Комментарии
- 20 июл 2019 20:34Лидия Кокошко (Нифонтова)Спасибо Острову сокровищ и Раисе Сахаровой за Божественность материала три "Аве Марии"... В далёкие годы детства, слушая музыку Аве Мария, услышала и ответ на заданный вопрос, о ком эта песня? Ведущая ответила, что у моряка была девушка по имени Мария и он, уходя в рейс, написал эту песню...
- 20 июл 2019 20:55Раиса Сахарова ответила Лидии Кокошко (Нифонтовой)Не даром в третьем произведении повторяются слова. Возможно, Вавилов боялся, что полный текст католической молитвы не понравится советской цензуре, поэтому в его произведении мы слышим только: "Ave Maria".gif
- 21 июл 2019 04:33Остров сокровищ
- 21 июл 2019 20:41Диляра КадыроваБесподобное исполнение - разговор с ангелами....
- 21 июл 2019 20:44Диляра КадыроваОгромное спасибо за подборку шедевров Рафаэля , с удовольствием еще раз просмотрела - хотя на них смотреть можно вечность. Благодарю за доставленное наслаждение, за прекрасный вокал и непревзойденную живопись
- 22 июл 2019 13:05Евгения Мицкевич
- 22 июл 2019 13:06Остров сокровищ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Остров сокровищ
:Раиса Сахарова
Три "Aве Марии".
1. Малая Мадонна Каупера 5. Мадонна Бриджуотер
2. Мадонна Темпи 6. Большая Мадонна Коупера
3. Мадонна Орлеанская 7. Святое семейство
4. Мадонна с вуалью 8. Мадонна Грандука
Ave Maria - это первые слова католической молитвы, составленной примерно тысячу лет назад из двух фрагментов Евангелия от Луки (Благовещения и сцены встречи Святой Елизаветы с Марией).
Православный аналог этой молитвы звучит со словами "Богородице, дево, радуйся".
Да, Вальтер Скотт не только рыцарские романы писал, но и стихи. Именно стихами он и прославился при жизни, особенно поэмой "Дева озера" на сюжет из шотландской истории.
В ней есть эпизод, когда одна из героинь - молодая и прекрасная Элен, укрывшись от врагов в пещере, просит Деву Марию спасти её отца. А влюбленный в неё молодой и, конечно же, тоже прекрасный Родрик слушает эту песню в отдалении, собираясь покинуть эти места навсегда.
"Надежды нет. В последний раз я ангельский услышал глас!"
Это он точно сказал - ангельский.
Но уже после его смерти Шуберта первоначальный текст был кем-то заменён на ортодоксальный, евангелический. В таком, преобразованном, виде его "Аве Марию" уже двести лет поют все: от Робертино Лоретти до Фрэнка Синатры.
Эта "Аве Мария" - плод трудов двух очень набожных людей: немецкого протестанта Баха и французского католика Гуно. Первый сочинил в 1722 году прелюдию для клавира, а второй спустя 130 лет придумал присоединить к ней свою мелодию.
"Хорошо темперированный клавир" Баха для музыканта - это как таблица Менделеева для химика. Или псалтырь для верующего.
96 прелюдий и фуг (в двух томах) - это и школа игры на клавесине, и наука полифонии, и красота, и вся мудрость мира.
До мажорная прелюдия - маленькое волшебство: в ней нет мелодии, одни фигурации, но мы ясно слышим чудесную песню, полную нежной красоты и покоя.
В 19 веке француз Шарль Гуно сделал это ощущение явным: он добавил к прелюдии очень выразительную мелодию. Позже кому-то пришла в голову мысль петь её на слова католической молитвы Ave Maria. В таком виде до мажорная прелюдия Баха приобрела огромную популярность.
3. "Ave Maria" Владимира Вавилова. Эта популярная "Аве Мария" появилась на свет незаконным образом, как мистификация.
Советский гитарист и лютнист Владимир Вавилов был талантливым самоучкой с единственным дипломом музыкальной школы. Он занимался концертной деятельностью и делал аранжировки различных сочинений для гитары и лютни. А заодно и сочинял свои в духе старинной музыки.
Когда речь зашла об издании сборника нот, а потом и выпуске пластинки, он придумал назвать свои стилизации именами композиторов 16-17 веков. В то время их музыка мало кому была известна, мода на барокко ещё только начиналась.
Что касается "Аве Марии", то на обложке было написано: "неизвестный автор XVII века".
Спустя четыре года её спела и записала на пластинку ("Старинные арии") Ирина Богачёва. Там "Аве Мария" уже имела авторство: Джулио Каччини. По словам певицы, именно Вавилов дал ей ноты и указал имя автора.
На подлинную музыку Каччини "Аве Мария" Вавилова похожа примерно так же, как Исаак Дунаевский на Вольфганга Амадея Моцарта, но в то время представления о музыке 17 века были довольно смутными, поэтому никто особенно не задумывался, как это Каччини лет на 200 опередил своё время в смысле гармонического языка.
Но потом эта мистификация открылась, и сестра уже покойного к тому времени Вавилова подтвердила факты. Но до сих пор "Аве Мария" Вавилова поётся и записывается во всём мире под авторством Каччини.
Обратите внимание, что текст этой песни ограничивается бесконечным повторением только двух слов: "ave Maria".
#рая