Рукав бальных нарядов со странным названием "БЕРЕТ" ___________________________________________________
6. Великая княгиня Елена Павловна. Портрет с оригинала Тимофея Неффа, 1836 год.
Франц Ксавьер Винтерхальтер. Женский портрет, начало 1830-х.
Бальные платья княгини З.И.Юсуповой 1826 - 1827 годы
3. Joseph Karl Stieler. Портрет баронессы Амалии Крюденер,1828 год.
Luis de la Cruz. Мария Кристина де Бурбон Сицилийская, 1831 год.
Шарль Буланже де Буафремон. Портрет графини Эмилии Соммарив Сейер, 1833 год
В конце 1820-х в моду вошёл интересный рукав, который назвали «берет».Если на него внимательно посмотреть, всё становится ясным. Этот пышный, приплюснутый рукав и впрямь похож на берет, который носили дамы на голове. Как и почему такой рукав появился? В середине 1820-х талии женских платьев вернулись на своё естественное место. Поначалу юбки были неширокими, а рукава бальных и открытых вечерних нарядов представляли собою «фонарики». А потом рукава и юбки начали расширяться. Кажется, рукава даже опережали в своём росте юбки. И модельеры изобрели рукав «берет», который заменил «фонарик». «Рукав «берет» для вечерних нарядов (1829-1835) кроился как полный круг с обтачным разрезом с одной стороны для прохода руки; другая сторона собиралась в пройме, но оставалась плоской подмышкой. Он мог требовать жёсткой подкладки и часто увенчивался оборкой или «крылышком». (Джоаннн Нанн. «История костюма») То есть выкройка рукава «берет» представляла собой большой круг с дыркой посередине. К 1834 году рукава и юбки бальных нарядов стали совсем пышными. Головные уборы, кстати, тоже. Рукав «берет» уже провисает под собственной тяжестью. И становится очень широким. На портрете Великой княгини Елены Павловны 1836 года мы видим огромные рукава, прикрытые такими же огромными «крылышками». Это «лебединая песня» рукава «берет». Мода бидермейера достигла некоторого абсурда. Скоро она изменится, и начнётся новая модная эпоха. #на
Остров сокровищ
:Наталья Андреева
Мода времён Пушкина.
Рукав бальных нарядов со странным названием "БЕРЕТ"
___________________________________________________
В конце 1820-х в моду вошёл интересный рукав, который назвали «берет».Если на него внимательно посмотреть, всё становится ясным. Этот пышный, приплюснутый рукав и впрямь похож на берет, который носили дамы на голове.
Как и почему такой рукав появился?
В середине 1820-х талии женских платьев вернулись на своё естественное место. Поначалу юбки были неширокими, а рукава бальных и открытых вечерних нарядов представляли собою «фонарики».
А потом рукава и юбки начали расширяться.
Кажется, рукава даже опережали в своём росте юбки.
И модельеры изобрели рукав «берет», который заменил «фонарик».
«Рукав «берет» для вечерних нарядов (1829-1835) кроился как полный круг с обтачным разрезом с одной стороны для прохода руки; другая сторона собиралась в пройме, но оставалась плоской подмышкой. Он мог требовать жёсткой подкладки и часто увенчивался оборкой или «крылышком». (Джоаннн Нанн. «История костюма»)
То есть выкройка рукава «берет» представляла собой большой круг с дыркой посередине. К 1834 году рукава и юбки бальных нарядов стали совсем пышными. Головные уборы, кстати, тоже.
Рукав «берет» уже провисает под собственной тяжестью. И становится очень широким.
На портрете Великой княгини Елены Павловны 1836 года мы видим огромные рукава, прикрытые такими же огромными «крылышками».
Это «лебединая песня» рукава «берет».
Мода бидермейера достигла некоторого абсурда. Скоро она изменится, и начнётся новая модная эпоха.
#на