Комментарии
- 6 июн 2018 17:18светлана василакиСпасибо !!! Очень интересно !
- Валентина ДаниловаКомментарий удалён.
- 7 июн 2018 00:01Татьяна БогдановаЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, СПАСИБО!!
- 7 июн 2018 01:56Остров сокровищ
- 7 июн 2018 03:33Валентина Лапата (Ракова)Спасибо, с удовольствием почитала и насладилась полотнами!
- 11 июн 2018 20:38Данута Криштофович(Сорока)ОСТРОВ СОКРОВИЩ - СПАСИБО ЗА ПРОСВЕЩЕНИЕ И КРАСОТУ ! ВОСХИЩЕНА .
- 13 июн 2018 02:36Остров сокровищ ответила Дануте Криштофович(Сороке)Рады, что вам понравилась подборка. Спасибо автору - Раисе Сахаровой.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Константин Аполлонович Савицкий (6 июня 1844 — 13 февраля 1905) - русский художник-передвижник, педагог, имя которого в последнее время вспоминают незаслуженно редко.
2.Инок. 1897 5.Крестьянка с корзинкой в лесу. 1894
3..Не сошлись характером. 1890 6 .Портрет жены с сыном Георгием.
"Ремонтные работы на железной дороге" — картина, которая стала одним из первых полотен, посвященных жизни нового для того времени класса рабочих. Основной темой творчества передвижников стала жизнь простого народа во всех ее драматических проявлениях.
«Встреча иконы» - одна из самых значительных произведений художника.По определению критика Владимира Стасова, у Савицкого очень сильно «хоровое начало». И действительно, ему удивительно достоверно удавалось передавать всеобщие настроения. Учитывая современную ему русскую действительность, чаще всего это были народная скорбь, тоска, отчаянье, а отнюдь не веселье.
Не уступает ей и эта картина. Изображены проводы на войну, идут последние минуты прощания. Композиция строится из отдельных групп; каждая группа — семья, провожающая своего кормильца. Одни персонажи — сдержанны, мужественны, другие — во власти эмоций и переживаний, но всех объединяет общая беда.
У полотна есть и другое название — «С больным ребёнком перед чудотворною иконой». Малыш болеет и отец пришёл в церковь, чтобы помолиться перед чудотворной иконой и попросить выздоровления своему чаду. Мужчина измучен, его лицо осунулось, а глаза пристально и просительно всматриваются в икону. Похоже, это последняя надежда мастерового, *и он цепляется за неё изо всех сил. В 1902 году Константин Аполлонович сам передал это полотно в дар Таганрогскому краеведческому музею.
Если в картине "Охотник" Савицкий показывает истинного мастера своего дела, то в этом полотне он подшучивает над горе-охотниками, которых и зайцы не боятся.
Савицкого с Шишкиным связывали не только профессиональные (они вместе состояли в Товариществе передвижных выставок), но и дружеские, и даже семейные узы – он крестил младшего сына Ивана Ивановича, названного в его честь Константином. Позже он поддерживал мастера, когда умерла его первая жена, а тот, в свою очередь, помог Савицкому пережить самоубийство его супруги. Также их связывала одна картина.
Однако, когда картину приобрел Третьяков, он снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину.
Именно это событие и привело к путанице с авторами. Кроме того, возникли и другие слухи – например, что Шишкин просил нарисовать медведей, потому что просто не мог изобразить их самостоятельно, а ещё – что Савицкий очень разгневался из-за такого подлога и оборвал всякие связи с другом. На самом деле, ничего подобного не случилось – художники были приятелями на протяжении всей жизни, и поступок Третьякова на это никак не повлиял.
Более 20 лет отдал Константин Аполлонович педагогической деятельности. Он работал в художественных училищах Петербурга, Москвы, Пензы. В 1897 году ему было присвоено звание академика живописи. Среди многочисленных учеников художника был и его сын Георгий, впоследствии известный мастер, лауреат Государственной премии.
Информация взята из разных интернет источников.
Чтобы помнили...
"Некрасов в живописи".
#рая