Комментарии
- 18 ноя 2018 15:33Ольга ГриньковаТаланты илимской земли!!!
- 18 ноя 2018 15:53Ольга ГриньковаА ведь Москвитин ВК еще и самоделкин! Помните как он соорудил маленькую машинку и ездил по поселку?!
- 13 фев 2022 12:38Светлана РусановскаяКто знает, работал ли Георгий Иннокентьевич в школе №4 в Железногорске-Илимском ? Я училась в этой школе и он когда то писал мой портрет. Выставка картин была в кинотеатре Илим. Мне было лет 14-15. Очень похож.
- 13 фев 2022 13:35Татьяна Кисель(Коновалова) ответила Светлане РусановскойСветлана, а сохранился ли у Вас портрет, автором которого является Г.И. Замаратский? Или Ваш портрет был представлен на выставке в кинотеатре Илим и Вы не владеете этим портретом? Одна из выставок в кинотеатре "Илим" проходила в 1989 году.
- 13 фев 2022 15:02Светлана РусановскаяДобрый день! После выставки я не знаю куда портрет делся. Но выставка была раньше. Я училась в 8 классе это 1974-1975 . Помню , портрет долго писал маслом , после уроков.
- 13 фев 2022 15:09Светлана РусановскаяЕщё меня с Березняками связывает роджение старшего сына. В 1978 г. Прокопьев Сергей Павлович. С отцом мы растались когда сыну было три года, потом я уехала из Железногорска и мы больше не встречались. Только два года назад я рассказала сыну про его отца, к сожаленью он умер. Сын ездил в Берязники и нашёл его могилу. Они так похожи. Даже как отец увлекается с детства машинами.
- 22 мая 2024 13:17Ирина Чумакова ( Запорожцева)с его легкой руки я поехала поступать в Ленинград в худ.училище
- 27 ноя 2024 09:54Светлана БогдановаСчастлива тем, что Георгий Иннокентьевич вёл в нашей школе уроки рисования (№4 г.Железногорск-Илимский)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Березняки читающие"
90 лет назад (18 ноября) родился Замаратский Георгий Иннокентьевич (1928 – 2010 гг.
), художник, поэт, писатель. Член Союза писателей России, Почётный гражданин г. Железногорска-Илимского.
Годы дружбы связывали Георгия Иннокентьевича Замаратского и Владимира Константиновича Москвитина. В сборнике «Песни Владимира Москвитина», изданном Модельной библиотекой п. Березняки в июле 2018 года, одна из глав называется «О Замаратском» и открывает её эпиграмма на Георгия Иннокентьевича Замаратского, написанная В. К. Москвитиным в начале 2000-х годов. В тексте сохранена авторская орфография.
Ворчливый дед, художник и поэт,
Брундук до кончика ногтей,
Немного мизантроп, любитель зайчьих троп.
Воспел Илим в своих стихах,
От славы мировой в пяти шагах.
Предлагаем и Вам, читатель, познакомиться с теми немногими воспоминаниями Москвитина о Замаратском, которые вошли в наш сборник.
*****
Мы с Милей из деревни Прокопьева переехали жить в Нижнеилимск. Это был 1961-1962 год. Стали учить детей сразу и в большой, и в маленькой школе. Я преподавал музыку и физкультуру, Миля – английский язык.
*****
Замаратский в это время работал в Нижнеилимском районном Доме культуры. При ДК был театр, которым руководил режиссёр А.Ф. Довденко (временщик). Потом Довденко уехал. Режиссёром стал Гоша Замаратский. Самодеятельные артисты ставили «Стряпуху», «Барабанщицу». И даже получили звание «народный театр».
*****
Я часто ходил в клуб. И вот однажды, а было это кануне Нового года, Гоша дал мне роль звездочёта в новогоднем представлении. Выступали на сцене. Гоше очень понравилось, как я играл. Я много импровизировал. После представления он сказал: «Давай к нам в клуб, у тебя хорошо получается». Я признался, что работал в Иркутском драмтеатре. Принял предложение и ушёл из школы.
