Комментарии
- 24 июн 2021 13:19✈️Любовь И🛫🛬 Вячеслав Т-ыСпасибо большое за подборку ....словно снова прогулялись по любимым местам ...
- 24 июн 2021 17:03Лариса Белоусова-Чекмез
️
- 24 июн 2021 17:32Светлана Захарова(Киселёва)
- 24 июн 2021 20:06татьяна Миzгиреvа(Дронова)Смотришь..... И столько воспоминаний об этих местах. И снова захотелось туда вернуться. Обожаю Ленинград! (я не ошиблась).
- Лидия Алексеевна ИваненкоКомментарий удалён.
- 25 июн 2021 10:08Лидия Алексеевна ИваненкоИзумительная, восхитительная красота, которую оставили нам наши предки. Несколько раз бывала там, но хочется ещё полюбоваться необыкновенными дворцовыми строениями, шикарными, грациозными залами и комнатами.
- 25 июн 2021 20:05Татьяна ФисенкоА мы с моим другом Вовой когда-то жили на территории Екатерининского дворца,гуляли по этим аллеям,набирали воду из фонтана Девушка с разбитым кувшином...Такие путевки были по профсоюзной линии.Под корпуса переоборудовали царские конюшни..А днем на автобусе нас возили в Ленинград в Эрмитаж и т.д.Чудное было время...
- 24 июн 2023 15:46Лариса ЗахлыстинаБольшое спасибо за фотографии и информацию.Я побыла на экскурсии не выходя из квартиры.
- 24 июн 2023 15:46Лариса Захлыстина
- 24 июн 2023 20:45Nadezhda DogonkinaБлагодарю Вас за прекрасный пост и изумительные иллюстрации.
- 25 июн 2023 06:02✈️Любовь И🛫🛬 Вячеслав Т-ыА мы по вечерам гуляли по территории Екатерининского или Александровского парка т к жили рядом в гостинице МО на Красносельском шоссе ..вход был свободный ,шли реставрационные работы ,и ещё помню ,что на .Камероновой галерее.находились предприятия общепита..
- 24 июн 2024 17:40Наталья Бондарь МартыненкоБольшое спасибо Вернулась на 50 лет назад в свою юность
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
24 июня 1710 года основано Царское село близ Санкт-Петербурга.
официальной летней резиденцией русских царей.
С чего всё начиналось? В 1710 году согласно указу Петра I земля (небольшая мыза, по-фински звучащая как «Саари мойс», то есть «мыза на возвышенном месте»), стала собственностью будущей супруги царя Петра I Екатерины Алексеевны.
Первые значительные шаги по трансформации некогда скромного дворца в пышную императорскую резиденцию были предприняты дочерью Петра I, Елизаветой Петровной. Императрица привлекала для работ лучших зодчих: М.Г.Земцова, А.В.Квасова, Б.Ф.Растрелли.
Екатерина II пригласила к сотрудничеству шотландского архитектора Ч.Камерона. Он сотворил для венценосной особы интерьеры в стиле классицизм.
Несмотря на разрушения дворца немецкими войсками во время Великой Отечественной войны, они уцелели, были отреставрированы, и являются характерными образцами искусства зодчего в создании дворцовых интерьеров, из которых особенно интересны Зелёная и Купольная столовые.
В Большом Царскосельском дворце сохранились прекрасные образцы кафельных печей середины XVIII века. Украшением Кавалерской столовой является многоярусная изразцовая печь с кобальтовой росписью, колоннами и нишами. Подобные печи, созданные по эскизам Ф.-Б. Растрелли, были неотъемлемой частью всех залов парадной анфилады дворца.
В 1937 году, в столетнюю годовщину гибели А.М.Пушкина (он учился в императорском Лицее в Царском Селе), город стал носить имя великого поэта — Пушкин.
В 1983 году дворцы и парки города Пушкина приобрели статус заповедника, и с 1990 года именуются как Государственный музей-заповедник «Царское Село».
Грот — павильон с лазоревыми стенами и белыми колоннами, украшенный лепным декором, посвящённым морской тематике (1749—1761, архитектор Ф. Б. Растрелли).
Адмиралтейство — симметричный архитектурный ансамбль из трёх садово-парковых павильонов в голландском стиле, расположенный на берегу Большого пруда в пейзажной части Екатерининского парка Пушкина.
Построен летом 1773 года по проекту В. И. Неелова для Екатерины II, возможно, в память о присоединении к России Крымского ханства.
Александровский парк занимает площадь 188 га.
В западной части парка протекает река Кузьминка, перегороженная плотиной.
Построен в 1785 году по проекту архитектора Ч. Камерона. Мост выполнен из розового гранита, парапет оформлен в виде больших каменных ваз со свисающими переплетёнными ветвями красных кораллов (выкованных из железа). Изначально,
Крестовый мост перекинут через Крестовый канал. Постройка завершена в 1779 году. Мост стоит на четырёх всходах, ведущих к каменной «китайской» беседке, облицованной малиновым, жёлтым и голубым глазурованным кирпичом.
Из 18 запланированных одноэтажных домиков удалось построить только 10. Украшением домиков стали расписанные «шахматами» и «под рыбью чешую» изогнутые крыши с фигурами фантастических драконов.
Со смертью императрицы Екатерины II строительство Китайской деревни было прекращено.
В XIX веке Китайская деревня использовалась как гостевые апартаменты. В Китайской деревне довольно часто жил русский историк Николай Михайлович Карамзин, именно здесь работавший над «Историей государства российского».
Большой и Малый капризы представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролётами над дорогой. Согласно легенде, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз».
Недалеко от Александровского дворца, на островке, расположенном в центре пруда, находится Детский домик — небольшой павильон, голубого цвета, построенный в 1830 году для игр детей императора Николая I. В домике была гостиная и четыре небольшие комнаты, отделанные довольно просто.
В настоящее время Детский домик находится на консервации.
Белая башня — павильон навеянный образом средневекового рыцарского замка. Высота башни 37,8 метра, она окружена неглубоким рвом. Башня построена 1821—1827 годах по проекту архитектора А. А. Менеласа для сыновей императора Николая I — великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина. Дети императора занимались там военными и гимнастическими упражнениями, а на верхнем этаже Башни находилась мастерская придворного живописца, который давал им уроки рисования и живописи.
Павильон «Шапель» появился в 1828 году. Выглядел он как готическая часовня, разрушенная временем. Проект сооружения принадлежит архитектору Адаму Адамовичу Менеласу. Шапель представляла собой две квадратные башни, одна из которых полностью «обвалилась», соединённые широкой аркой. В окнах Шапели были установлены цветные стёкла, что ещё больше подчёркивало готический стиль. В годы войны павильон сильно пострадал. Реставрация завершена в сентябре 2018 года.
Строительство павильона «Арсенал» завершилось в 1834 году. Рядом с ним был создан грот-родник, в конце XIX века он был реконструирован архитектором С. Данини.
Во время Великой Отечественной войны Арсенал подвергся значительным разрушениям. В 2012—2016 годах Арсенал был отреставрирован. В августе 2016 года в залах павильона открылась постоянная экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия».
Своё второе название ворота получили из-за находившегося поблизости в парке «Павильона для слонов».
В этих уникальных местах, где природные красоты и творения рук человеческих столь органично переплелись, начинал творить юный Александр Пушкин, будущая гордость России.
Я безмятежно расцветал…
…В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
Александр Пушкин
Автор подборки Сахарова Раиса.