Комментарии
- 21 мар 2020 16:53Галина Зашихина - КурдюковаСпасибо большое за статью! Очень интересно🤔
! Обожаю его произведения! Очень яркая личность!
- 21 мар 2020 20:00Нина Горденкова ( Попова )Вы настоящее сокровище, спасибо!!! Все прекрасно и фото, и музыка , и текст. Смотрю, слушаю, восторгаюсь!!
- 22 мар 2020 03:57Остров сокровищ
- 22 мар 2020 08:29Раиса Сахароваgif
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
21 марта 1685 года родился великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах.
- Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены.
Однако несмотря на запрет, Иоганн все же нашел способ обмануть брата. Тайком, по ночам, Себастьян пробирался в комнату, где стоял желанный шкафчик, доставал ноты и переписывал их при лунном свете. Но счастью музыканта наступил конец, когда однажды ночью брат застал Иоганна за перепиской. Он отобрал ноты, оставив Себастьяна в печали, сравнимым, по описанию одного из первых биографов, «с той горечью, которую испытывает мореплаватель, которому сообщили о гибели его судна, везущего заморские специи и сладости».
Соревнование Маршана и Баха устроил королевский капельмейстер Волюмье. В назначенный день в большом собрании Маршан заиграл блестящую французскую арию, сопровождая мелодию многочисленными украшениями и блистательными вариациями. Когда Маршан взял последний аккорд, слушавшие разразились громкими аплодисментами. Вслед за тем просили сыграть Баха.
Иоганн Себастьян неожиданно заиграл ту же самую арию, которую только что исполнял Маршан. Причём, несмотря на то что он только что услышал её впервые в жизни, Бах безошибочно повторил все вариации, одну за другой, и играл с сохранением всех украшений французского виртуоза, а потом перешёл к вариациям собственного изобретения, гораздо более изящным, трудным и блестящим... Когда он закончил и встал из-за инструмента, последовал оглушительный гром аплодисментов, который не оставлял сомнения, кто играл лучше - француз или немец. Однако было решено, что музыканты сойдутся ещё раз для музыкального состязания.
Но в назначенный вечер Маршан не явился. Позже выяснилось, что француз ещё утром уехал из города, даже не сделав прощальных визитов, то есть - попросту сбежал...
А жизнь брата композитора сложилась интересно: он участвовал в Полтавской битве, а после поражения Карла XII отправился в Турцию, а затем обратно в Швецию, где закончил свою жизнь в статусе придворного флейтиста.
В знании гармонии с Бахом не мог сравниться ни один из смертных. Возможно поэтому он совершенно не терпел неразрешённых аккордов... Обрывки музыкальной фразы терзали слух гения, и, по свидетельству современников, не было более верного средства вывести его из себя. Однажды Бах вошёл в какое-то общество, где музицировал очень посредственный любитель. Увидев великого композитора, тот настолько растерялся, что вскочил, прервал игру и, на свою беду, остановился на диссонирующем аккорде. Ни с кем ни здороваясь, не обращая ни малейшего внимания на струхнувшего исполнителя, разгневанный Бах бросился к инструменту... Разъярённый лев, атакующий гладиатора, и тот выглядел бы овцой по сравнению с Иоганном Себастьяном. Даже не присев, он довёл проклятый аккорд до надлежащего каданса. Вздохнул, поправил парик и пошёл здороваться с хозяином.
Бах имел поистине прекрасную фамилию. Во-первых, Бах (Bach) буквально переводится с немецкого как "ручей". Это дало повод сказать Л. Бетховену: "Nicht Bach, sondern Meer sollte er heißen (не ручей, а море должно быть ему имя)". Во-вторых, фамилия Баха имеет нотный аналог. Дело в том, что ноты обозначаются не только как до-ре-ми-фа-соль-ля-си, но и буквами: a-b-c-d-e-f-g-h.
Бах послал ноты в подарок маркграфу, надеясь на место придворного руководителя оркестра. Ответа он не получил и рукопись пролежала в библиотеке маркграфа более 100 лет, пока не была случайно обнаружена и опубликована.
Эти два композитора родились в один год, в двух километрах друг от друга, но судьбы их сложились по-разному. И. С. Бах никогда не выезжал за пределы Германии, а Гендель объездил все культурные центры Европы, обосновавшись в Лондоне. Бах был кантором церкви св. Фомы в Лейпциге, а Гендель же стал самым высокооплачиваемым и знаменитым композитором своего времени и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Но в одном их судьбы совпали: они оба ослепли к концу жизни в результате неудачной операции, которую обоим в разное время сделал один и тот же врач-шарлатан Дж. Тейлор.
1. Чтобы высыпаться, нужно ложиться не в тот же день, когда нужно вставать.
2. Играть на клавишных просто: нужно только знать, какие клавиши когда нажимать.
3. Однажды И. Баха спросили, как он достиг такого совершенства в игре на органе и клавесине, на что музыкант ответил: "Я много и упорно трудился. Кто будет делать также, тот добьется высокого мастерства в игре".