6 полезных роботов для дома, которых придумали (и сделали!
) дети. 1. Робот-дачник Сергей Фомичкин, посёлок Сокол, Пермская область Сергею всего семь лет, а он уже очень активно помогает бабушке работать в огороде. Но вместо того, чтобы самостоятельно копать картошку, он придумал робота, который делает это за него (и за бабушку). Робот умеет сеять, поливать и вскапывать грядки. И всё это — без отдыха и перерывов на сериалы! 2. Универсальный Миксбот Александр Дубовицкий, Минск, Белоруссия Белорусский изобретатель в 17 лет создал робота, у которого сразу много полезных функций. По сути, это универсальный помощник по дому: он может убираться, пылесосить и управлять бытовыми приборами. Но и это не всё. Миксбот может сидеть с детьми — показывать им мультики или учить алфавиту, а взрослым по запросу подскажет рецепт или прогноз погоды. А ещё он постоянно сканирует помещение на наличие опасных газов и в случае опасности сам звонит в службу спасения. 3. Музыкальная пропускная система Алексей Уколов, Москва Старшеклассник Алексей Уколов решил усовершенствовать свою комнату на даче по системе «умного дома». Он установил на дверь комнаты электронный замок, который работает как турникеты в метро. Чтобы войти в комнату, нужно приложить к замку карту-ключ. В замок Алексей встроил функцию музыкального плеера — при прикладывании разных карт звучат разные мелодии, и у каждого члена семьи может быть свой рингтон. 4. Робот из обувной коробки Марк Диденко, Владивосток Пятиклассник придумал робота Стёпу для проекта по обществознанию. Официально его зовут Step-1. Этот робот помогает не работать по дому, а, наоборот, отдыхать. Стёпа передвигается сам и может, например, включить музыку или принести конфет. Он сделан, из всего, что попалось под руку — обувной коробки, старого ноутбука и флакончиков из-под лекарств. Марк сам придумал, как сделать электрическую схему, а папа помогал ему спаять детали. Следующий робот, по задумке Марка, будет более хозяйственным и сможет помогать его маме в уборке. 5. Робот-поливалка Дмитрий Николенко, Тюмень В Тюмени ученик средней школы разработал умную систему автоматического полива растений. К тестовой системе подключены пять растений в горшках, и у каждого — датчик влажности, который посылает информацию на центральный микрокомпьютер. К каждому растению ведёт отдельный шланг. Компьютер анализирует показания датчиков и принимает решение подать воду в тот или иной горшок. С такой системой можно уезжать в отпуск всей семьёй и не напрягать бабушку или соседку просьбой поливать цветы! 6. Робот-няня Эвелина Щеголева, Воронеж Восьмилетняя Эвелина придумала автоматическую кровать-качалку в помощь маме. Устройство само укачивает ребёнка, а если нажать кнопку — играет колыбельная. Испытания проводились на кукле Розалинде.
Школа робототехники Start Junior Новокузнецк
6 полезных роботов для дома, которых придумали (и сделали!
) дети.
1. Робот-дачник
Сергей Фомичкин, посёлок Сокол, Пермская область
Сергею всего семь лет, а он уже очень активно помогает бабушке работать в огороде. Но вместо того, чтобы самостоятельно копать картошку, он придумал робота, который делает это за него (и за бабушку). Робот умеет сеять, поливать и вскапывать грядки. И всё это — без отдыха и перерывов на сериалы!
2. Универсальный Миксбот
Александр Дубовицкий, Минск, Белоруссия
Белорусский изобретатель в 17 лет создал робота, у которого сразу много полезных функций. По сути, это универсальный помощник по дому: он может убираться, пылесосить и управлять бытовыми приборами. Но и это не всё. Миксбот может сидеть с детьми — показывать им мультики или учить алфавиту, а взрослым по запросу подскажет рецепт или прогноз погоды. А ещё он постоянно сканирует помещение на наличие опасных газов и в случае опасности сам звонит в службу спасения.
3. Музыкальная пропускная система
Алексей Уколов, Москва
Старшеклассник Алексей Уколов решил усовершенствовать свою комнату на даче по системе «умного дома». Он установил на дверь комнаты электронный замок, который работает как турникеты в метро. Чтобы войти в комнату, нужно приложить к замку карту-ключ. В замок Алексей встроил функцию музыкального плеера — при прикладывании разных карт звучат разные мелодии, и у каждого члена семьи может быть свой рингтон.
4. Робот из обувной коробки
Марк Диденко, Владивосток
Пятиклассник придумал робота Стёпу для проекта по обществознанию. Официально его зовут Step-1. Этот робот помогает не работать по дому, а, наоборот, отдыхать. Стёпа передвигается сам и может, например, включить музыку или принести конфет. Он сделан, из всего, что попалось под руку — обувной коробки, старого ноутбука и флакончиков из-под лекарств. Марк сам придумал, как сделать электрическую схему, а папа помогал ему спаять детали. Следующий робот, по задумке Марка, будет более хозяйственным и сможет помогать его маме в уборке.
5. Робот-поливалка
Дмитрий Николенко, Тюмень
В Тюмени ученик средней школы разработал умную систему автоматического полива растений. К тестовой системе подключены пять растений в горшках, и у каждого — датчик влажности, который посылает информацию на центральный микрокомпьютер. К каждому растению ведёт отдельный шланг. Компьютер анализирует показания датчиков и принимает решение подать воду в тот или иной горшок. С такой системой можно уезжать в отпуск всей семьёй и не напрягать бабушку или соседку просьбой поливать цветы!
6. Робот-няня
Эвелина Щеголева, Воронеж
Восьмилетняя Эвелина придумала автоматическую кровать-качалку в помощь маме. Устройство само укачивает ребёнка, а если нажать кнопку — играет колыбельная. Испытания проводились на кукле Розалинде.