Сокол, как и орел, — это солнечный символ победы. Символизирует превосходство, сильное желание, дух, свет, свободу. В Перу сокол — солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки, а также прародитель людей. В Древнем Египте сокол, почитавшийся как царь птиц, означает священный символ Солнца. Ему посвящались храмы. Убийство сокола считалось тяжким грехом. Многие боги изображаются с телом или головой сокола, в том числе Ра — в виде сокола с диском вместо головы, символизирующим восходящее Солнце. В виде сокола или с головой сокола изображается и небесный бог Гор; его соколиное око часто украшает амулеты, символизируя защитную силу. Символ человеческой души — птица Ба — имеет тело сокола и голову человека. В западной традиции сокол — символ охоты, связанный с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой и с богом-хитрецом Локи. Сокол с колпачком, надетым на голову, — символ надежды на свет и свободу. Сокол как символ агрессии встречается намного реже. Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн (второй жены английского короля Генриха VIII) как будто предвосхитил страстность ее натуры и жажду власти, которые подвигли Генриха VIII на разрыв с католической церковью. В христианском символизме сокол как дикая птица, промышляющая охотой, означает зло. Прирученный сокол символизирует обращение язычников в истинную веру. В Монголии сокол считается одним из уничтожителей «солнечного оборотня». Символическое изображение сокола — шар (глаз) с крыльями — знак «третьего глаза». У славян эта птица — символ силы, мужественного казака, доброго молодца. В славянской мифологии на вершине Мирового Древа восседает сокол. Соколиная охота — атрибут княжеского двора, знати. Сокол противопоставляется вороне (как воплощению злых сил): «Где соколы летают, там ворону не пускают». http://theliveplanet.ru #сокол #сапсан #животноедня #соколсдобычей #соколвмифологии #животныевмифологии #живаяпланета #theliveplanet
Живая планета. Присоединяйтесь!
Сокол
Сокол, как и орел, — это солнечный символ победы. Символизирует превосходство, сильное желание, дух, свет, свободу.
В Перу сокол — солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки, а также прародитель людей.
В Древнем Египте сокол, почитавшийся как царь птиц, означает священный символ Солнца. Ему посвящались храмы. Убийство сокола считалось тяжким грехом. Многие боги изображаются с телом или головой сокола, в том числе Ра — в виде сокола с диском вместо головы, символизирующим восходящее Солнце. В виде сокола или с головой сокола изображается и небесный бог Гор; его соколиное око часто украшает амулеты, символизируя защитную силу. Символ человеческой души — птица Ба — имеет тело сокола и голову человека.
В западной традиции сокол — символ охоты, связанный с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой и с богом-хитрецом Локи. Сокол с колпачком, надетым на голову, — символ надежды на свет и свободу. Сокол как символ агрессии встречается намного реже. Белый сокол на родовом гербе Анны Болейн (второй жены английского короля Генриха VIII) как будто предвосхитил страстность ее натуры и жажду власти, которые подвигли Генриха VIII на разрыв с католической церковью.
В христианском символизме сокол как дикая птица, промышляющая охотой, означает зло. Прирученный сокол символизирует обращение язычников в истинную веру.
В Монголии сокол считается одним из уничтожителей «солнечного оборотня». Символическое изображение сокола — шар (глаз) с крыльями — знак «третьего глаза». У славян эта птица — символ силы, мужественного казака, доброго молодца. В славянской мифологии на вершине Мирового Древа восседает сокол. Соколиная охота — атрибут княжеского двора, знати. Сокол противопоставляется вороне (как воплощению злых сил): «Где соколы летают, там ворону не пускают». http://theliveplanet.ru #сокол #сапсан #животноедня #соколсдобычей #соколвмифологии #животныевмифологии #живаяпланета #theliveplanet