Комментарии
- 7 авг 2019 18:56Марина ЛапшинаХорошо,я заключаю договор,а специалисты должны приходить только по вызову,или они сами должны приходить с проверкой и обслуживать в определённое время?
- 7 авг 2019 19:25Сергей Бабкин ответил Марине Лапшинойв ссср это делалось 2 раза в год. весной и осенью и всё это входило в оплату газа. а не отдельной строкой. капитализм. бабки собрать под любым предлогом.
- 7 авг 2019 19:37Марина ЛапшинаТак и я о том же,деньги оплати,а приходят с проверкой когда вызовешь,а не по плану
- 7 авг 2019 19:40Сергей Бабкин ответил Марине Лапшинойсейчас по другому. котлеты и мухи отдельно. обслуживание отдельная плата а ремонт отдельная .
- 8 авг 2019 08:03Марина ЛапшинаТак обслуживание не делают за эту плату
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Обоянская газета
Пустая трата или необходимость?
- Обслуживание газовых приборов входит в оплату за пользованием газом. Но, видимо, у нас в Обояни - это не закон. Раньше такое обслуживание проводилось раз в три года с оплатой 600 рублей, теперь - ежегодно, с оплатой до 1300 рублей. Цена растёт, а качество снижается. Раньше проверяли досконально все приборы, а теперь посмотрели, понюхали - нет ли утечки газа - и все, а деньги взяли.
Для бюджета пенсионера эта сумма существенная. Хотелось бы на страницах районной газеты прочитать, на каком основании участилось обслуживание газовых приборов и возросли расценки?
Александра Пашкова,
село Горяйново
Ответить на вопросы нашей читательницы мы попросили и. о. начальника Обоянской газовой службы АО «Газпром газораспределение Курск» Сергея Проскурина:
- Многие абоненты уверены, что техническое обслуживание должно быть включено в цену за газ, как практиковалось в прежние времена. Этот пункт из установленного тарифа давно исключен, и теперь забота о техническом состоянии оборудования в квартирах и домовых сетях возложена на собственников. Некоторые из них считают, что договор обслуживания внутридомового газового оборудования - пустая и обременительная трата денег, мол, газовики в случае утечки или другого ЧП все равно приедут и устранят неисправность бесплатно. Конечно, приедут. Но любую неисправность лучше предотвратить заранее, чтобы не случилось беды с трагическими последствиями, когда ущерб будет измеряться не только рублями, а человеческими жизнями. Многим не приходит в голову, что сэкономив на малом, потеряешь все.
Ни для кого не секрет, что в последние годы участились случаи взрывов бытового газа. Зачастую подобные трагедии возникают из-за неправильной эксплуатации оборудования, несвоевременной профилактики и ремонта, а порой просто из-за элементарной безграмотности в обращении с газовыми приборами. Тут важен систематический контроль и помощь квалифицированных специалистов, поэтому государство поставило задачу - обеспечить регулярное обслуживание внутридомового оборудования путем заключения договоров.
С жильцами многоквартирных домов выполнение таких договоров уже отрегулировано. Они заключаются через управляющую компанию, обслуживающую дом. Но значительная часть населения района проживает в частном секторе. Здесь ответственность за своё газовое оборудование несёт домовладелец. Наша организация обслуживает газовые сети до входа в домовладение.
Заключение договора на обслуживание - обязательно для всех домовладельцев. Отказ в допуске слесаря -газовика по обслуживанию газовых приборов влечёт за собой административную ответственность и наложение штрафов на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Препятствуя исполнению договоров, домовладельцы подвергают себя вполне конкретному риску. Чего только не приходится видеть нашим слесарям: кнопки автоматики, зафиксированные бинтом, отсутствие тяги в дымоходах, проволокой «подлатанные» водонагревательные колонки... Более того, нам известно немало фактов, когда обслуживание газовых приборов доверяется совершенно случайным людям. Одной сельской жительнице газовую колонку ремонтировал сосед, после чего буквально чудом удалось избежать беды. Экономная хозяйка не учла, что её помощник неквалифицированный специалист.
Разъясню, что входит с состав внутридомового обслуживания газового оборудования. Во-первых, внутридомовой газопровод - от отключающего устройства на фасаде дома до крана у газового прибора в квартире, во-вторых, внутриквартирное газовое оборудование – это газовые плиты, водонагреватели (колонки), отопительные приборы. В договоре четко определен перечень работ и проведение инструктажа потребителей по правилам безопасного пользования газом в быту. Стоимость услуг зависит от типа, количества приборов, трудоемкости работ, накладных или производственных расходов и определяется действующим прейскурантом цен.
Безопасность в газифицированных домах и квартирах обеспечивается двумя составляющими: неукоснительным соблюдением правил использования газа и содержанием оборудования в технически исправном состоянии. Эти обязанности возложены на пользователя газа постановлением Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года. Также в соответствии с требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутреннего или внутриквартирного оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте со специализированной организацией.