Комментарии
- 10 фев 2020 09:52Галина Зашихина - КурдюковаЗамечательная статья, спасибо!
- 10 фев 2020 10:42Людмила СандомирскаяОгромное спасибо за интереснейшую статью
- 10 фев 2020 11:40Римма Собакинских (Капустина)Печально... Сколько ещё мог бы написать великий поэт - классик, звезда русской поэзии! О времена! О нравы!
- 10 фев 2020 12:02Диана Муромская
- 10 фев 2020 19:25Татьяна Азарова(Плесовских)Глубокая скорбь.
- 11 фев 2020 07:08Остров сокровищ
- 11 фев 2020 12:11Наталья Голощапова(Токарева)Жаль, что так нелепо оборвалась жизнь великого поэта!!!!
- 11 фев 2020 12:53Ирэна Янко-КрушинскаяПечальная,трагическая,скорбная хроника...
- 11 фев 2020 12:54Ирэна Янко-Крушинская
- 10 фев 2022 16:09ФРОСЯ БУРАКОВА
- 10 фев 2022 16:10ФРОСЯ БУРАКОВА
- 10 фев 2022 16:10ФРОСЯ БУРАКОВА
- 10 фев 2022 16:11ФРОСЯ БУРАКОВАgif
- 12 фев 2022 14:48Татьяна Зайцева (Шкаликова)
- 10 фев 2023 17:14Любовь Михеенкова (Караманиц)
- Зухра МаликоваКомментарий удалён.
- 12 фев 2023 15:20ЕЛЕНА КИРИЛЛОВА
- 13 фев 2023 17:48Галина Клименко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге.
________________________________________________
Орлов Владимир. Пушкин. 2003
Снег был по колена; по выборе места надобно были вытоптать в снегу площадку, чтобы и тот и другой удобно могли и стоять друг против друга, и сходиться. Оба секунданта и Геккерен занялись этой работою; Пушкин сел на сугроб и смотрел на роковое приготовление с большим равнодушием. Наконец, вытоптана была тропинка в аршин шириною и в двадцать шагов длиною; плащами означили барьеры.
В. А. Жуковский — С. Л. Мугакину.
Несмотря на ясную погоду, дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов пятнадцать. Закутанный в медвежью шубу, Пушкин молчал, по-видимому был столько же спокоен, как и во все время пути, но в нем выражалось сильное нетерпение приступить скорее к делу. Когда Данзас спросил его, находит ли он удобным выбранное им и д’Аршиаком место, Пушкин отвечал:
— (мне это решительно все равно,—только, пожалуйста, делайте все это поскорее).
Отмерив шаги, Данзас и д’Аршиак отметили барьер своими шинелями и начали заряжать пистолеты. Во время этих приготовлений нетерпение Пушкина обнаружилось словами к своему секунданту:
— (Ну, что же! Кончили?)
— Все было кончено. Противников поставили, подали им пистолеты, и по сигналу, который сделал Данзас, махнув шляпой, они начали сходиться.
Пушкин первый подошел к барьеру и, остановясь, начал наводить пистолет. Но в это время Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и Пушкин, падая, сказал:
— (кажется, у меня раздроблено бедро).
А. Аммосов.
Г. Пушкин упал на шинель, служившую барьером и остался неподвижным, лицом к земле.
Виконт д’Аршиак — кн, П. Л. Вяземскому.
— (подождите! Я чувствую достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел).
А. Аммосов.
После слов Пушкина, что он хочет стрелять, г. Геккерен возвратился на свое место, став боком и прикрыв грудь свою правою рукою.
К. К. Данзас — кн. П.А. Вяземскому, 6 февр.1837. Дуэль.
При падении Пушкина пистолет его попал в снег и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил.
А. Аммосов.
