Русская парилка: что это такое и чем отличается от других бань?
Традиции парения есть в культуре многих народов. Римляне значительную часть свободного времени проводили в термах, турки изобрели хамам, финны посещали сауну. И это только самые известные примеры, а ведь были еще и шведские басту, и японские офуро. Но, пожалуй, ни одна из них не играла столь значительной роли в формировании национального характера, как русская баня. Ее история тесно переплетена с историей славянских племен в целом и каждого человека в частности. В то время парная не была просто помещением для мытья. Она сопровождала человека от рождения до смерти — в бане принимали роды, лечили весь спектр заболеваний, провожали в последний путь умерших. Наверное, именно поэтому ни у одного народа нет стольких пословиц и поговорок, связанных с парной. Что же такое баня и почему она столь привлекательна для русского человека? История русской бани Назвать хотя бы приблизительную дату, когда на Руси появились бани, не возьмется ни один ученый. Известно лишь, что термин «баня» впервые упоминается в письменных документах в XI веке. До этого было распространено другое название — мыльня. Изначально русская баня топилась только по-черному, то есть с помощью открытого очага. Со временем копоть от сгорающих дров впитывалась во все поверхности, как следствие, они окрашивались в черный цвет. Отсюда и название. Русские парные с печью, отапливаемые по-белому, появились значительно позже. Их отличительной особенностью стали закрытые каменки, которые создают оптимальный температурный и влажностный режим в парилке. Приятный, согревающий, но не обжигающий жар расслабляет, снимает усталость, оздоравливает организм. Только в русской бане можно получить легкий пар, который так ценят настоящие знатоки. Еще больше увлекательных статей в библиотеке РусПар: https://ruspar.ru/wiki/osnovy/history/
Русская баня. Секреты мастеров
Русская парилка: что это такое и чем отличается от других бань?
Традиции парения есть в культуре многих народов. Римляне значительную часть свободного времени проводили в термах, турки изобрели хамам, финны посещали сауну. И это только самые известные примеры, а ведь были еще и шведские басту, и японские офуро. Но, пожалуй, ни одна из них не играла столь значительной роли в формировании национального характера, как русская баня. Ее история тесно переплетена с историей славянских племен в целом и каждого человека в частности.
В то время парная не была просто помещением для мытья. Она сопровождала человека от рождения до смерти — в бане принимали роды, лечили весь спектр заболеваний, провожали в последний путь умерших. Наверное, именно поэтому ни у одного народа нет стольких пословиц и поговорок, связанных с парной. Что же такое баня и почему она столь привлекательна для русского человека?
История русской бани
Назвать хотя бы приблизительную дату, когда на Руси появились бани, не возьмется ни один ученый. Известно лишь, что термин «баня» впервые упоминается в письменных документах в XI веке. До этого было распространено другое название — мыльня. Изначально русская баня топилась только по-черному, то есть с помощью открытого очага. Со временем копоть от сгорающих дров впитывалась во все поверхности, как следствие, они окрашивались в черный цвет. Отсюда и название.
Русские парные с печью, отапливаемые по-белому, появились значительно позже. Их отличительной особенностью стали закрытые каменки, которые создают оптимальный температурный и влажностный режим в парилке. Приятный, согревающий, но не обжигающий жар расслабляет, снимает усталость, оздоравливает организм. Только в русской бане можно получить легкий пар, который так ценят настоящие знатоки.
Еще больше увлекательных статей в библиотеке РусПар: https://ruspar.ru/wiki/osnovy/history/