#к_50_летию_Березняковского_почтового_отделения

ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРОМОНТЕР
Первым электромонтёром Березняковского отделения связи был Алексей Никифорович Зарубин. К началу 80-х годов прошлого века его усилиями в нашем посёлке проведена телефонизация и радиофикация. «Значительно перевыполнен план по приросту радиоточек и телефонов», – отмечала районная газета.

Фото 1. Посёлок Березняки, улица Янгеля. Здание почты – на переднем плане справа. Фото 2. Алексей Никифорович Зарубин. Начало 80-х годов XX века.
Фото 1. Посёлок Березняки, улица Янгеля. Здание почты – на переднем плане справа. Фото 2. Алексей Никифорович Зарубин. Начало 80-х годов XX века.
Алексей Никифорович – уроженец Нижнеилимского района Иркутской области. Родился 1 марта 1926 года в д. Зарубиной. В 1944 году восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Красной Армии. Попал на Восточный фронт. Участвовал в войне с Японией, был радиотелеграфистом. В Порт-Артуре на Квантунском полуострове Китая закончил эту войну, но ещё долгих восемь лет служил в Армии:

05.44 – 02.49 рядовым на должностях сержантского состава;
02.49. – 02.50 курсантом;
02.50. – 10.50 офицером отделения хозяйства связи;
10.50 – 09.53 начальником радиобюро Армии.

Вот два армейских случая от Алексея Никифоровича: «Стоял я на посту. В руках трёхлинейка. Пошёл косой дождь. Я стал мокнуть и перешёл в тамбур землянки, тут – сухо. Стою. Вдруг слышу кто-то идет. Окликнул: «Стой, кто идет?». Не отзывается, но продолжает идти. Ещё раз окликнул. Всё равно прёт, приближается ко мне. Я предупредил окриком: «Стрелять буду». Нет ответа.

Выскочил я из своего укрытия и ударил с размаху штыком в живот того, кто шёл. Попал ему в пряжку. А был это проверяющий офицер, который не увидел меня на посту и стал искать. Посадили меня в карцер. Идут разборки. «Всё, – думаю, – сидеть мне не пересидеть!». В результате за бдительность мне объявили благодарность и премировали увольнительной.

***
После войны я восемь лет служил на Камчатке. Здесь строили аэродром. Местность – голые камни, даже травы нет. Нас туда, когда забросили, жить негде. Поставили нам палатки двойные. Мороз 40 градусов. Волосы за ночь примерзали к подушке.

Палатки, чтобы не унесло, крепили тросами, и в буран, держась за тросы, солдаты передвигались. Не хватало витаминной пищи, хотя было вдоволь масла и мяса. У солдат началась цинга. Были случаи, что ребята не выдерживали – стрелялись».

Старшим лейтенантом Алексей Никифорович Зарубин был уволен в запас. Вернувшись на родину, работал директором РДК с. Нижнеилимск, в геологоразведочных и изыскательских экспедициях, в Илимском и Рудногорском лесхозах.
Алексей Никифорович Зарубин с женой Марией Николаевной и дочкой Ирочкой. д. Корсукова. Начало 70-х гг.
Алексей Никифорович Зарубин с женой Марией Николаевной и дочкой Ирочкой. д. Корсукова. Начало 70-х гг.
Незадолго до переселения из зоны затопления Усть-Илимского водохранилища поступил монтёром в Нижнеилимский районный узел связи. Эта организация для семьи Зарубиных перенесла дом из с. Нижнеилимск и восстановила его на ул. Зыряновской в Березняках.

С 1974 года Алексей Никифорович стал трудиться электромехаником в отделении связи п. Березняки. Был грамотным специалистом и дисциплинированным работником. Неоднократно поощрялся денежными премиями и ценными подарками, награждался грамотами.

В 1982 году, достигнув пенсионного возраста, Алексей Никифорович перешел на работу в Березняковскую участковую больницу: сначала был сантехником, потом – электриком. Общий стаж в этой организации составил двенадцать лет. Ветеран труда.
Алексей Никифорович Зарубин с женой Марией Николаевной и сыновьями Андреем и Виктором. п. Березняки. Конец 70-х гг.
Алексей Никифорович Зарубин с женой Марией Николаевной и сыновьями Андреем и Виктором. п. Березняки. Конец 70-х гг.
Вместе с супругой – Марией Николаевной – Алексей Никифорович воспитал двух сыновей.

Награждён Орденом Отечественной войны II степени, нагрудным знаком «Ветеран Забайкальского фронта», юбилейными медалями.

Умер 24 октября 1994 года.

Со слов Зарубина Андрея Алексеевича,
сына Алексея Никифоровича,
записала Татьяна Кисель

Комментарии

  • 10 сен 2024 15:21
    Я эту семью помню. Хорошие люди.
  • 10 сен 2024 17:59
    И я их помню . т.Маша работала у нас в школе, техничкой .Топила печи в школе. В школе всегда было тепло. При пожаре у них угорели 2 дочери, их принесли к нам, откачивали , но….А Ирина дочь их похоронена у нас в Кедровом, умерла в 5 лет , рак.
  • 11 сен 2024 00:05
    Да, уж. Судьба - судьбинушка!
  • 11 сен 2024 15:13
    Судьба у женщины тяжелая. сейчас на инвалидной коляске
  • 10 окт 2024 03:34
    А мы даже не знаем, какие раньше люди были интересные. История полностью забывается. Дети не знают, а внуки тем более. Очень жаль. Вот такие бы темы поднимали в одноклассниках, а то одна жрачка и сплетни.