Незаслуженно забытые русские писательницы XIX века
Мы знаем литературу XIX века по произведениям мужчин: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского и других. К сожалению, в школьной программе не нашлось места опубликованным в этот период сочинениям женщин — а ведь таких было немало! Многие произведения, написанные женщинами, в XIX веке издавались крупными тиражами и становились важными событиями культурной жизни. Вспомним несколько самых значимых и незаслуженно забытых русских писательниц. Елена Ган (1814-1842)
Дворянка по происхождению, жена военного, мать публицистки и теософа Елены Блаватской. В 1830-е годы стала публиковать повести в журнале "Библиотека для чтения". А в 1842 году её повесть напечатали в "Отечественных записках" — самом авторитетном литературном журнале того времени. Её творчеством восхищались многие видные современники — в том числе Тургенев и Белинский.
Что почитать: "Идеал" и "Суд света" — повести о жизни женщин в провинциальном патриархальном обществе.
Евдокия Ростопчина (1812-1858)
Известна прежде всего как хозяйка литературного салона и поэтесса, но также писала прозу и пьесы. Была замужем и родила троих детей, при этом вела активную светскую жизнь и много писала.
Что почитать: Стихотворение "Насильный брак" (аллегория на отношения России и Польши).
Елизавета Водовозова (1844-1923)
Преподаватель, прославилась как автор работ по дошкольной педагогике, а также рассказов для детей и мемуаров. Дебютировала в печати в 19 лет, когда журнал "Библиотека для чтения" опубликовал её статью "Что мешает женщине быть самостоятельной?" — реакцию на роман Чернышевского "Что делать?".
Что почитать: Мемуары "На заре жизни" — о детстве в провинциальной глуши перед отменой крепостного права, об учёбе в Смольном институте и о жизни молодёжи в 1860-е годы.
Каролина Павлова (1807-1893)
Поэтесса и переводчица. Переводила произведения Пушкина на немецкий и французский языки, со временем стала писать и собственные стихи.
Что почитать: Роман в стихах и прозе "Двойная жизнь" — о положении девушек в середине XIX века.
Надежда Дурова (1783-1866)
Знаменитая "кавалерист-девица", которая под мужским именем стала офицером Русской императорской армии и участницей Отечественной войны 1812 года. Её автобиографические записки были опубликованы в 1836 году в журнале "Современник", который учредил и редактировал Александр Сергеевич Пушкин.
Что почитать: Автобиографические записки "Кавалерист-девица".
Лидия Чарская (1875-1937)
Актриса и автор популярных детских и подростковых повестей. Согласно опросам, проведённым в 1911 году, Чарская была одним из самых популярных писателей среди подростков (после Гоголя и Пушкина).
После Октябрьской революции 1917 года произведения Чарской стали изыматься из библиотек и осуждаться как "бульварная литература", пропагандирующая "буржуазно-мещанские взгляды".
Искусство – исповедь души
:Маргарита Gl
Незаслуженно забытые русские писательницы XIX века
Мы знаем литературу XIX века по произведениям мужчин: Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Толстого, Достоевского и других. К сожалению, в школьной программе не нашлось места опубликованным в этот период сочинениям женщин — а ведь таких было немало! Многие произведения, написанные женщинами, в XIX веке издавались крупными тиражами и становились важными событиями культурной жизни. Вспомним несколько самых значимых и незаслуженно забытых русских писательниц.
Елена Ган (1814-1842)
Что почитать:
"Идеал" и "Суд света" — повести о жизни женщин в провинциальном патриархальном обществе.
Евдокия Ростопчина (1812-1858)
Что почитать:
Стихотворение "Насильный брак" (аллегория на отношения России и Польши).
Елизавета Водовозова (1844-1923)
Что почитать:
Мемуары "На заре жизни" — о детстве в провинциальной глуши перед отменой крепостного права, об учёбе в Смольном институте и о жизни молодёжи в 1860-е годы.
Каролина Павлова (1807-1893)
Что почитать:
Роман в стихах и прозе "Двойная жизнь" — о положении девушек в середине XIX века.
Надежда Дурова (1783-1866)
Что почитать:
Автобиографические записки "Кавалерист-девица".
Лидия Чарская (1875-1937)
После Октябрьской революции 1917 года произведения Чарской стали изыматься из библиотек и осуждаться как "бульварная литература", пропагандирующая "буржуазно-мещанские взгляды".
https://dzen.ru/a/XsrFSofrWhcl4l5z