Комментарии
- 16 апр 2020 14:18Ольга Русакова(Пустовит)
- 16 апр 2020 15:11Лидия Алексеевна Иваненкоgif
- 16 апр 2020 15:38Любовь Усова(Пенькова)Красота!
- 16 апр 2020 18:57Надежда Ягупова
- 16 апр 2020 19:22Галина Зашихина - Курдюкова
- 16 апр 2020 19:30Лидия Кокошко (Нифонтова)В глазах большинства портретов, заметна искренняя радость, которая покоряла и покоряет всегда! Спасибо Раисе Сахаровой Острова сокровищ за прекрасное знакомство с работами Виже-Лебрен,
- 16 апр 2020 22:55Галина Бахорева (Чигинцева)
- 16 апр 2020 22:55Галина Бахорева (Чигинцева)
- 17 апр 2020 03:49Остров сокровищ
- 17 апр 2020 06:18Раиса СахароваВсем спасибо за комментарии!
- 16 апр 2021 14:28Татьяна Богданова
- 16 апр 2021 14:28Татьяна Богданова
- 16 апр 2021 14:28Татьяна Богданова
- 16 апр 2021 19:51Лидия Кокошко (Нифонтова)Доброжелательность художницы проявлена во взглядах многих дам на портретах...
- 16 апр 2022 19:17Любовь КлейменоваПознавательно. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
16 апреля в 1755 году родилась Мари Элизабет Луиза ВИЖЕ-ЛЕБРЕН, французская художница.
Мать, отличавшаяся характером склочным и жестоким, вскоре вышла замуж вновь, а совсем юную Элизабет - с глаз долой - отправила учиться рисовать и самостоятельно зарабатывать на хлеб.
Картины и рисунки Элизабет Виже обладали одним ценным качеством - с первого взгляда нравиться публике.
Баронесса де Крюссоль
К шестнадцати годам она уже имела постоянных заказчиков. Причем некоторые особо прыткие поклонники специально записывались на сеансы портретирования, чтобы снискать расположение художницы - особы весёлой и очень хорошенькой.
Легкомысленная внешность, впрочем, легко уживалась с рациональным характером Элизабет. Происходящая из семьи, далекой от богатства и знатности, в 21 год она вышла замуж по расчету за товарища по живописному цеху Жана Батиста Лебрена.
Теперь Элизабет приглашают писать в буквальном смысле в лучшие дома Парижа, ей покровительствуют богатейшее семейство де Верден и даже кое-кто из династии Бурбонов.
В конце концов, ясный и идеализирующий моделей стиль Виже-Лебрен становится востребованным в Версале. Она получает приглашение писать супругу Людовика XVI.
Портретов Марии-Антуанетты - поясных, в полный рост, в окружении детей и прочих - Виже-Лебрен напишет не менее тридцати.
Последняя французская королева осталась в истории с фразой "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!"
Мария-Антуанетта, королева Франции, и её дети
Мария-Антуанетта сделала Элизабет своей компаньонкой, они стали неразлучны, вместе предпринимали променады в дворцовом саду, развлекались и даже пели дуэты.
Всю жизнь Виже-Лебрен вела дневники. Часть её пространных мемуаров опубликована. И хотя их принято характеризовать как чрезвычайно дамские , все-таки ряд ценных наблюдений о её современниках из записок Виже-Лебрен можно почерпнуть.
Всходила кровавая заря Французской буржуазной революции, близились великие потрясения. Портрет госпожи Дюбарри, фаворитки Людовика XV, Виже-Лебрен дописывала под звуки громыхающей канонады.
Под предлогом того, что ей нужно немедленно спасать дочку-подростка Жанну-Жюли, она спешно покинула Францию.
Так началась история долгих странствий Виже-Лебрен по всей Европе, от Голландии до Австрии и от Италии до России.
Мария Тереза Каролина, императрица австрийская
Слава художницы шла впереди неё, ведь многие из того, кого она знавала в Париже, тоже покинули мятежную Францию.
Кроме знатных или просто богатых дам, жаждущих увековечить себя в искусстве, она писала и немало царственных особ: нидерландского монарха Виллема I, последнего короля Польши Станислава Понятовского, членов российской императорской фамилии.
Но женские портреты-комплименты всё-таки преобладают.
Парижанка мадам Элизабет понимала толк в моде, сама кроила, придумывала модели и учреждала моды.
Виже-Лебрен великолепно чувствовала, как написать любую женщину так, чтобы та выглядела красавицей на полотне, даже приблизительно не будучи ею в жизни. Конечно, это был глянец XVIII века.
И, конечно, рисунок Виже-Лебрен изящен, но неточен. Её колорит приятен, но неглубок. Большинство наивно принимало красивость на картинах Виже-Лебрен за красоту и рукоплескало ей.
В числе самых злых критиков Виже-Лебрен неожиданно оказалась Екатерина II. Только что прибывшую в Петербург художницу не уставали нахваливать её придворные. Императрица заказала для пробы парный портрет внучек Елены и Александры, дочерей Павла I.
В одном из частных писем Екатерина II с негодованием писала о портрете Александры и Елены: "Г-жа Виже-Лебрен заставляет обеих скорчиться на диване, сворачивает шею младшей, придает обеим вид мопсов, греющихся на солнце, или, если хотите, двух противных маленьких савоярок... Одним словом, не хватает не только сходства, но обе сестры так обезображены, что есть люди, которые не могут разобрать, которая старшая, а которая младшая. Сторонники г-жи Виже-Лебрен превозносят все это до небес, но, по-моему, это очень плохо, потому что в этой картине-портрете нет ни сходства, ни вкуса, ни благородства..."
То, что годилось для Марии-Антуанетты, не дочитавшей за свою короткую жизнь ни одной книги до конца, не могло удовлетворить просвещенную Екатерину, воспитанную на величественной живописи барокко и не приемлющей пустой декоративности рококо.
Виже-Лебрен сетовала на придворные интриги, а в записках снова упоминала "излишнюю полноту" - теперь уже российской монархини и "чрезвычайное уродство" Павла I.
Но всё же она прожила в Петербурге вполне счастливые шесть лет, омрачённые к концу пребывания разве тем, что подросшая Жанна-Жюли, вопреки материнской воле, недостаточно выгодно выскочила замуж.
Во Францию художница вернулась с почестями. Переждав в путешествиях Великую французскую революцию, художница по приглашению Наполеона вернулась во Францию и до 1814 года жила в своём поместье в Лувесьене.
Когда поместье было занято прусской армией при наступлении союзников на Париж, художница вернулась в столицу.
Когда в 1814-м году император Александр I вступал в Париж как победитель наполеоновских войск, стареющая Виже-Лебрен с пафосом преподнесла ему картину "Гений Александра I".
Умерла Элизабет Виже-Лебрен там же, где и родилась, - в Париже, не дожив двух недель до восьмидесяти семи лет.
Наследие художницы составляет 660 портретов и около 200 пейзажей.
Автор подборки Сахарова Раиса.
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии, из статьи "Художница с тонким политическим чутьём - Элизабет Виже-Лебрен".
#рая