Владимир Алекно: «Как настраивал ребят?

Есть методы…»
После окончания финала на вопросы ответили игроки и главный тренер "Зенита", выигравший Лигу чемпионов второй раз в жизни..
– Для вас это был восьмой по счету "Финал четырех" и четвертый финал, из которых до этого удалось выиграть лишь один – в 2012 году с "Зенитом". Сейчас было легче или сложнее, чем тогда в Лодзи?
– В том финале пришлось играть пять сетов, сейчас – только три… Впрочем, по эмоциям все финалы одинаковые. Еще бы эти эмоции всегда были положительными… Но были и крайне неприятные моменты. Например, проигранный "Туру" полуфинал в Москве.
– "Зенит" считался в Берлине безоговорочным фаворитом. Но давление на действиях игроков отрицательно не сказалось. Как удалось настроить команду?
– Есть методы (улыбается). Но секретов не открою – надеюсь, в будущем еще пригодятся.
– Троих зенитовцев организаторы включили в символичекую пятерку – либеро Теодора Салпарова, диагонального Максима Михайлова и доигровщика Вильфредо Леона, причем последний получил титул MVP. А кого сами считаете главным героем финала?
– Кого-то одного не выделю. Все внесли свою лепту. Лучше скажу теплые слова в адрес наших болельщиков. Молодцы. По-моему, они перекричали весь Берлин.
— Почему кубок вы понесли в первую очередь к болельщикам?
— Это мы всегда под лучами славы, а они такой же труд выполняют, болеют, отдают эмоции. Это ж не на соседней улице произошло. Они приехали сюда. Они тоже заслуживают… это общая работа и общая победа. Конечно, не просто играть при пустых трибунах. И я надеюсь, они будут с нами всегда.
– Чем были вызваны перестановки по сравнению с полуфиналом: пасовать вместо Саеда Маруфа вышел Игорь Кобзарь, а Мэтью Андерсона в стартовой шестерке заменил Евгений Сивожелез?
– Решения по связующим объяснять не буду. Ну а что касается Сивожелеза, то команде нужен был его прием. Для баланса, которого не хватает, когда пару доигровщиков составляют Леон и Андерсон. Впрочем, американец смог усилить игру "со скамейки". Теперь, думаю, ни у кого не возникнет вопросов, зачем мы вернули его обратно в команду (напомним, осенью, Андерсон покинул Казань и улетел на родину лечиться от депрессии, но потом, спустя несколько месяцев изъявил желание вернуться и был заявлен "Зенитом" только на Лигу чемпионов). "Жешуву" Мэтью забил несколько ключевых мячей.
Игорь Кобзарь – связующий казанского “Зенита”
— Я очень хотел играть, было огромное желание. Удачно всё сложилось и для меня, и для команды. Хотя что говорить – до игры нас считали фаворитами, мы и должны были обыгрывать.
— Почему матч так тяжело складывался поначалу — давление трибун?
— На самом деле да. Я в такой обстановке первый раз в жизни находился и чуть-чуть по-другому себя ощущал. Мы поддались этому шуму, что-то не получилось – расстроились. Нужно было выплеснуть эмоции – и дальше всё шло по плану.
— Мало было первого темпа. Это из-за плохого приёма или тактика такая?
— О тактике говорить не хотелось бы… (смеётся)
Максим Михайлов — диагональный «Зенита»
— С победой! Такая она получилась уверенная, красивая…
— Спасибо, может, внешне так показалось, что было легко. На самом деле было сильное напряжение, все партии получились ровными, и только в концовках за счёт подачи нам удавалось отрываться. Игра по накалу удалась, очень рады, что победили.
— Накануне Владимир Алекно говорил, что в игре с “Берлином» не справились с давлением и не показали свою игру.
— Да, это так. Возможно, мы ждали, что немцев пройдём быстрее. А получилось каждое очко с боем. Наверное, это волнение. На нас давил результат, вроде соперник не сильный – нужно его проходить. Ну и трибуны классно поддерживали команду, было сильное давление на нас. Тяжело было
Николай Апаликов — капитан «Зенита»
— Матч закончился со счётом 3:0, но игра была напряжённой. В какие-то моменты они вели – нам приходилось догонять. Где-то мы уверенно лидировали, но подпускали их к себе. Было видно, что с обеих сторон была нервозность. Но мы справились и победили.
— По словам Владимира Романовича, вчера команда не показала свою игру. Почему?
— От нас всегда ждут победы, а без права на ошибку играть тяжелее. Соперник вчера был цепкий, хорошо, что удалось победить в затяжном матче. Сегодня уже играли увереннее на результат – на победу.
— О ближайших планах вам уже рассказали?
— Думаю, нас встретят в аэропорту, как это принято в Казани, и поздравят. А там тренер скажет, сколько выходных и какое расписание. Совсем скоро играть с «Динамо» в полуфинале чемпионата России.
Теодор Салпаров – либеро «Зенита»
— Великолепно отыграли финал, с победой! Но это был ваш последний матч за «Зенит» в этом сезоне. Какие чувства?
— Чувства отличные, наконец-то я выиграл Лигу чемпионов. Серебро и бронза были до этого. А в 32 года не факт, что будет ещё шанс. Я очень рад за всю команду и рад, что меня пригласили играть в такой сильный клуб. Сейчас «Зенит» – один из лучших коллективов не только Европы, но и мира. И по подбору игроков, и по организации. Думаю, немного сказалось давление – все говорили, что «Зенит» выиграет обязательно. Это немного сказалось и в полуфинале, и сегодня. Но главное, что мы выиграли. Дай бог, чтобы «Зенит» так продолжал. Удачи команде на чемпионате мира среди клубов в октябре.
— А может, снова вас пригласят?
— Может быть, всё возможно в жизни. «Зениту» не хватает этого титула, и я от всего сердца желаю, чтобы клуб его выиграл.

Владимир Алекно: «Как настраивал ребят? - 771684964378

Комментарии

Комментариев нет.