Мандарин — вечнозелёное растение, вид рода цитрус семейства рутовые;
мандарином называют также плод этого растения. Родина мандарина – Китай. Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей. У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные мандарины.
Самые разные сорта и разновидности мандарин в своей полезности похожи. В мандарине содержится только около 40 килокалорий, 1,5 грамма клетчатки и масса мощных биофлавоноидов. Кроме того, в мандарине столько же витамина С, как и в целом апельсине. Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии. Клементин тот же мандарин, только без косточек. А самые вкусные и сочные сорта мандарин именно клементины – это гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же, клементины хранятся дольше всех — около месяца.
Существует несколько версий современного названия этого растения. Согласно одной из них, слово «мандарин» в русский язык заимствовано из испанского языка (возможно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин. Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества
Свое широкое распространение в станах Азии мандарин получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти. Кожуру мандаринов, которую используют для ароматизации варенья, компотов, алкогольных напитков, кондитерских изделий,
В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен. В Европу мандарин завезён только в начале XIX века. В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина. Мандарины широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращиваются они в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине.
В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине. Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний
Мандарины полезны для мышц. Они богаты калием (хотя и не так богаты, как бананы). В начале 19 столетия этот фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на Черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования
Мандарины на Кавказе собирают, когда кожица еще слегка зеленоватая. Оранжевыми они становятся при хранении. Это трудоемкое занятие – процесс уборки плодов – ведь плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если мандарины сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме срезают над самой подушечкой плодоножку плода, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды. Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин. Мандарины очень полезны, особенно зимой. Мандариновый сок обладает антисептическим и фитонцидным свойствам, поэтому оказывает эффективное противовирусное и противомикробное действие, а значит сок просто необходимо употреблять для профилактики ОРЗ и гриппа.
В странах-экпортерах мандаринов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Об этом следует помнить любителям мандариновых корочек. Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется. Не воскуют мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.
Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им не хватает. Отвар из сухих корок мандарина смешивают с соком алоэ и добавляют в ванну для общего ухода за кожей тела. Калорийность одной мандаринки составляет 38-45 килокалорий. Мандарины из Марокко сладкие, они без семечек. Кожура у них очень тонкая и пористая, хорошо счищается. Марокканские мандарины небольшие, ярко-оранжевого цвета. Турецкие мандарины с лёгкой кислинкой, в них много семечек. Кожура у них тонкая, гладкая, но похуже отделяется. Они небольшие, желтовато-зеленоватого цвета и самые дешевые.
Испанские мандарины сладкие, очень сочные, с 1 — 2 семечками. Кожура у них толстая, пористая, счищается легко. Они ярко-оранжевые, крупнее и дороже других сортов. Бывают с зелеными веточками. С ветками — дольше хранятся. С хранением мандарин трудностей не предвидится. Главное — не дать цитрусовым засохнуть: их нужно храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Мандарины не следует употреблять при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел. Плоды мандарина имеют ярко выраженные аллергенные свойства, поэтому детям, особенно раннего возраста, употреблять их в пищу не следует. Наиболее опасны в этом отношении яркие, душистые мандарины.
Мандарины помогают держать вес в норме. Витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола — гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира.
Остров сокровищ
:Нина Горденкова ( Попова )
Мандарин — вечнозелёное растение, вид рода цитрус семейства рутовые;
мандарином называют также плод этого растения.
Родина мандарина – Китай. Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей.
У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные мандарины.
Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии.
Клементин тот же мандарин, только без косточек. А самые вкусные и сочные сорта мандарин именно клементины – это гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же, клементины хранятся дольше всех — около месяца.
Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин.
Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества
От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.
Кожуру мандаринов, которую используют для ароматизации варенья, компотов, алкогольных напитков, кондитерских изделий,
В Европу мандарин завезён только в начале XIX века.
В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
Мандарины широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращиваются они в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине.
Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний
В начале 19 столетия этот фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на Черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования
Это трудоемкое занятие – процесс уборки плодов – ведь плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если мандарины сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме срезают над самой подушечкой плодоножку плода, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.
Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин.
Мандарины очень полезны, особенно зимой. Мандариновый сок обладает антисептическим и фитонцидным свойствам, поэтому оказывает эффективное противовирусное и противомикробное действие, а значит сок просто необходимо употреблять для профилактики ОРЗ и гриппа.
Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется.
Не воскуют мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.
Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им не хватает.
Отвар из сухих корок мандарина смешивают с соком алоэ и добавляют в ванну для общего ухода за кожей тела.
Калорийность одной мандаринки составляет 38-45 килокалорий.
Мандарины из Марокко сладкие, они без семечек. Кожура у них очень тонкая и пористая, хорошо счищается. Марокканские мандарины небольшие, ярко-оранжевого цвета.
Турецкие мандарины с лёгкой кислинкой, в них много семечек. Кожура у них тонкая, гладкая, но похуже отделяется. Они небольшие, желтовато-зеленоватого цвета и самые дешевые.
С хранением мандарин трудностей не предвидится. Главное — не дать цитрусовым засохнуть: их нужно храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий.
Мандарины не следует употреблять при многих болезнях печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей из-за высокого содержания в ней эфирных масел.
Плоды мандарина имеют ярко выраженные аллергенные свойства, поэтому детям, особенно раннего возраста, употреблять их в пищу не следует. Наиболее опасны в этом отношении яркие, душистые мандарины.
Мандарины помогают держать вес в норме. Витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола — гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира.