Вот уже на протяжении почти 100 лет ученые бьются над загадками этого дерева. Сначала даже было непонятно, что собой представляет карельская береза – то ли это отдельный вид, то ли просто разновидность, подвид какого-то вида березы. Этот вопрос, в конце концов, прояснили – большинство исследователей сошлись на том, что карельская береза является аномальной формой, подвидом, самой распространенной у нас березы - повислой (или бородавчатой). Но по-прежнему нет однозначного мнения касательно причины, приводящей к такой необычной форме ствола березы и, соответственно, к образованию узорчатой древесины. Выдвигается множество самых разных гипотез - влияние состава почвы, климата, вирусные болезни, генетические мутации и т. д. Так что исследования продолжаются… В начале 20-го века численность этих ценных деревьев стала резко снижаться по причине неконтролируемой вырубки, надо было принимать срочные меры для спасения карельской жемчужины. И начиная с 30-х годов карельскую березу стали выращивать в специальных заповедниках. Изделия из карельской берёзы...
Остров сокровищ
:Наталья Андреева
КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА. Дерево-загадка
Вот уже на протяжении почти 100 лет ученые бьются над загадками этого дерева. Сначала даже было непонятно, что собой представляет карельская береза – то ли это отдельный вид, то ли просто разновидность, подвид какого-то вида березы. Этот вопрос, в конце концов, прояснили – большинство исследователей сошлись на том, что карельская береза является аномальной формой, подвидом, самой распространенной у нас березы - повислой (или бородавчатой).
Но по-прежнему нет однозначного мнения касательно причины, приводящей к такой необычной форме ствола березы и, соответственно, к образованию узорчатой древесины. Выдвигается множество самых разных гипотез - влияние состава почвы, климата, вирусные болезни, генетические мутации и т. д. Так что исследования продолжаются…
В начале 20-го века численность этих ценных деревьев стала резко снижаться по причине неконтролируемой вырубки, надо было принимать срочные меры для спасения карельской жемчужины. И начиная с 30-х годов карельскую березу стали выращивать в специальных заповедниках.
Изделия из карельской берёзы...