Филатов Михаил Яковлевич,

1922 г.р., уроженец с.Матвеевское, Сосовского р-на, Рязанской области.
Со слов сестры Михаила Самсоновой (Филатовой) Валентины Яковлевны, жительницы г.Константиновска, Михаил со своим другом и одноклассником Кузнецовым в 1939 году ушли добровольцам на советско-финскую войну. Вернувшись в 1940 году домой, Михаил о своей деятельности на финском фронте ничего не рассказывал. Великая Отечественная война для Михаила и его товарища началась с диверсионной школы и частыми отправками за линию фронта, в глубокий тыл противника. Об этом семья Филатовых узнала уже после гибели Михаила от его сослуживца.
Для выполнения очередного задания, Филатов М. был заброшен на территорию оккупированной Польши, в составе диверсионной группы вместе со своим другом Кузнецовым. На имя матери Аграфены Яковлевны приходило три сообщения, благодарность от командования за воспитание сына, письма командования о том, что Михаил находиться на задании и последнее извещение 1944 года, о гибели Филатова Михаила Яковлевича.
Сам Михаил прислал последнее письмо перед заброской его в тыл оккупантов, где несколько раз повторялась фраза: «Прощайте, мои дорогие…». И в конце письма: «… завтра летим в тыл».
«Как обрадовалась мать», - вспоминает Валентина Яковлевна, единственная дочь из многодетной семьи (семеро детей) Филатовых. «Мама думала, что он летит в советский тыл на военную службу, а оказалось, у войны два тыла…
Один из сослуживцев брата сообщил, что при очередном задании группа попала в окружение, скрывалась в польской деревне, их выдал предатель, всех схватили и расстреляли. Спасся один из группы, кто и сообщил матери данные о гибели брата Михаила.
Мама отнесла документы в военкомат для получения льгот. Первый запрос не дал результатов. На повторный запрос о месте гибели брата, ответа из местного РВК так и не поступило, а документы и письма от командования Михаила «утонули» в бумажной волоките, Михаил был признан пропавшим без вести».
В изданных после войны книгах бывшего разведчика Овидия Горчакова, были материалы о гибели подпольщика Филатова Михаила.
«Объединённый советско-польский отряд расположился на хуторе в 300 метрах от деревни Новая Весь, в доме крестьянина Тадеуша Бжезиньского. Выставив охрану с одним пулемётом, десантники и поляки-партизаны устраиваются на ночлег в риге и на высоком сеновале.
В группе Черных много хороших, смелых ребят – Саша Горцев, Миша Филатов, белорус Ванькович, сибиряк Витя Звенцов, поляк Шабовский.
Радистка Аня просыпается от внезапного нападения немцев на хутор. Караульный даёт длинную очередь из пулемета, и тут же во дворе серией рвутся немецкие гранаты-«колотушки», очереди немецких автоматов прошивают стены риги. Прислонившись к стене, сидит капитан Черных, кровь заливает остекленевшие глаза. Зажигательные пули зарываются в сено, и сено уже дымиться… Аня вешает рацию на плечо, подхватывает сумку с батареями, выбегает из ворот риги прямо на огонь немецких пулеметов и автоматов. Убиты: Горцев, Филатов, Кузнецов...»
После выхода книги Овидия Александровича "Лебединая верность", семья Самсоновых вела переписку с бывшим разведчиком, но переписка не дала результатов. Многие годы хранилась переписка семьи Самсоновых с Горчаковым. Но при пожаре в 1980-х годах в доме Аграфены Яковлевны все документы и письма сгорели. Лишь одно письмо случайно осталось в семейном архиве Самсоновой (Филатовой) Валентины Яковлевны.
Место захоронения Михаила семье Самсоновых до сих пор не известно.

Филатов Михаил Яковлевич, - 821447613696
Филатов Михаил Яковлевич, - 821447616256

Комментарии

Комментариев нет.