📝 Пишу пластинку.

Пока всё нравится. (с)
Собираем по чутка новый альбом. И очень много по ходу возникает всяческих измышлений. И об изменениях внутрищипательных, в мироощущении заоконном, что, безусловно сказывается на текстах песен. И о различных тенденциях в музицировании, кои происходят во круголя. О технической стороне записи, где жизни не хватит кнопочку "круто" найти. Даже об отношениях к творческим ТДО-шникам ( тонкая душевная организация - см.психиатрию) в целом и частностях в процессе записи песен возникают новые осмысления - " а я-то думал, что он - ооо, а он - уууу", и наоборот. Не замечал за собой ранее такого. Ну, обычно пишется пластинка новая и пишется себе, нотка за ноткой, буквочка к буквочке. Рабочий момент. Головушка пустая звенит. Руки знают - что делать. А тут вдруг впервые столько в нейронах закопошилось в процессе. Если по порядку попробовать - почему-таки нет, когда да?
Многое в текстах песен (не своих, но из тех, что нравились), кои мне были по душе когда-то, стало неожиданно наивным, смешным, глупым и поверхностным. Я дважды смеюсь за это дело. Потому и себе перестаешь позволять. Но с каждой новой песней всё более выверяешь каждое слово, ибо ценить начинаешь всерьёз. Ставишь, к примеру, какую-нить чужую песню, которую слушал много раз, иную – годами, и вроде как созвучно было внутренностям твоим, а ныне думаешь «Ёж твою варежку, как же всё это поверхностно, наигранно, надуманно, аки не пережитое на самом деле, но желанное быть испытанным. Таки в Одессе вы были бы еле-еле поц». Вдруг начинаешь ловить малейшие интонации человека, и понимаешь – он ведь хочет, чтобы всё, о чем он поет, стало его внутренним опытом, миром, жизнью, и он поет не о том, что пережил и чем живёт, а о том, что мечтает пережить, частью чего он хочет стать. Как ребёнок, что по двору с пестиком бегает - пыщь!пыщь! - в войнушку играет, ибо хочет ощутить - каково это, быть на войне, ибо не был. И наоборот, раньше не придавал значения некоторым песням, а теперь, слушая, понимаешь – а человек-то кровинушкой харкает на кафель, поет о прожитом, бинты стирает в тазике, ужо не закусывает вовсе, об опыте своем речёт, это им пережито на шкуре своей потрепанной. И ценность этого заставляет вслушиваться, хоть и не нравилось раньше, не придавал значения. А ныне цепляет за живность, ибо это от нутра, из самых колодцев, не надуманно, это реальные шрамы, это реальные победы, дык, пестик-то настоящий. Я вдруг осознал, что первое вот енто, из себя выдавленное – это детство в чистом виде, незрелость, як жажда эндорфинов, аки недостаток специй в жизни, остроты в шаверме не хватает, не щиплется. Вот то же самое с песнями про рок и всем, что окружает рок-культуру. Сразу понятно, ну, ежели понималка отросла - кто жаждет хапануть с легким испугом, а кто всё это в заблёванности прошел да лоб зелёнкой попачкали (кто книг не читал да истории не знает - про зелёнку ни хера не понял, ясный пень). Над первым надрывом связок и горла начинаешь умилительно улыбаться нынче, а второе, что сердешком выплюнуто - дает силы сражаться дальше, ибо не один чуешься.
С музыкой тоже масса осмыслений происходит. Недавно беседовали за кофейными воссиданиями с одним хорошим музыкантом, а он ещё и на студии профессионально подрабатывает записью. Сталкиваясь с разными новыми артистами, течениями в музыке, модными тенденциями, он таки в курсе происходящего, не то шо я из лесу случайно вывалившийся как снег сошел, в гуще событий, и вдруг, несмотря на всю свою демократичность, толерантность и современность, он мне и говорит: «Илья, ты не поверишь, но сейчас стало круто и модно, чтоб звук был плохой, кое-как записанный, да хоть на телефон. И петь в моде сейчас - надо плохо, мимо нот, кое-как связками хриплыми да петуха давать, выть кошачьими дверными яйцами. И играть на инструментах хорошо более никому не надо, с семи струн на шесть съехать мало было, скоро до трёх дойдём, к балалайкам вернёмся. Тексты – клише и сопливое нытьё, чаще всего - банальный **** и недоглаженность мамой. И вот я сижу и думаю – зачем мы все по 8-10 лет учились музыке? Зачем десятилетиями оттачивали мастерство исполнения на инструментах? Зачем учились звукорежиссуре годами? Зачем, продавая всё своё последнее, покупали себе хорошие и дорогие инструменты, пульты, микрофоны, комбики, акустический контроль, провода даже профессиональные да дорогущие? Зачем читали стихи великих поэтов и учились писать свои? (Справка: поэзия насчитывает более 20-и профессиональных приемов :
Аллитерация.
Аллюзия.
Анафора.
Антономасия.
Ассонанс.
Афоризм.
Восклицание.
Гипербола.
Инверсия.
Ирония.
Каламбур.
Контаминация.
Метафора.
Метонимия.
Обращение (апострофа).
Обтекаемые выражения.
Олицетворение.
Параллельные конструкции.
Повторение.
Противопоставление (антитеза).
Сарказм.
Синекдоха.
Сравнение.
Тропы.
Умолчание.
Усиления (градация).
Фигуры.
Эпитет.)