Замаратский Г.И. (третий слева в верхнем ряду), Москвитин В.К. (четвёртый справа в верхнем ряду)
*****
Гошина картина «Девочка на поляночке» очень мне нравилась. Ничем не хуже, чем у Серова. Академическая картина. Просил, не дал. Выпросил я у него картину «Кузнецовская» («Водная станция»). На ней сквозь тополя проступает светло-зелёное старинное здание психиатрической больницы. На переднем плане Ангара, пристань, лодочная станция, пивной ларёк. Через дорогу магазинчик деревянный с красненьким флажочком. Тут мы с Милей часто гуляли. Нарисована картина в годы Гошиной учёбы в Иркутском художественном училище, в 1958 году. Нарисована на картоне от обычной папки «Дело №».
*****
Гоша был большой труженик. В 6 часов утра уже приходил в мастерскую при ДК. Здесь он писал плакаты, афиши. Помню, на одном из плакатов он нарисовал большую голову Ленина.
*****
Гоша говорил на работе: «Еду искать минимальное количество участников для небольшой пьесы», а сам – в лес. Прихожу я на работу и уже знаю, что Гоша умотал на рыбалку. Я сыплю Неле Белобровой комплименты, чтобы отпустила меня на рыбалку. Отпустила. Я сажусь на мотоцикл и еду на Тушаму. Приезжаю, а Гоша уже удочку кидает вовсю. На Тушаме хариус водился. Гоша недоволен, конечно: «Всех моих хариусов поймаешь». А всё потому, что я для рыбалки выбираю место чуть выше по течению, чем он. На другой день у Гоши вычли из зарплаты «за самовольное оставление работы». Не умел он с женщинами договариваться.
*****
Он научил меня охотиться на зайцев по чернотропу. Это целая наука. Бывает это в октябре-ноябре. Утром едешь на охоту, когда уже светло. Находишь место, где у зайцев жировка (место, где зайцы кормятся). Здесь много следов. Обходишь жировку со всех сторон и ищешь самый чёткий выходной след и идёшь по нему. Обычно заяц идёт большим кругом и в каком-то месте делает сдвойку и идёт в обратную сторону по своему следу. Делает две таких сдвойки, может посидеть. Потом с очередной сдвойки или не сдвойки делает скидку – большой прыжок туда, где он может укрыться. Это место называется лёжкой. Заяц ложится так, чтобы видеть свою тропу. Он знает, что по его следу может пойти охотник, лиса, волк. Когда охотник увидит скидку, то снимает ружьё с предохранителя, идёт и высматривает зайца. Как только охотник встретится взглядом с зайцем, заяц сразу встрепенётся и замрет, тут и стрелять надо. Доли секунды всё решают. Можешь стрелять в сидячего зайца или вдогонку ему. Если ранить зайца, он пищит, как ребёнок. Но это случается у плохого охотника.
*****
Ездили на Тушамские озёра. Озеро с сапропелевой глиной. Это лечебная грязь. Два озерка протокой соединяются. Подъедем, а вода светло-фиолетовая. Рыбачим на льду. С собой берём бутылочку, закуску. Гоша с собой брал ложку деревянную. Была она больших размеров, как маленькая поварёшка. Сядем у костра. Гоша говорит: «Я не пью, ну ладно ложечку налей». И так ложечек пять.
*****
Приехал Гоша ко мне в Березняки. Поехали с ним на Семёновский, там есть запруда на летнем пастбище. Вскинули мы ружья одновременно и выстрелили. Уток было штук пять. Упала только одна. Я говорю: «Я», Гоша: «Я». Не пришли к консенсусу.
*****
В следующий раз поехали на охоту в Боярский ручей. А там расчистили поля для совхоза. Я иду, а земля под ногами чёрная, и трава на ней жёсткая растёт изредка. Думаю про себя, что земля здесь должна быть плодородная. Сказал Гоше про это. «Нет, – отвечает Гоша, - эта земля неплодородная, она как пыль. Это пыхуны». Как знать, может в это время и пришла к Гоше идея написать роман «Пыхуны». Идём дальше. Прилетели гуси. Мы попытались подойти к ним, а место открытое, не получилось. Привал. Стали чай пить. Сидим, говорим. Есть о чём говорить нам. Гоша вдруг произносит с пафосом: «Моя зарплата, как заплата, пришита к совести моей». Долго я это пытался представить. Не представил. Пошли дальше. Рябчик вылетел. Поднимаем ружья, выстрелили… Рябчик упал. А кто убил?
*****
Считаю, что Гоша более талантливый, нежели Распутин: ведь он ближе к народу, жил всё время среди илимчан и диалектных слов у него больше в произведениях, чем у Распутина. Да!
Подготовила: Татьяна Кисель, заведующая
Модельной библиотекой п. Березняки