Комментарии
- 28 окт 2020 14:19Ольга Русакова(Пустовит)
- 28 окт 2020 14:19Ольга Русакова(Пустовит)
- 28 окт 2020 16:26Людмила Вылку-ГладкихНа первом снимке поганки,как я вижу
- 28 окт 2020 18:15НадеждаСапрыкина (Чеботок)
- 28 окт 2020 19:11Лидия Кокошко (Нифонтова)Интересны грибы и вприглядку...
- 28 окт 2020 20:36Лидия Алексеевна Иваненко
- 28 окт 2020 23:56Татьяна Богданова
- 28 окт 2020 23:56Татьяна Богданова
- 30 окт 2020 07:03Остров сокровищgif
- 31 окт 2020 10:25Галина Зашихина - Курдюкова
- 4 ноя 2020 02:23Ксения Юдина
- 28 окт 2021 14:33Людмила Вылку-ГладкихКак здорово,хоть на картинке полюбоваться,засушливый год нынче,не было грибов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Со счастьем на клад набредёшь, без счастья и гриба не найдёшь.
Народная мудрость
Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.
Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.
Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).
Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.
Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.
В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега.
Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.
Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.
Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.
Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.
Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.
Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.
Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.
Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.
В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.
Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.
Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.
Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.
Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.
Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими.
Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.
Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.
У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.
Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.
Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь
Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.
Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.
Данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.
Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября.
Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.
Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин.
Оба вида наших волнушек — розовую и белую — собирают в середине — второй половине сентября, при этом всегда наблюдается массовое плодоношение.
Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени.
Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.
Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.
Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.
Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.
Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.
Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.
Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком.
Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря.
Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.
Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.
Уже из названия понятно, что это — типичный гриб-экстремал, которому нипочём холода.
Народная мудрость
Виктор Александрович Костецкий советский и российский театральный и киноактёр, заслуженный артист РСФСР (1941 - 2014).