Но разве кто это знает нынче из тех, кто называет себя поэтом и пишет песни? Нет, "мама, я заплакала, что в штаны накакала" - достаточно. Что ранее дальше стены обосанного лифта не уходило, теперь на стадионах поют. Зачем мы изучали русский язык и литературу? Зачем читали сервантами книги? – теперь всё это никому не нужно, и чем хуже – тем больше люди радуются и рукоплещут, тем больше просмотров и лайков, тем больше денег, больше концертные площадки и т.п.? И знаешь, что я скажу? – Нет, это не мода, это не веяния, это не новое искусство, а просто - говно!» Знаете, услышать подобное от этого человека было для меня невероятным, что даже его, всегда защищавшего современное искусство и новые веяния, проняло это настолько. Я аж поперхнулся да смутился. И понимаешь: вот выпускает твой знакомый, по настоящему хороший Артист, новую песню с потрясающей поэзией, с высочайшим уровнем образности, от высокой литературы, музыка - прям пилотаж, и … как в воду глядел – на хрен никому это не нужно, кроме малого числа ценителей оставшихся. И ездит он по гастролям за 15-20 тысяч рублей. А тут же опосля выходит какое-нибудь новомодное: слова – ересь да позёрство, музыка - тремя пальцами сыгранная криво-косо да компьютерными программами поправленная ( уж мы то слышим сразу), и звук – дешевая подделка, ибо записано дома на коленках ( а чё стараться-то? Зачем напрягаться? Да насрать! - Комп есть, прога есть, приблуды компьютерные есть – да и так сойдёт, зато бабла платить не надо). Слушаешь ты это, и понимаешь – вот она, новая «российская звезда» по Закону Шнурова ( любит наш народ всякое…). Проходит пару недель - и точно, во всех чартах, на первых полосах, гастроли, народ рукоплещет... И знаете что? Руки опускаются. С одной стороны. А с другой крепнешь стержнем: всё равно буду делать всё на самом высоком для себя уровне, всё выше и выше и выше, да через собственную голову. Потому что это – честь. Потому что не кому-то, а себе доказываешь, что можешь ещё лучше. Даже когда никому не нужно и не понимают. Ты себе это должен, а не кому-то. Это и есть - самоуважение, самооценка.
Ну и о технической стороне записи. Уж как только мы по этому поводу не креативили, сколько потрясающих приемов было проделано… Мало кто знает, как песню «Провожать», к примеру, мы писали. Могли же просто на миди-клавиатуре на кухне сыграть, да звук имитированный любой подставить из компьютерных новомодных приблуд да примочек. Могли бы. Но позволить себе не могли, дабы не упозориться в зеркало глянувши. А потому брали в аренду белый рояль «steinway», привозили его в зал церкви, и писали там целой системой самых дорогих студийных микрофонов. Ибо это – магия. И Андрей наш потому, когда гитары пишет, ставит микрофоны то так, то эдак, а то и вовсе в коридор или соседнюю комнату, чтоб пространство поймать верное. Хоть и можно любое навернуть ручками на приблудах для школьников. И потому, когда сам пою на студии, голос не правлю модными программами, но по-честному – как спел, так спел. И барабаны мы не правим, ибо честно – как сыграл. И гитарную игру не чистим. Но кому это всё сейчас нужно? Ответ прост: нам самим. Ибо это – искусство. Это магия. Это волшебство. Это душа и сердце. Это твои пальцы. Твои пространство и атмосфера. Твоё дыхание. Чем меньше приблуд да примочек - тем больше Тебя.
И мне во печалюшке, что великая высота достижений человека в плане изобразительного искусства, музыки, поэзии, театра нынче стремительно втаптывается в говно, когда каждый хотительный может имитировать искусство, дешево, кое-как, на «и так сойдёт», что не требует от него ни усилий, ни труда, ни знаний, ни души глубокой, и всё это старательно рекламируется и повсюду заливается в глаза и уши людям с пометкой «культура, искусство». Нет, это не искусство и не культура. Это просто говно.
Потому мы всё равно будем стараться работать с лучшими из лучших в стране, и в плане музыкантов, и в плане звукорежиссеров, и будем стараться записываться на самых дорогих и хороших студиях, и будем всё делать честно, для себя. И моду всю эту лично я видел в одном неприглядном месте. В общем, пишем пластинку, пока всё нравится. Всё на совесть. Не за чарты, и не за награды. А чтобы сказать потом Богу: «Видал? Слышал? Вот! Наша старалась аднака, на пределе, всё для Тебя в сердце своем! Чуешь?» :))))
П.С.: - Товарищ, Бог весь мир создал за семь дней, а вы тут песню пишете уж два месяца! - Э, та вы поглядите на ентот мир, и поглядите на эту песню!

ПилОт - Заживо
📝 Пишу пластинку. - 901049575548
  • ПилОт - Заживо (Полная версия)
  • ПилОт - Апрель
  • ПилОт - Архангельск

Комментарии

  • 4 июл 2021 06:25
    Мода меняется каждые 3-5лет, были и забыли. Подняли бабла,за чем стремились, дорвались. И больше никому не нужны. Открыли себе кафешки-мафешки и довольные сидят. А вы сквозь времена остаетесь на волне, дарите душевное равновесие. С первых аккордов я узнаю гитару любимой группы. Спасибо, что вы не сдаетесь!