На коленях, полулежа, Пушкин целился в Дантеса в продолжении двух минут и выстрелил так метко, что, если бы Дантес не держал руку поднятой, то непременно был бы убит; пуля пробила руку и ударилась в одну из металлических пуговиц мундира, причем все же продавила Дантесу два ребра.
А. А.Щербинин. Из неизданных записок.
Придя в себя, Пушкин спросил у д’Аршиака:
— Убил я его?
— Нет,— ответил тот,— вы его ранили.
Странно,—сказал Пушкин,—я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет… Впрочем, все равно. Как только мы поправимся, снова начнем.
Кн. П.А.Вяземский — вел. кн. Михаилу Павловичу.
Пушкин был ранен в правую сторону живота, пуля, раздробив кость верхней части ноги у соединения с тазом, глубоко вошла в живот и там остановилась.
Данзас с д’Аршиаком подозвали извощиков и с помощью их разобрали находившийся там из тонких жердей забор, который мешал саням подъехать к тому месту, где лежал раненый Пушкин. Общими силами усадив его бережно в сани, Данзас приказал извощику ехать шагом, а сам пошел пешком подле саней, вместе с д’Аршиаком; раненый Дантес ехал в своих санях за ними.
А. Аммосов.
Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на руки и понес на лестницу.— Грустно тебе нести меня?—спросил у него Пушкин. Бедная жена встретила его в передней и упала без чувств. Его внесли в кабинет, он сам велел подать себе чистое белье: разделся и лег на диван, находившийся в кабинете. Жена, пришедши в память, хотела войти; но он громким голосом закричал: (не входи!) ибо опасался показать ей рану, чувствуя сам, что она была опасною. Жена вошла уже тогда, когда он был совсем раздет.
А.Жуковский —СЛ. Пушкину.
(В седьмом часу веч, 27 янв.). Прибывши к больному с доктором Задлером, которого я дорогой сыскал, вошли в кабинет больного, где нашли его лежащим на диване, окруженным тремя лицами,— супругою, полковником Данзасом и г-м Плетневым. Больной просил удалить и не допустить при исследовании раны жену и прочих домашних. Увидев меня, дал мне руку и сказал:
— Плохо со мною!
Мы осматривали рану, и г. Задлер уехал за нужными инструментами. Больной громко и ясно спрашивал меня:
— Что вы думаете о моей ране? Я чувствовал при выстреле сильный удар в бок, и горячо стрельнуло в поясницу, дорогою шло много крови,—скажите мне откровенно, как вы рану находите?
— Не могу вам скрывать, что рана ваша опасная.
— Скажите мне,— смертельная?
— Считаю долгом вам это не скрывать,— но услышим мнение Арендта и Саломона, за которыми послано.
— Спасибо! Вы поступили со мною, как честный человек,— при сем рукою потер он лоб.— Нужно устроить свои домашние дела.
Через несколько минут сказал:
— Мне кажется, что много крови идет?
Я осмотрел рану, но нашлось, что мало, и наложил новый компресс.
— Не желаете ли вы видеть кого-нибудь из близких приятелей?
— Прощайте, друзья,—сказал он, глядя на библиотеку.
— Разве вы думаете, что я час не проживу?
— О, нет, не потому, но я полагал, что вам приятнее кого-нибудь из них видеть… Г-н Плетнев здесь.
— Да, но я бы желал Жуковского. Дайте мне воды, меня тошнит.
Я трогал пульс, нашел руку довольно холодною,— пульс малый, скорый, как при внутреннем кровотечении; вышел за питьем и чтобы послать за г. Жуковским; полковник Данзас взошел к больному. Между тем приехали Задлер, Арендт, Саломон,—и я оставил больного, который добродушно пожал мне руку.
Доктор Шольц.
Прощаясь, Арендт объявил Пушкину, что, по обязанности своей, он должен доложить обо всем случившемся государю. Пушкин ничего не возразил против этого, но поручил только Арендту просить от его имени государя не преследовать его секунданта. Уезжая, Арендт сказал провожавшему его в переднюю Данзасу: — Штука скверная, он умрет.
