Вот уже много лет работает при Художественном салоне студия рукоделия «Сибирские узоры». Каждый желающий, ограничений в возрасте нет, обучается здесь прикладному ремеслу. Татьяна Григорьевна Борнякова, руководитель студии, с охотой раскрывает все тайны своего мастерства — учит вязать крючком и спицами, вышивать, плести из бисера. И если о каком-то новом ремесле она услышит – сразу же схватывает налету. Любимое же занятие, которым в совершенстве владеет Т. Борнякова – вышивка – это и традиционный «крестик» и «гладь» (односторонняя и двухсторонняя), и «Владимирский верхошов». Здесь не только техника, но и своя женская философия. Давнее увлечение Т. Г. Борняковой много лет тому назад переросло в профессию, стало ежедневным занятием. Но ощущение трепета от соприкосновения с иглой и пяльцами все тоже, не меняется. В руках творца здесь не кисть и карандаш, а иголка и нитки. С помощью которых «записываются» и выражаются его чувства и мысли. Подбор цвета нитей, длина и толщина стежка, его экспрессия, выбор темы или сюжета могут многое рассказать о личности автора. В первую очередь Татьяна Григорьевна видит в себе педагога. Когда она решила возродить ручную вышивку в Марьяновке, смогла увлечь детей настолько, что теперь сама находится во власти их интересов. Увлечь вышивкой было не сложно, потому что сама с детства заражена ею. А начиналось все с маленького букетика цветочков на сорочке. Еще, будучи ребенком, мастерица боялась испортить тонкую работу, повредить ткань или порвать нить. А сегодня Татьяна Григорьевна открыла в нашем поселке, и за его пределами не один талант. Именно в рукоделии нашла свой талант и признание Лариса Васильевна Кайгородцева, Ольга Владимировна Меркер, Елена Михайловна Высокина, Галина Николаевна Осина, Наталья Васильевна Денисенко, Галина Васильевна Хрокало и многие другие. Они искусно вышивают панно и картины высокой сложности, вяжут и шьют. Все изделия по-своему уникальны и выполнены в единственном экземпляре. Труд рукодельниц требует усидчивости и кропотливости, при этом надо иметь безупречное зрение, острое чувство цвета. В последнее время русское прикладное искусство возвращается к своим корням, поэтому Татьяну Григорьевну заботит как можно больше охватить детей, научить тому, что порядком забыто за прошедшее столетие.
Марьяновский "Авангард"
Выставка «Живая нить традиций»
Вот уже много лет работает при Художественном салоне студия рукоделия «Сибирские узоры». Каждый желающий, ограничений в возрасте нет, обучается здесь прикладному ремеслу. Татьяна Григорьевна Борнякова, руководитель студии, с охотой раскрывает все тайны своего мастерства — учит вязать крючком и спицами, вышивать, плести из бисера. И если о каком-то новом ремесле она услышит – сразу же схватывает налету. Любимое же занятие, которым в совершенстве владеет Т. Борнякова – вышивка – это и традиционный «крестик» и «гладь» (односторонняя и двухсторонняя), и «Владимирский верхошов». Здесь не только техника, но и своя женская философия.
Давнее увлечение Т. Г. Борняковой много лет тому назад переросло в профессию, стало ежедневным занятием. Но ощущение трепета от соприкосновения с иглой и пяльцами все тоже, не меняется. В руках творца здесь не кисть и карандаш, а иголка и нитки. С помощью которых «записываются» и выражаются его чувства и мысли. Подбор цвета нитей, длина и толщина стежка, его экспрессия, выбор темы или сюжета могут многое рассказать о личности автора.
В первую очередь Татьяна Григорьевна видит в себе педагога. Когда она решила возродить ручную вышивку в Марьяновке, смогла увлечь детей настолько, что теперь сама находится во власти их интересов. Увлечь вышивкой было не сложно, потому что сама с детства заражена ею.
А начиналось все с маленького букетика цветочков на сорочке. Еще, будучи ребенком, мастерица боялась испортить тонкую работу, повредить ткань или порвать нить. А сегодня Татьяна Григорьевна открыла в нашем поселке, и за его пределами не один талант. Именно в рукоделии нашла свой талант и признание Лариса Васильевна Кайгородцева, Ольга Владимировна Меркер, Елена Михайловна Высокина, Галина Николаевна Осина, Наталья Васильевна Денисенко, Галина Васильевна Хрокало и многие другие. Они искусно вышивают панно и картины высокой сложности, вяжут и шьют.
Все изделия по-своему уникальны и выполнены в единственном экземпляре. Труд рукодельниц требует усидчивости и кропотливости, при этом надо иметь безупречное зрение, острое чувство цвета.
В последнее время русское прикладное искусство возвращается к своим корням, поэтому Татьяну Григорьевну заботит как можно больше охватить детей, научить тому, что порядком забыто за прошедшее столетие.