Комментарии
- 18 мая 2021 08:24Оксана Морозова
- 18 мая 2021 08:24Оксана МорозоваОчень красиво, очень приятно, спасибо большое.
- Тать яна ЗабироваКомментарий удалён.
- 18 мая 2021 23:27Остров сокровищ
- 19 мая 2021 07:19Налия Бахтишаева (Юсупова)Как в музее побывала! Спасибо!
- 19 мая 2021 19:53Лидия Кокошко (Нифонтова)Преинтересное описание редких ювелирных изделий всевозможных насекомых...На фоне ювелирного разнообразия вспоминается простая бабочка адмирал, которая два дня назад на даче заставляла меня любоваться ею то на плече, то на руке, то на колене расправляла свои крылья под вечерними лучами солнца...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Юрий Дуданов
Ювелирное искусство.
Коллекция "Насекомые".
Интересного просмотра.
____________________________________________________________
Насекомые встречались в украшениях во все времена, но настоящая мода на них началась в начале XIX века в связи с развитием естественных наук. С тех пор жучки-паучки навсегда стали одними из самых востребованных образов в украшениях, и до сих пор практически все известные ювелирные дома имеют свой драгоценный инсектарий, пополняемый время от времени новыми образчиками.
Ювелиры XIX века не просто использовали образы насекомых, а практически копировали Матушку-Природу и непременно имели альбомы с натуралистическими зарисовками насекомых и заказывали эскизы у энтомологов. Собственно броши и колье XIX века правильнее всего называть "энтомологическими".
Нажатием кнопки в области хвостика, крылья открываются, показывая циферблат. Конец 19-го века
Ювелиры того времени создали сотни антикварных брошек-стрекоз, пауков и божьих коровок, и именно тогда зародились так называемые «инсектарии» — коллекции ювелирных изделий в виде насекомых. Коллекции пополнялись за счет ювелирных украшений, которые, в том числе, выполнялись и под заказ.
Бабочек-стрекозелов делали знаменитые ювелирные мастерские — Овчинников, Сазиков, Хлебников, Фаберже — используя при этом новомодные технологии: эмалирование, филигранное гильоширование, а также инкрустация целым букетом драгоценных камней: аметист, гранат, агат и многими другими.
Первенство в изготовлении украшений с насекомыми принадлежит Луи-Франсуа Картье, "королю ювелиров и ювелиру королей". К ХХ веку популярность насекомых возросла благодаря знаменитому Рене Лалика, страстному любителю насекомых, а стрекоза по праву считается одним из самых востребованных образов в его украшениях, хотя не проходил он мимо и других "крылатых":
Викторианская брошь. Золото, изумруды, бриллианты. 1890
Во-первых, их природная раскраска наиболее привлекательна и яркая, во-вторых, форма крыльев и симметрия органично вписываются в дизайн изделия. Большую роль играет и символичность этих насекомых.
Так, у многих народов бабочка ассоциируется с душой человека и является символом бессмертия.
А стрекоза как бы подтверждает активную жизненную позицию человека, который выбирает подобные украшения. Кроме того, как и бабочка, она является символом спасения души и короткой, но прекрасной человеческой жизни, лёгкости, грациозности и легкомыслия.
На второе место можно поставить жуков, точнее, жуков-скарабеев.
Их делали еще в огромном количестве в Древнем Египте, где эти жуки, как известно, считались священными:
Жук-скарабей для древних египтян — божество Хепри, символ бессмертия, вечной жизни, рождающегося каждое утро нового солнца и одновременно пути, которое оно совершает. Скарабей – это символ и синоним души, ее полной трудов пути и настойчивого движения к цели, а также путь ученика к мудрости.
Жук-олень близок скарабею и тоже в позднейшей традиции ассоциируется с египетским Хепри. Однако, в этом образе главное значение имеют его рога, которые являются символом энергии и силы, главным образом, фаллической, мужской.
Отдельно стоит отметить образ божьей коровки, которая и свое название получила от того, что многие народы считали ее насекомым Богородицы.
Во всех культурах божья коровка выступает как символ удачи и благих вестей, а также символ благодати, доброты, прощения.
Считается, что божья коровка выступает в роли посланника между людьми и Богом. Найти божью коровку считалось хорошей приметой.
Божью коровку связывали с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии". В норвежском ее называют очень смешно "курочкой Марии".
В наши дни божья коровка стала символизировать еще и любовь и сексуальность.
Тиффани, 1948 год
К тому же, характерные пятнышки на спинке, выполненные при помощи драгоценных камней, очень гармонично вписывались в образ любого изделия.
А само количество пятнышек на панцире тоже имеет определенное символическое значение: чем больше пятнышек, тем сильнее считается этот талисман удачи. Одно пятнышко — отличное начало нового дело, два — символ гармонии, три — человек сможет найти правильное решение в сложной ситуации, четыре пятнышками — защита от воровства, пять — повысит творческий потенциал, шесть — поможет в учебе, семь — особый знак, залог удачи во всех делах.
Чуть реже использовались образы пчелы, осы и мухи.
Пчела не только символ трудолюбия, но и созидания, а вот оса — более сложный символ, который в позднейшей традциии стал ассоциироваться с острым язычком и умением парировать нападки врагов.
Пчела и шмель всегда ассоциировалась с трудолюбием, оса — с настойчивостью, а муха, как не странно, — с деловой активностью.
Пожалуй, нет более противоречивого образа насекомого в ювелирном искусстве и в то же время более модного во все времена, чем образ паука. Он и создатель мира, и коварный и хитрый охотник. Наши предки видели в пауке, сидящем в центре своей паутины, солнечное божество, сотворяющее из самого себя вселенную. С пауком связана и тема ткачества во всех смыслах.
В нашей стране паук всегда ассоциировался с богатством, удачей и хорошими новостями, а паук, спускающийся на паутине — с божественными дарами, подарками судьбы. Поэтому ювелирные пауки часто изображаются вместе с паутиной. Согласно легенде, во время бегства Мухаммеда из Мекки ему пришлось скрываться в пещере, и посланный Аллахом паук завесил паутиной вход, скрыв пророка. Так, украшение с паутиной может рассматриваться и как защитный амулет.
Иногда паука изображают рядом с мухой.
Муха — не только жертва, но и защитница. Изображения мух на античных геммах было оберегом от сглаза.Еще она — символ храбрости — храбрые солдаты в древние времена награждались золотыми мухами. Муха изображалась довольно часто в натуральную величину на самом видном месте на картинах нидерландских, немецких и итальянских художников XV–XVI веков. Это некий талисман против реальных насекомых, которые могли осквернить картины.
Есть и еще одно довольно пугающее внешне — лично меня — насекомое, которое, тем не менее, очень эффектно выглядит в украшениях. Это цикада.
Цикада — символ долголетия, счастья и вечной молодости. Вероятно, объяснением этому служит тот факт, что цикада живет дольше всех других насекомых — до18 лет. Происхождение этого символа, по-видимому, связано с легендой о цикаде: когда на была доброй и справедливой царицей, после смерти возродившейся в виде цикады. Став цикадой, она не старела физически и жила дольше, чем все остальные насекомые. С тех пор цикада и стала символом вечной юности.
Все представленные выше украшения — старинные и очень дорогие, но не стоит расстраиваться: и в наши дни есть немало прекрасных украшений в виде насекомых — как винтажных, так и современных.
В заключение — небольшая галерея таких украшений, как авторских, так и неподписанных, но от этого не менее красивых.