Комментарии
- 5 мая 2020 10:27Лидия Алексеевна Иваненко
- 5 мая 2020 19:02Лидия Кокошко (Нифонтова)Мнение Стасова отвечает моему впечатлению...
- Елена Сидорова(Калмышова)Комментарий удалён.
- 6 мая 2020 05:05Остров сокровищgif
- 6 мая 2020 23:05Ирэна Янко-Крушинская
- 5 мая 2022 23:16Татьяна Богданова
- 5 мая 2022 23:16Татьяна Богданова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Виктор Алексеевич Бобров (1842—1918) - академик живописи.
В 1860 году поступил в Академию художеств, где получил пять серебряных медалей, а в 1873 году стал академиком.
Медали получил за рисунки с натуры, за автопортрет, за этюд головы старухи и за интерьер комнаты.
Поклонник и пропагандист реалистической живописи, критик В.В. Стасов увидел на выставке картины Боброва и воспринял их с восторгом и надеждой.
«Во всем этом, – писал критик, – дышит поэзия и правда, от которых все так и шевелится внутри груди. Вдобавок к остальному большой этюд, представляющий простую бабу… с чулком в руке, доказывает, что из Боброва может выйти примечательнейший художник, с тем глубоко реальным направлением и тою ладною простотою краски, из-за которых и дороги всем картины старых голландцев».
В одном из постановлений Академии художеств 1864 года записано: «Ученику Боброву в поощрение успехов его представляется, не в пример другим, право конкурса в будущем году на золотую медаль».
Увы, этой льготой он не воспользовался. Отец у него был зажиточный купец, но увлечения сына искусством не одобрял. А когда сын «удрал» в академию, то и вовсе остался без материальной поддержки.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Так что испросил Бобров у академии звания классного художника 3-й степени и поехал за этюдами на Украину. Правда, потом Виктор пересдал экзамены на 1-ю степень, но уже «золотой» картины не было, зато работы было – на всю оставшуюся жизнь. И работы успешной.
А вскоре В.А. Бобров увлекается изготовлением офортов, оригинальных или репродукционных.
В новой технике искусства Бобров необычайно успешен. Его офорты поехали в Париж, на Всемирную выставку, были представлены и в Москве…
В 1875 г. стал заниматься гравированием крепкой водкой (офорт) и в этом деле достиг значительных успехов: его офорты, которых насчитывается до 100, ценятся любителями весьма высоко. Некоторые из этих офортов довольно больших размеров.
Даже поклонники творчества Виктора Алексеевича стали иронизировать на страницах «Художественного журнала»: «Бобров – самый неутомимый из академиков, он работает на все руки, пером, карандашом, резцом, акварелью, соусом, маслом и чем хотите».
Херсонский областной художественный музей имени А.А. Шовкуненко
Со временем интерес к художнику иссяк, заросли травой забвения и факты его собственной жизни.
Известно, что он писал еще неплохие пейзажи в Павловске, делал походные наброски увиденного при путешествии в Польшу…
Портрет В.М. Максимова 1864. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Виктор Бобров так и не создал свою „визитную карточку“. Хотя все время трудился, был „покупаем“ и успешен. Наблюдая за угасанием таланта Боброва, Максимов писал своему товарищу по выставкам – пейзажисту Киселеву: «Бобров все тот же, что был два-три года назад, успеха мало, и вряд ли он попадет на ту дорогу, на которой стоял в пору нашего с ним знакомства и с которой, благодаря любви к грошу, свихнулся».
Но вернемся к ранним работам художника, где его талант подавал-таки надежды зрителям, да и ему самому. Вот – девушка, похоже курсистка, будущий медик или учитель.
Другое полотно, которое, можно сказать, реабилитирует художника – «У камина». Тут молодая девушка, своеобразной петербуржской красоты «периода свечей, каминов, старинных картин, клавишной музыки». На краю камина мы замечаем армейскую фуражку с офицерским околышем. И это уже не портрет, а жанровая картина, целая история…
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии и из статьи Владимира Трифонова. Автор подборки Сахарова Раиса.
И не смотря ни на что, Виктор Алексеевич Бобров - прекрасный акварелист. Сегодня его имя обретает второе рождение: Боброву посвящены статьи в томе «Забытые художники», в художественном словаре «Русские художники XVIII – XX века» и других изданиях.
Виктор Алексеевич Бобров (1842—1918).
#рая