А. Аммосов со слов Данзаса.
Один за другим начали съезжаться к Пушкину друзья его: Жуковский, князь Вяземский, граф М. Ю. Вьельгурский, князь П.И.Мещерский, П.А.Валуев, А. И. Тургенев, родственница Пушкина, бывшая фрейлина Загряжская, все эти лица до самой смерти Пушкина не оставляли его дом и отлучались только на самое короткое время.
А Аммосов.
Ночью возвратился к нему Арендт и привез ему для прочтения собственноручную записку, карандашом написанную государем, почти в таких словах: «Если Бог не приведет нам свидеться в здешнем свете, посылаю тебе мое прощение и последний совет: умереть христианином. О жене и детях не беспокойся; я беру их на свои руки». Пушкин был чрезвычайно тронут словами и убедительно просил Арендта оставить ему эту записку; но государь велел ее прочесть и немедленно возвратить.
Кн. П. А. Вяземский — Д.В.Давыдову. 5 февр. 1837
А. Аммосов.
Данзас сказал ему, что готов отомстить за него тому, кто его поразил.—«Нет, нет,—ответил Пушкин,—мир, мир».
А. Н. Веневитинова —С. Л. Пушкину, со слов Е.А.Карамзиной.
В продолжение ночи страдания Пушкина до того увеличились, что он решил застрелиться. Позвав человека, он велел подать ему один из ящиков письменного стола; человек исполнил его волю, но, вспомнив, что в этом ящике были пистолеты, предупредил Данзаса. Данзас подошел к Пушкину и взял у него пистолеты, которые тот уже спрятал под одеяло; отдавая их Данзасу, Пушкин признался, что хотел застрелиться, потому что страдания его были невыносимы.
Поутру на другой день 28 января боли несколько уменьшились. Пушкин пожелал видеть: жену, детей и свояченицу свою Александру Николаевну Гончарову, чтобы с ними проститься. При этом прощании Пушкина с семейством Данзас не присутствовал.
А. Аммосов,
Он сказал Наталье Николаевне, что она во всем этом деле ни при чем. Право, это было больше, чем благородство,—это было величие души, это было лучше, чем простить.
О. С. Павлгицева — С. Л. Пушкину, 3 марта 1837
Потом потребовал детей; их привели и принесли к нему полусонных. Он на каждого оборачивал глаза, молча; клал ему на голову руку; крестил и потом движением руки отсылал от себя.
В. Л. Жуковский—С. Л. Пугакину,
Я возвратился к Пушкину с утешительным ответом государя. Выслушав меня, он поднял руки к небу с каким-то судорожным движением. Вот как я утешен!—сказал он.—Скажи государю, что я желаю ему долгого царствования, что я желаю ему счастия в его сыне, что я желаю ему счастия в его России. Эти слова говорил слабо, отрывисто, но явственно.
В, А. Жуковский — С. Л. Пушкину.
Друзья и ближние молча, сложа руки, окружили изголовье отходящего. Я, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше. Он вдруг, будто проснувшись, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось и он сказал:
— Кончена жизнь!
Я не дослышал и спросил тихо:
— Что кончено?
— Жизнь кончена,— отвечал он внятно и положительно.
— Тяжело дышать, давит,— были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу,— руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни, колена — также,— отрывистое, частое дыхание изменялось более и более на медленное, тихое, протяжное,—еще одни слабый, едва заметный вздох — и пропасть необъятная, неизмеримая разделяла уже живых от мертвого.
Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его. Жуковский изумился, когда я прошептал: «аминь!».
Д-р Андреевский наложил персты на веки его.
В. И. Даль.
