Необходимо учитывать, что при содержании на полу с глубокой подстилкой на одном квадратном метре полезной площади зооветеринарными нормами ограничено размещение 4-5 голов кур яичных пород; при содержании на сетчатых (планчатых) полах и соблюдении остальных требований зоогигиены, плотность посадки можно увеличить до 10-12 голов на 1 м2 полезной площади. Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим. Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).
Двери устраивают одностворчатые, утепленные на зиму снаружи, окна — двойные (в южных районах одинарные), обтянутые металлической сеткой внутри.
И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.
Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы.. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.
Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.
Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением — лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2. В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.
В виде подстилочного материала для гнезд используют сухую резаную солому, сено или древесные стружки. Опилки применять нежелательно. Потребность гнезд в птичнике — одно на 5-6 несушек.
Насесты для кур — обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.
При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года. С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним — обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола. Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха. Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой — 2-3,5 м3. КОРМУШКИ Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка — круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок. Куры с удовольствием принимают песочно-зольные ванны. В металлический противень или деревянный ящик с бортиками высотой 15-20 см засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствуют изгнанию эктопаразитов с тела птицы. #хозяйство
То.... Се... Пятое.... Десятое..
Всё о курятнике
Если имеется возможность выбора места под постройку, следует выполнять следующие требования: площадка должна быть ровной, сухой, с легким уклоном на юг для стока дождевых и талых вод и быстрого просыхания почвы. Не останавливаясь на технической стороне строительства, отметим лишь то, что фасадной частью здание должно быть обращено на юг или юго-восток с учетом направления розы ветров. При выборе стеновых материалов, обустройстве потолка, оконных и дверных проемов необходимо учитывать и климатическую зону, чтобы обеспечить температуру воздуха в помещении от -2 °С до +27 °С. В этих естественных допустимых колебаниях легче будет поддерживать оптимальный температурный режим.
Дешевым и низкотеплопроводным материалом для стен является саман. Потолок лучше делать деревянный, обмазанный сверху глиной, смешанной с опилками или соломой. Крышу есть смысл соорудить двускатной, тогда чердак можно использовать для хранения грубых кормов (сена), подстилки (опилок, соломы, торфа и др.).
И, наконец, полы устраивают глинобитными. Цементированные полы нежелательны: они создают дополнительные сырость и холод.
Около птичника с южной стороны оборудуют легкого типа солярий (выгульный дворик), огороженный оцинкованной сеткой высотой 1,8-2 м. Сверху устраивают теневые навесы.. Не лишним будет и обустройство во дворике насестов для отдыха.
Для выпуска птицы в солярий в нижней части стены птичника устраивают лаз размерами 40×40 см на уровне 20-25 см. от пола.
Для продления долготы светового дня в осенне-зимний период помещение оборудуется электрическим освещением — лампами накаливания или люминесцентными мощностью 60 Вт. Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 вполне достаточно иметь одну такую лампочку. Причем освещенность пола составит 10 Вт на 1м2.
В укромном затененном месте птичника для кур устраивают гнезда. Примерные размеры гнёзда: ширина и глубина по 30 см, высота 35 см. Более распространен этажерочный способ их размещения. У входа в гнездо необходимо устанавливать порожек высотой 5 см, что предупредит россыпь подстилки и выкатывание яиц. Перед верхними ярусами гнезд устраивают трапик и полочки для взлета. Необходимо предусмотреть и дверцы для закрытия гнезда, чтобы птица в нем не оставалась на ночь.
Насесты для кур — обязательный атрибут птичника. Для их устройства используются деревянные бруски или жерди сечением 4×4 см (на одну курицу потребуется 20-25 см длины бруска или жерди), которые располагаются на расстоянии 35 см один от другого. В некоторых хозяйствах существует порочная практика устанавливать насесты наклонно, пирамидой.
При таком способе расположения насестов нижние ряды кур постоянно стремятся занять верхние насесты. В результате птицы беспокоят друг друга и не отдыхают. Правильным будет установка насестов у противоположной окнам стене, горизонтально на подставках высотой 80 см. Причем пристенную их сторону прикрепляют к стене шарнирно, что позволит их приподнимать и фиксировать у стены в период уборки. У входа в птичник устраивают утепленный тамбур) что будет способствовать лучшему сохранению тепла в холодное время года.
С южной, более солнечной стороны помещения, устраивают окна. Основное требование к ним — обеспечить естественную освещенность в нужном количестве. Нормальным световым коэффициентом считается 1:10, т. е. площадь окон должна быть не менее десятой части площади пола.
Важной статьей при оборудовании птичника и в содержании птицы является устройство вентиляции, которая должна полностью обеспечивать кур кислородом и удалять избыток влаги, тепла и излишней загазованности. Вентиляцию устраивают естественной или принудительной. Для естественной вентиляции используют фрамуги, вентиляционные люки, окна, двери, открытые в летнее время, или вентиляционные трубы сечением 10×10 см, которые устанавливают в двух уровнях по разные стороны помещения. Одна труба монтируется непосредственно у пола, другая под потолком. Такое расположение лучше обеспечивает приток свежего и вытяжку загазованного воздуха.
Лучшей считается принудительная вентиляция, когда используются электрические вентиляторы. Вентиляция должна обеспечить приток свежего воздуха на 1 кг живого веса летом 5-7 м3/час, зимой — 2-3,5 м3.
КОРМУШКИ
Для сухих кормов кормушки изготавливаются из дерева, а для влажных — из металла, чтобы такую кормушку легко было мыть и дезинфицировать. Конструкция кормушки должна предохранять разгребание и разбрасывание корма, а также его загрязнение пометом. Примерные размеры кормушки: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см. С учетом двустороннего подхода такая кормушка обеспечит одновременное кормление 20-25 кур. К торцам кормушки крепятся кронштейны, на которые устанавливается вертушка — круглый черенок, который не позволяет сидеть на ней и влезать в нее ногами. При установке кормушек высота верхнего края должна находиться на уровне спины курицы. При такой высоте сокращается разброс корма. С этим же связан уровень заполнения кормушки кормом. Более экономный уровень заполнения соответствует от 1/3 до 1/2 ее высоты. Для минеральных кормов изготавливают плоские кормушки в виде ящичков произвольных размеров, в которых постоянно должны находиться измельченные мел, ракушка, а также мелкий гравий или крупнозернистый песок.
Куры с удовольствием принимают песочно-зольные ванны. В металлический противень или деревянный ящик с бортиками высотой 15-20 см засыпают сухие песок и золу в равных количествах. Пользование такими ваннами способствуют изгнанию эктопаразитов с тела птицы.
#хозяйство