Комментарии
- 3 фев 2020 16:05Настолько трогает душу, что всегда слушаю этот марш со слезами на глазах!
- 3 фев 2020 20:11Этот марш не смолкал на перронах в дни, когда полыхал горизонт... С ним отцов наших в дымных вагонах поезда увозили на фронт... До самых глубин души слова касались каждого... В годы самостийной Украины, осваивая рыночную экономику на ночном вокзале Симферополя, поезда уходили на Москву под звуки нашей Славянки... Мы были, частью России и, Господом, наши душевные чаяния были услышаны, мы сейчас с Россией вместе... Спасибо Раисе Сахаровой, Острова сокровищ за Славянку!
- 3 фев 2020 20:15Спасибо Василию Ивановичу Агапкину за его талант.
- 4 фев 2020 13:58гениальный марш, я исполняла его в школьные годы на аккордеоне, очень красивое соло на басах...жаль, сейчас уже не сыграю...
- 5 фев 2020 03:10Высоко и пронзительно.! Трогает душу,пробуждает эмоции... Наполняет любовью к Родине, Редкостное попадание в суть славянского характера...
- 4 фев 2022 20:28Прославлялась Россия созданием Василием Ивановичем АГАПКИНЫМ марша "Прощание славянки" и, дай Господь, не померкнуть сей СЛАВЕ в наши дни не разумными помыслами руководства страны, ведущими к разладу мироустройства славянских земель...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
3 февраля 1884 года родился Василий Иванович АГАПКИН, русский военный дирижер, композитор, автор знаменитого марша «Прощание славянки».
По другой версии, мелодия марша написана в местечке Гюмри в Армении, где Агапкин проходил службу. В это время начался подъём национально-освободительного движения в Болгарии, с которым и связан марш «Прощание славянки».
7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром. Был мороз, а пока по площади строем шли войска, подошвы сапог Василия Ивановича примёрзли к брусчатке.
Фотография 40-х годов
Получилось так, что оркестр отошёл в сторону, освобождая место механизированной колонне, а Агапкин не мог. Он так и стоял, пока кто-то дюжий уже ввиду подхода техники подбежал к нему и, оторвав от брусчатки, не унёс в сторону.
"Одна мысль занимала его целиком. Надо донести звуки музыки до глубины солдатской души, чтобы поддержать силу бойцов, приблизить час справедливого возмездия. Сводный оркестр играл «Прощание славянки». Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв… Ровными рядами шли солдаты."
Думается, Михаилу Калатозову нелегко дался выбор музыки, раз он решился пойти против правды: в 1941 году, когда происходят проводы добровольцев в его фильме, этот марш не мог звучать, он был запрещен, как и многое другое; исполнять его начнут позже, в 1943-ем, кстати, тогда же, когда в Красной Армии введут погоны.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Агапкин жил в городе Хотьково Московской области.
Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Чтобы помнили...