Полезные свойства ботвы моркови

Как правило, при сборе моркови, ботву отрывают и выбрасывают, но это – большая ошибка, потому что ботва моркови практически также полезна, как и сам корнеплод.
Химический состав морковной ботвы содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9, С, К, а также магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий.
Полезные свойства ботвы моркови:
уменьшает признаки варикозного заболевания вен и решает проблемы с геморроем при регулярном употреблении в пищу в свежем виде;
для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар. Для этого заливается двумя стаканами кипятка две столовые ложки измельченной ботвы, и всю ночь настаивается. Утром выпивается половина стакана, затем одна третья часть стакана днем и одна третья часть стакана вечером. Лечение проводится в течение 3 месяцев;
при геморрое заварить ботву как чай, такой чай можно пить без ограничений в течение дня. Продолжительность лечения – месяц;
если ботву прикладывать к затылку, то можно избавиться от бессонницы;
при простатите следует ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы;
при цистите: заваривается в 0,5 литра кипятка горсть морковной ботвы и укутанным настаивается 1 час. Пить настой в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды;
при мочекаменной болезни — заливается 2 ст. ложки сушеной ботвы моркови 0,5 литра кипятка, настаивается 8-10 часов. Принимается в теплом виде по 50 гр. до еды 4-5 раз в день. Продолжительность лечения – 7-8 месяцев;
морковная ботва очень полезна для глаз. Ботву можно добавлять в супы, использовать в салатах, сушить, после чего заваривать как чай. При постоянном употреблении морковной ботвы, заметно улучшается зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.
При желании ботву можно насушить на зиму, чтобы была возможность пить полезный чай не только летом.
Вред морковной ботвы характеризуется лишь наличием кофеина. И не более. После ее употребления можно лишь чувствовать неприятное состояние в области ЖКТ. Эфирные вещества и волокна этой пищи могут спровоцировать колики и вызвать нарушение пищеварения.

Полезные свойства ботвы моркови - 803365797390

Комментарии