Вспоминаем историю.

Императрица Елизавета Петровна.

Елизавета Петровна Романова родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).
В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней и она стала невестой разных женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV.
Неизвестный художник середины XVIII века. «Портрет Елизаветы Петровны в молодости».

А когда этот план не удался, Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле - Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак.
Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 - летняя красавица отдала сердце, придворному певчему Алексею Разумовскому.
По легенде в 1742 году в Перовской церкви состоялось тайное венчание Елизаветы I и Алексея Разумовского. Приверженцы этой версии в подтверждение своей правоты приводят 2 факта. Во-первых, через год село Перово императрица выкупила и подарила Разумовскому, который превратил его в родовое гнездо. А во-вторых, императрица собственноручно вышила для Перовской церкви воздухи - ритуальные ткани для богослужения. Они ещё очень долго хранились в этой церкви.
Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.
Елизавета Петровна, которая была красавицей и казалась рядом с Анной Иоанновной ангелом доброты, взошла на российский трон в результате дворцового переворота, осуществлённого не без помощи королевских домов Пруссии и Франции.
Луи Каравакк. «Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны». 1717.
Е. Е. Лансере.«Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года. Цесаревна Елизавета Петровна и преображенцы в кордегардии Зимнего дворца в ночь на 25 ноября 1741 года».

Гвардейцы присягнули Елизавете и внесли её во дворец на руках буквально, поскольку на улице было много снега. Так Елизавета Петровна она стала императрицей. Анну Леопольдовну с мужем и 2-месячным Иваном VI взяли в крепость, а потом отправили в ссылку в Холмогоры.
«Коронационная карета Елизаветы Петровны». Из книги: Школьная энциклопедия. История России 18-19 вв. Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

Торжества по поводу коронации Елизаветы I состоялись в апреле 1742 года. Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью.
За это время императрица, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира. Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады.
Георг Христоф (Кристоф) Гроот. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руке». 1748.

Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады. Императрица Елизавета никогда не надевала одного и того же платья дважды и вообще питала склонность к непомерной роскоши.
Иван Яковлевич Вишняков. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны».1743.

Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.
В память о торжествах был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны», который подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман, , Г. Качалов. Издание выходило на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках и на обычной бумаге с русским текстом без украшений. Общий тираж книги составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, выпущенный в 1744, на аукционе Christie's был продан за $98,5 тыс.
Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец.
Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным.
Стоит отметить, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.
Московский университет в XIX веке.Основан в 1755 указом Елизаветы I.

С правлением Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения. В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани. В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году - Академию художеств.
Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Российского театра. 30 августа 1756 года.

В 1756 году Елизавета I подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова. Елизавета I оказывает всяческую поддержку М.В.Ломоносову и ряду других талантливых представителей русской науки и культуры.
Иоганн Гроот. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны».

Елизавета I отменила в России смертную казнь, серьёзным образом ограничила применение пыток.
Зимой 1747 года императрица издала указ, именуемый в истории как «волосяное установление», повелевающий всем придворным дамам подстричься наголо, и выдала всем «чёрные взлохмоченные парики», чтобы носили пока не отрастут свои. Городским дамам разрешалось указом оставить свои волосы, но поверх носить такие же чёрные парики.
Иван Петрович Аргунов. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны».

Причиной появления приказа послужило то, что императрица не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик.
Елизавета Петровна имела курносый нос, и нос этот (под страхом наказания) писался художниками только анфас, с лучшей его стороны.
Генрих Бухгольц. Портрет императрицы Елизаветы Петровны в жемчугах. 1768 г.

А в профиль портретов Елизаветы почти не существует, кроме случайного медальона на кости работы Растрелли.
Барельеф с портретом императрицы Елизаветы Петровны. Санкт-Петербург, неизвестный мастер середины XVIII века с оригинала Б.К. Растрелли.
Евгений Евгеньевич Лансере. «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе». 1905.

Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостоивалась столь высокой чести.
Одна из табакерок, подаренных Елизавете Петровне.

Желая удивить русскую императрицу и зная её слабость к часам, несессерам и табакеркам, ей привозили самые удивительные вещицы, сделанные лучшими мастерами. Но особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам.
Елизавета Петровна выведена во множестве исторических романов о событиях середины XVIII века, включая «Слово и дело» и «Пером и шпагой» В. Пикуля. Непосредственно Елизавете посвящён роман П. Н. Краснова «Цесаревна» (1932).
Фёдор Рокотов. «Иван Иванович Шувалов».1760.

В фаворитах у Елизаветы I недостатка никогда не было. Но последним и одним из самых известных стал Иван Иванович Шувалов. Справедливости ради стоит отметить, что молодой фаворит использовал свое влияние на пользу Отечеству и нередко забывал о себе. Он стал первым куратором Московского университета, президентом Академии художеств, а графского титула, пожалованного императрицей, так и не принял.
Антон Павлович Лосенко. «Портрет президента Академии художеств графа И. И. Шувалова». 1760.«Рожден без самолюбия безмерного».

После смерти Елизаветы I к новому двору он не пришелся. Его отправили «поправить здоровье» за границу. Вернулся на Родину он через 14 лет, семьёй Иван Шувалов так и не обзавёлся. Кто же мог сравниться с блистательной Елизаветой?
Луи Каравакк. «Портрет императрицы Елизаветы Петровны». 1750.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований.
Георг Каспар Иосиф фон Преннер. «Императрица Елизавета Петровна».
1754.

Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.
Судьбе было угодно, чтобы и смерть пришла за императрицей в праздничных одеждах 25 декабря 1761 года.
Пьетро Антонио Ротари (1707–1762). «Портрет императрицы Елизаветы Петровны». Портрет не окончен.

Она лежала в гробу, но и там она оставалась тем, кем была всю свою жизнь, - кокеткой. Как писала Екатерина II, «в гробу государыня лежала, одетая в серебряной робе с кружевными рукавами, имея на голове императорскую золотую корону, на нижнем обруче с надписью:
„Благочестивейшая, самодержавнейшая, великая государыня императрица Елизавета Петровна, родилась 18 декабря 1709 года, воцарилась 25 ноября 1741 года, скончалась 25 декабря 1761 года“».
  • музыка 18 века - Музыка русского барокко
Виргилиус Эриксен. «Елизавета Петровна».

Информация взята из интернета, в т. ч. из статьи Евгения Анисимова."Женщины на российском престоле".

#рая

Комментарии