Я подошла к Натали, которую нашла как бы в безумии — «Пушкин умер?» Я молчала.— «Скажите, скажите правду!» Руки мои, которыми я держала ее руки, отпустили ее, и то, что я не могла произнести ни одного слова, повергло ее в состояние какого-то помешательства.—«Умер ли Пушкин? Все ли кончено?».—Я поникла головой в знак согласия. С ней сделались самые страшные конвульсии; она закрыла глаза, призывала своего мужа, говорила с ним громко: говорила, что он жив; потом кричала: «Бедный Пушкин! Бедный Пушкин! Это жестоко! Это ужасно! Нет, нет! Это не может быть правдой! Я пойду посмотреть на него!» Тогда ничто не могло ее удержать. Она побежала к нему, бросилась на колени, то склонялась лбом к оледеневшему лбу мужа, то к его груди, называла его самыми нежными именами, просила у него прощения, трясла его, чтобы получить от него ответ. Мы опасались за ее рассудок. Ее увели насильно. Она просила к себе Данзаса. Когда он вошел, она со своего дивана упала на колени перед Данзасом, целовала ему руки, просила у него прощения, благодарила его и Даля за постоянные заботы их об ее муже. «Простите!» — вот что единственно кричала эта несчастная молодая женщина.
Кн, В.Ф.Вяземская — Е. Н. Орловой.
Тотчас отправился я к Гальбергу. С покойника сняли маску, по которой приготовили теперь прекрасный бюст.
П. А. Плетнев — В. Г. Теплякову. Ист. Вести., 1887. № 7
Спустя три четверти часа после кончины (во все это время я не отходил от мертвого, мне хотелось вглядеться о прекрасное лицо его) тело вынесли в ближнюю горницу; а я, исполняя повеление государя-императора, запечатал кабинет своею печатью.
В. А. Жуковский — С. Л. Пушкину, 15 февр, 1837
Весь Петербург заговорил о смерти Пушкина, и невыгодное мнение о нем тотчас заменялось самым искренним энтузиазмом: все обратились в книжные лавки—покупать только что вышедшее новое миниатюрное издание Онегина: более двух тысяч экземпляров было раскуплено в три дня.
Н. И. Иваншцкий. Воспоминания. Пушкин и его совр-ки. XIII.
Все население Петербурга, а в особенности чернь и мужичье, волнуясь, как в конвульсиях, страстно жаждало отомстить Дантесу. Никто от мала до велика не желал согласиться, что Дантес не был убийцей. Хотели расправиться даже с хирургами, которые лечили Пушкина, доказывая, что тут заговор и измена, что один иностранец ранил Пушкина, а другим иностранцам поручили его лечить.
Д-р Станислав Моравский. Воспоминания. Красная Газета, 1928, № 318
Бар. Ф.А.Бюлер. Рус. Арх. 1872
М. И. Семевский. К биографии Пушкина.
Максимов Кондрат Евдокимович. Прибытие тела А.С. Пушкина в Святогорский монастырь. 1937
Похоронили Александра Сергеевича Пушкина в селе Михайловском Псковской губернии в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной.
В первые дни после гибели Пушкина отечественная печать как бы онемела: до того был силен гнет над печатью своенравного опекуна над великим поэтом — графа А..Х. Бенкендорфа.
Моя эпитафия
Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.
Александр Сергеевич Пушкин.
1815.
Цензура трепетала перед шефом жандармов, страшась вызвать его неудовольствие—за поблажку в пропуске в печать — слов сочувствия к Пушкину.
В одной лишь газете: «Литературные Прибавления к «Русскому Инвалиду»,— Андрей Александрович Краевский, редактор этих прибавлений, поместил несколько теплых, глубоко прочувствованных слов.
П.Е.Щеголев.
Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?
Не в наследственной берлоге,
Не средь отческих могил,
На большой мне, знать, дороге
Умереть господь судил,..
Александр Пушкин
Информация взята из статьи "Пушкин в документах и воспоминаниях современников. Дуэль и смерть."
Автор подборки Сахарова Раиса.