при похудании количество увеличивается до 1,5 г на 1 кг.
Худеть с умом: как выйти из диеты без потерь. - 854111170044
Очень многие вещи, в том числе и процесс похудания, зависит даже не от физических нагрузок, а от воли и мотивации. Все в голове. Сверхцели не ведут к сверхрезультатам – но размеренное планирование – да.

Животный белок нельзя заменить растительным. Не хотите есть мясо – налегайте на молочные продукты, все-таки мы биологические существа, и для функционирования нам необходим именно животный, а не растительный белок.

Ни при какой диете нельзя исключать из рациона жиры, особенно женщинам.

Именно жиры несут ответственность за качественное усвоение витаминов и нормальную секрецию гормонов, за улучшение вкусовых качеств пищи и насыщение во время ее употребления. Главная функциональная особенность жира заключается в обеспечении организма энергией для качественного расщепления белковых структур в кишечнике. По эффективности жиры превосходят углеводы, для построения собственных аминокислотных структур необходимых для регенерации тканей и восстановления внутренних органов.
Худеть с умом: как выйти из диеты без потерь. - 854111170300
Существуют научные исследования, которые подтверждают, что употребление жира в пище способствует жиросжиганию. Это возможно при одном условии, если организм человека будет использовать жир в качестве основного энергетического материала. Употребляя недостаточное количество жира, организм наоборот пытается запасти его как можно больше, чтобы предотвратить голодание и смерть. Но помните в ежедневный рацион необходимо включать полезные жиры, которые, например, содержаться в оливках, авокадо, рыба вместе с ОМЕГА 3, и прочее.

Надо понимать, что занятие спортом – это образ жизни, а диета – вишенка на том торте, которая может быть и не нужна. Разгрузочные дни, когда снижается общая калорийность или размер порций – это одна история, они могут быть полезны. Но обязательно должен быть 1 любимый продукт и 1 день, когда можно себе его позволять, иначе ваша нервная система вам отомстит. Точно так же важно вводить любые изменения пищевого поведения постепенно. Не надо рубить с плеча и начинать новую жизнь с понедельника. Иначе сработает охранная система, надпочечники, и вас зальет кортизолом – гормоном стресса.

Полезная вещь – в том числе и от диет – это возможность эмпирически определить те продукты, на которые существует индивидуальная непереносимость. Кстати, именно эти не до конца переваренные продукты (организм их просто не воспринимает) являются основным источником токсинов и лишнего веса. Это как раз те камни, которые оседают на животе и боках. У каждого может быть свой собственный список непереносимых продуктов, это невозможно определить по анализу крови – только эмпирическим путем. У меня был случай, когда один из пациентов, мужчина-бизнесмен, ведущий довольно активный образ жизни, полностью исключил мясо (соблюдал пост), режим жизни остался тот же. За 2 месяца он похудел на 10 килограмм. Оказывается, его организм не переносит мясо, оно ему не полезно, а белок можно брать из молочных продуктов. У кого-то вскрывается непереносимость молочных продуктов и т.д. Но все это можно проверить только на практике, причем, нельзя исключать продукты разных групп – нужно исключать одну группу и посмотреть, как отреагирует организм.

Самое главное при любом изменении пищевого поведения – не допускать чувства голода. Голод – базовый инстинкт, который не зависит от человека. При его появлении организм сразу включает систему гражданской обороны и трактует все изменения пищевого поведения как революцию и войну. Если организм знает, что каждые 2 часа он получит еду – чувства голода и стресс не наступают. До ощущения голода вообще опасно доводит дело, потому что это базовый инстинкт, который человек не контролирует.
Худеть с умом: как выйти из диеты без потерь. - 854111170556
Ключевое «вредное» слово при похудании, когда вы занимаетесь спортом: «это я уже отработала». Все идет от головы. Если вы начинаете думать, что вы уже все отработали, и у вас есть аванс на будущее, ваша мотивация снижается – ведь вы уже это сделали. По большому счету, диетология – это тонкая психология, поиск мотивов. Проблема с весом – всегда вторичная, хотя именно она и выражена на физическом плане. Первичная проблема — образ жизни и мотивация к его изменению.

Физическая нагрузка – это хорошо, но не надо убиваться в спортзале. Все должно основываться на здравом смысле. В любом случае свою природную конституцию и обмен веществ вы не сможете изменить – но вы сможете быть в форме. Тем, у кого замедленный обмен веществ нужно менять свой образ жизни: включать в жизнь спорт, следить за питанием, но обязательно принимать себя со всеми своими слабостями.

Оценивать себя нужно все-таки по возможности адекватно. Нет ничего хуже, чем нереальные планы. Когда вы ставите себе цель за месяц скинуть то, что собиралось годами – понятно, что этого не происходит. Но вы разочаровываетесь, ваша мотивация снижается. Не кормите себя иллюзиями. Они приводят к еще большим срывам.

Текст: Надежда Померанцева

Фото:
firestock.ru

Комментарии

Комментариев нет.