10 июня 1921 года основан Государственный музей-усадьба
Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».
Здесь родился, провёл большую часть своей жизни и был похоронен выдающийся русский писатель и философ Лев Николаевич Толстой.
Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и своё отношение к ней. Л. Н. Толстой
Князь Николай Сергеевич Волконский (30 марта 1753 — 3 февраля 1821) — генерал от инфантерии из рода Волконских, дед Льва Николаевича Толстого. Прообраз старого князя Болконского из романа «Война и мир».
Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский. Архитектурный ансамбль усадьбы в себя включает:
1. Дом Льва Толстого
Переехав в усадьбу, Л. Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений.
Лев Толстой в своей спальне в Ясной поляне. 1910
Сегодня в доме-музее Л. Н. Толстого Вы можете увидеть ту же обстановку, которая была в момент ухода писателя из Ясной Поляны в 1910 году.
Здесь представлены личные вещи Льва Николаевича, его библиотека, состоящая из 22000 книг, портреты членов семьи, рабочее место писателя, где рождались великие произведения русской литературы.
Создано/опубликовано: [Май 1908]; создатель: Прокудин-Горский.Репозиторий: Библиотека Конгресса Отдел Эстампов и фотографий Вашингтоне, округ Колумбия 20540 США.
Портрет л. Н. Толстого в своем кабинете, Москва, Государственный литературный музей
2. Дом Волконского
Дом Волконского – самое старое каменное здание в усадьбе. Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня».
Татьяна Львовна Сухотина́-Толста́я
В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.
Сегодня Дом Волконского – это административное здание – резиденция директора музея-усадьбы Ясная Поляна, праправнука знаменитого писателя, В. И. Толстого.
3. Флигель Кузминских
В этом доме в 1859—1862 годах располагалась школа, открытая Л. Н. Толстым для крестьянских детей.
Потом во флигеле останавливались гости, чаще которых останавливалась Т. А. Кузминская, свояченица Льва Николаевича.
4. Башня въезда (въездные ворота)
У входа в усадьбу располагаются две круглые кирпичные башни, простые и изящные. Они выкрашены в белый цвет и уже издали привлекают внимание гостей. Башенки были выстроены еще дедом Толстого, князем Н. С. Волконским, когда он обустраивал Ясную Поляну.
Первоначально к башням крепились створки металлических ворот, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа. Ныне между башенками устроен невысокий металлический забор с проходом для посетителей.
Главный въезд в усадьбу Л. Н. Толстого в мае 1908 года. Фото С. М. Прокудина-Горского.
От входа в усадьбу начинается «Прешпект», ведущий к дому писателя. Налево от входа - небольшой домик, называемый «каменка». Здесь жил садовник.
В 90-е годы в «каменке» была школа для крестьянских детей, в которой преподавали старшие дочери Толстого - Татьяна Львовна и Мария Львовна.
5. Конюшня и каретный сарай
Лошади в Ясной Поляне жили всегда! На них работали, ездили на прогулки, охотились, их принимали в дар. Истории яснополянских лошадей можно встретить во многих произведениях Толстого.
6. Инвентарный сарай
Количество лошадей в яснополянской конюшне колебалось от 20 до 25. До нас дошли имена тех лошадей: Каширский, Колпик, Зорька, Султан, Воронок, Машка, Стрелка, Казак, Шарик, Барабан…
Июль 1908 г. Лев Толстой с Делиром. Фотограф К. К. Булла.
Сам писатель ездил верхом до 82 лет, его жена Софья Андреевна — до 62. Детей Лев Николаевич и Софья Андреевна с раннего детства учили держаться в седле.
7. Кучерская
Кучерская изба или Домик кучера представляет из себя очень крепкий рубленный дом, с крышей сделанной из соломы. Он состоит из двух комнат, сени и одна жилая комната. В комнате находится настоящая русская печь, лавки и столы из дерева, красный уголок с оберегами, созданные собственными руками соломенные куклы, в которые играли когда-то дети рабочих крестьян.
Сейчас в яснополянской конюшне 18 лошадей, из них пять пони для детского проката и детской спортивной школы.
8. Кузня и плотницкая
9. Купальня
В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке писателем была устроена купальня, которую в разные годы либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста.
10 Баня
11.Скамейка Л. Н. Толстого
В лесу, на тропинке, стоит сколоченная из стволов молодых берез любимая скамейка Льва Николаевича Толстого.
Лев Николаевич часто уединялся в лесу. Он велел соорудить прямо на тропинке скамейку, чтобы иногда уходить подальше от родственников и многочисленных ходоков, просителей, гостей. Хотя, пожалуй, оригинальная скамейка была больше похожа на деревянное кресло. На этой скамейке писателя никто не смел беспокоить. Скамейка Толстого – его любимое место размышлений.
Скамейка Толстого известна многим по памятной фотографии 1908 года, сделанной Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, известным русским фотографом.
12. Садовый домик
Разумеется, в Ясной Поляне много старинных сооружений, утративших своё основное назначение сегодня и превратившихся просто в музейные экспонаты. Сюда относятся кучерская, кузня и плотницкая, купальня на Среднем пруду, баня, беседка-вышка, садовый домик, в котором одна из дочерей Л. Н. Толстого лечила крестьян.
13. Житня и рига
14. Теплица
15. Березовый мостик
Особый интерес для туристов представляют берёзовый мостик, находящийся справа от прешпекта, в овраге. На мосту фотографируются новобрачные.
