Комментарии
- 2 апр 2020 21:14юлия важноваМатериалы для школьного сочинения, для одноклассников
- 3 апр 2020 02:30саша еременкоСпасибо, показали прекрасные иллюстрации.
- 3 апр 2020 04:27Остров сокровищ
- 3 апр 2020 13:32Татьяна Азарова(Плесовских)Прекрасные иллюстрации.
- 2 апр 2021 15:56Вера СайкоИнтересно и очень красивые иллюстрации!
- Татьяна ШабалинаКомментарий удалён.
- 3 апр 2021 20:04Лидия Кокошко (Нифонтова) ответила юлии важновойМатериалы Раисы Сахаровой Острова сокровищ, для очередной встречи каждого с миром высокого таланта...
- 3 апр 2022 04:01НадеждаСапрыкина (Чеботок)
- 3 апр 2022 04:02НадеждаСапрыкина (Чеботок)
- Лидия Кокошко (Нифонтова)Комментарий удалён.
- 2 апр 2023 22:54Ирина Яцыченко
️
- 2 апр 2024 14:21Ольга Цветкова
- 2 апр 2024 18:45Наталья КлоковаЗамечательное описание произведения "Евгений Онегин.И иллюстрации красивы,и картины художников к произведению Пушкина очень хороши.
- 2 апр 2024 18:46Наталья Клокова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
2 апреля 1833 года вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
С произведением связано много интересных, удивительных и даже иногда мистических фактов. Вот только некоторые из них.
Автор изобрел для романа специальную форму, которой никогда до него нигде в русской литературе не встречалось. Это так называемая «онегинская строфа»
У главного героя есть много прототипов, в том числе и среди ближайшего окружения поэта. Одним из самых узнаваемых считается Чаадаев.
Фамилия Онегину дана не случайна, она подчеркивает нереальность этого героя. Ведь Евгений был дворянин. В то время люди высшего сословия могли носить подобные фамилии только в одном случае, если бы данная река принадлежала им целиком. Такое невозможно, следовательно, автор намеренно подчеркнул собирательность образа.
Владимир Ленский получил фамилию точно по такому же принципу.
Пушкин сам признавался, что, сев за начало романа, он не видел еще этой истории целиком. И только в процессе работы она сформировалась.
Сумма гонорара за «Евгения Онегина» на тот момент составляла 12 000 рублей. Когда исследователи попытались пересчитать ее на современные деньги, то за основу взяли по каким-то причинам стоимость мраморной говядины. Согласно таким подсчетам, Пушкин получил около 10,5 млн. рублей.
Роман не вышел сразу целиком. На протяжении всех семи лет он публиковался главами по мере написания, и читатели с нетерпением ждали следующей. Полный вариант увидел свет лишь в 1833 году. Весь тираж был моментально раскуплен.
Выпуск по главам, по признанию самого великого поэта, был экономически более выгодным, чем издание всего романа сразу.
К произведению автор относился довольно легко. Например, пятую главу он сначала проиграл в карты, потом все-таки отыграл обратно, а под конец вообще потерял.
В благодарность за такую неоценимую помощь, Александр Сергеевич в одном из изданий посвятил первую главу своему брату – Льву Сергеевичу.
Роман был очень тепло и даже восторженно встречен публикой, его читали везде, многие выражения стали крылатыми. Такая же судьба была еще только у одного произведения того времени – «Горя от ума» Грибоедова.
Однако существовали и завистники. Например, близкий приятель Пушкина Баратынский при поэте неизменно нахваливал его произведение, а за спиной отзывался очень нелицеприятно и о самом гении, и о нетленном романе: что он своровал форму у Байрона, а Онегин «неглубок», Татьяна обычная, Ленский «ничтожен».
Пушкин нигде не обозначает возраста своих героев, но если Онегин примерно по годам равен автору, то Татьяна на момент своего знаменитого признания была еще совсем юна.
По мнению исследователей, девушке было всего 13-14 лет! Онегин поступил благородно, отвергнув любовь столь юной особы.
В таком виде Татьяну больше никто в XIX веке не изображал, она выглядела на иллюстрациях старше своих лет и всегда достаточно нарядно, как Татьяна Михаила Клодта (1886 год).
Современники считали иллюстрации Соколова лучшими, так что такой образ Татьяны, видимо, не вызывал возражений у читателей.
Из главы 3, строфы XXXVII:
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
И этот бледный полусвет,
И лорда Байрона портрет,
И столбик с куклою чугунной
Под шляпой с пасмурным челом,
С руками, сжатыми крестом.
Татьяна долго в келье модной
Как очарована стоит.
Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей
По словам автора, у Татьяны был реально существовавший прототип. Но кто это именно, осталось тайной.
На иллюстрациях конца ХХ века и начала ХХI века Татьяна ещё больше молодеет, оставаясь в классическом окружении:
До «Евгения Онегина» в светском обществе не называли девочек Татьянами, так как это имя считалось крестьянским, простым. Однако после выхода знаменитого романа, оно очень скоро вошло в моду.
Окончание романа планировалось иным. Пушкин уже написал девятую главу, в которой описывалось дальнейшее путешествие Онегина до Одессы, но текст содержал слишком критические мысли. Опасаясь гонений, поэт уничтожил единственный экземпляр.
В 1837 году вышло второе полное прижизненное издание «Евгения Онегина», причем огромным по тем меркам тиражом – 5000 экземпляров.
Книги стоили довольно дорого, но все равно в течение недели их уже не осталось в продаже. Произошло это незадолго до трагической гибели поэта.
В 1837 году книга Пушкина «Евгений Онегин» стоила 5 рублей. Большие по тем меркам деньги.
Как только появилась технология немого кино, «Евгения Онегина» сняли. Произошло это в 1911 году, главного героя сыграл актер Петр Чардынин. Впоследствии великую книгу не раз экранизировали.
Нам жаль, что с ним окончен путь,
Но знаем – пригласит он снова,
Немного дав нам отдохнуть.
И вновь пойдем путем знакомым,
Окидывая взглядом новым,
То тот, то этот уголок –
И нам порою невдомек:
Как был он ране незамечен?
То этот штрих, то тот намек
Нам необычный кажут бок,
Чаруя нас при каждой встрече.
Вновь возвращаемся к строфам,
Когда досуг случится нам!
Юрий Козлов
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из статьи "30 интересных фактов о романе «Евгений Онегин»", из дневника Алевтины Князевой "Д.Белюкин иллюстрации к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин",
статьи "«Евгений Онегин» с иллюстрациями Елены Петровны Самокиш-Судковской", из статьи "П. П. Соколов(1826 - 1905) Иллюстрации к "Евгению Онегину", статьи "Как изображали Таню Ларину художники разных времён".
Автор подборки Сахарова Раиса.