16. Беседка-вышка
Софья Андреевна Толстая
В 1911 году Софья Андреевна Толстая – вдова писателя, дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Ей была назначена только пенсия, которая отчасти уходила на содержание усадьбы.
Александра Львовна Толстая — младшая дочь и секретарь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце. Основательница и первая руководительница музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда.
Через 8 лет, в мае 1919 года комиссариат народного просвещения выдал дочери писателя Александре Львовне Толстой охранную грамоту на имение, в которой говорилось об исключительной культурной ценности находящихся на её территории предметов. Усадьба была объявлена народным достоянием и взята под охрану государства. Статус музея Ясная Поляна получила 10 июня 1921 года.
Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея были эвакуированы в Томск. Оккупация Ясной Поляны продолжалась в течение 45 дней.
Могила Толстого в Ясной Поляне, ноябрь 1941. — из архива немецкого 35-го танкового полка. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить.
В декабре 1941 года, сразу же после освобождения, начались реставрационные работы; первый этап был завершён уже к маю 1942 года и музей снова открыл свои двери для посетителей.
А в мае 1945 года в Ясную Поляну были возвращены эвакуированные ценности.
Восстановление музея-усадьбы продолжалось до середины 1950-х годов, когда были воссозданы некоторые хозяйственные постройки, вымерзший во время войны яблоневый сад, проведена реставрация дома.
Мост для бывшей мельницы Ясной Поляны
На сегодняшний день «Ясная Поляна» является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.
Мельничный камень у моста — бывшая мельница Ясной Поляны
В 1986 году музей-усадьба «Ясная Поляна» получил статус Государственного мемориального и природного заповедника; в 1993 году – статус объекта культуры особо важного значения.
В 1994 году на пост директора музея был назначен праправнук Л.Н. Толстого – Владимир Ильич Толстой.
Советник Президента Владимир Толстой на совещании с участием Президента России по вопросам поддержки талантливой молодёжи в сфере искусства.
Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая.
Лев Толстой с братом Николаем
Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей.
Могила Льва Толстого
Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
Могила Льва Толстого
Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».
Могила Льва Толстого
Слева направо сидят: Е. В. Оболенская, Т. Л. Сухотина, Л. Н. и С. А. Толстые с внучкой Таней Толстой, М. Н. Толстая и внук Ваня Толстой. Стоят: А. Л. Толстая, М. Л. Толстой, М. С. Сухотин, А. Л. Толстой. Фотограф: Карл Булла. Колоризация: Ольга Ширнина.
Информация взята из разных интернет источников, в т. ч. из Википедии. Автор подборки Сахарова Раиса.
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
10 июня 1921 года основан Государственный музей-усадьба
Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».
выдающийся русский писатель и философ Лев Николаевич Толстой.
Л. Н. Толстой
Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский. Архитектурный ансамбль усадьбы в себя включает:
Переехав в усадьбу, Л. Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений.
Дом Волконского – самое старое каменное здание в усадьбе. Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня».
В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.
В этом доме в 1859—1862 годах располагалась школа, открытая Л. Н. Толстым для крестьянских детей.
У входа в усадьбу располагаются две круглые кирпичные башни, простые и изящные. Они выкрашены в белый цвет и уже издали привлекают внимание гостей. Башенки были выстроены еще дедом Толстого, князем Н. С. Волконским, когда он обустраивал Ясную Поляну.
От входа в усадьбу начинается «Прешпект», ведущий к дому писателя. Налево от входа - небольшой домик, называемый «каменка». Здесь жил садовник.
Сам писатель ездил верхом до 82 лет, его жена Софья Андреевна — до 62. Детей Лев Николаевич и Софья Андреевна с раннего детства учили держаться в седле.
Кучерская изба или Домик кучера представляет из себя очень крепкий рубленный дом, с крышей сделанной из соломы. Он состоит из двух комнат, сени и одна жилая комната. В комнате находится настоящая русская печь, лавки и столы из дерева, красный уголок с оберегами, созданные собственными руками соломенные куклы, в которые играли когда-то дети рабочих крестьян.
В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке писателем была устроена купальня, которую в разные годы либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста.
В лесу, на тропинке, стоит сколоченная из стволов молодых берез любимая скамейка Льва Николаевича Толстого.
Лев Николаевич часто уединялся в лесу. Он велел соорудить прямо на тропинке скамейку, чтобы иногда уходить подальше от родственников и многочисленных ходоков, просителей, гостей. Хотя, пожалуй, оригинальная скамейка была больше похожа на деревянное кресло. На этой скамейке писателя никто не смел беспокоить. Скамейка Толстого – его любимое место размышлений.
Разумеется, в Ясной Поляне много старинных сооружений, утративших своё основное назначение сегодня и превратившихся просто в музейные экспонаты. Сюда относятся кучерская, кузня и плотницкая, купальня на Среднем пруду, баня, беседка-вышка, садовый домик, в котором одна из дочерей Л. Н. Толстого лечила крестьян.
Особый интерес для туристов представляют берёзовый мостик, находящийся справа от прешпекта, в овраге. На мосту фотографируются новобрачные.
В 1911 году Софья Андреевна Толстая – вдова писателя, дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Ей была назначена только пенсия, которая отчасти уходила на содержание усадьбы.
При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить.
На сегодняшний день «Ясная Поляна» является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.
В 1986 году музей-усадьба «Ясная Поляна» получил статус Государственного мемориального и природного заповедника; в 1993 году – статус объекта культуры особо важного значения.
В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая.
Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей.
Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.
Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».
Автор подборки Сахарова Раиса.