Лучшие статьи на популярные темы

Заметки по комбинации продуктов и очищению

Когда следует очищать кишечник

Заметки по комбинации продуктов и очищению - 884801290056

Симптомы зашлакованности нарастают медленно, но уверенно. Это провоцирует привыкание человека к такому состоянию, благодаря чему человек считает некоторые отклонения допустимыми особенностями своего организма. Всем, у кого присутствуют признаки хронической интоксикации, следует начать кушать продукты для очищения кишечника. В тяжелых случаях для такого лечения требуется наблюдение гастроэнтеролога.

На какие сигналы организма следует обратить внимание:

появление белого или желтого налета на языке;
неприятный запах изо рта;
расстройство стула (регулярные запоры или диарея);
общие симптомы интоксикации (вялость, апатия, сонливость, нервозность);
появление большого количества угрей, прыщей на коже.
Комплекс этих симптомов в большинстве случаев указывает на проблемы со здоровьем пищеварительной системы. Для начала лечения следует исключить серьезные болезни, после чего можно приступить к терапии при помощи полезной пищи.

Общие рекомендации
Чтобы грамотно подойти к процессу очищения кишечника, следует организовать питание по определенным правилам. Существуют такие состояния организма, во время которых запрещается что-либо менять в своем рационе. Не стоит ограничивать ежедневное меню во время беременности и кормления грудью, до и после перенесенных операций, во время нахождения в стрессовой ситуации.

Некоторые советы:

Процесс очистки желудочно-кишечного тракта занимает не менее месяца, курс можно регулярно повторять.
Не рекомендуется устанавливать серьезные ограничения в еде без консультации с врачом.
Очищение невозможно без ежедневного употребления 1,5-2 литров воды.
Не следует резко ограничивать в свой рацион, так как в таком случае повышается вероятность срывов. После чего человек начинает кушать все подряд, что сводит всю пользу правильного питания к нулю.
Из своеобразной диеты, которая предполагает очищение желудочно-кишечного тракта, также следует выходить постепенно. Не стоит на следующий день наедаться картофелем фри или жареным мясом. Необходимо понемногу вводить в рацион привычные продукты.

Для поддержания организма в хорошем состоянии после чистки, стоит воздержаться от употребления гастрономического мусора вовсе.

Что не рекомендуется кушать во время очищения
Чтобы правильно очистить организм от токсинов, рекомендуется не только кушать продукты, способствующие очищению кишечника, но и отказаться от некоторых любимых блюд. Только в таком случае возможно появление положительного результата от пищевой терапии.

Следует отказаться от:

мяса (не запрещены вторичные куриные бульоны без содержания курицы, но их рекомендуется употреблять не более 1-2 раз в неделю);
молочных продуктов;
алкоголя, сигарет;
фастфуда;
сахара и всех сладостей, которые его содержат;
соусов;
газировки, пакетированных соков;
маринадов, уксуса;
яиц;
мучных продуктов и всего, что содержит пшеницу, дрожжи.
Еда не должна быть жареной, прошедшей серьезную термическую обработку. Также не стоит есть блюда, которые задержались в холодильнике более чем на 1-2 дня. Следует полностью отказаться от полуфабрикатов, жвачки и многокомпонентных блюд, в которых иногда трудно разобрать состав.

Продукты для очищения кишечника
Чтобы организм пришел в норму, следует употреблять продукты для чистки кишечника не менее месяца. Однако по завершении такого питания они также должны преобладать в рационе на постоянной основе. Меню должно включать в себя ежедневное употребление каш, большое количество овощей и фруктов, злаки, пророщенные семена, бобовые, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Каша и злаки
Каша богата огромным количеством необходимых витаминов и других микроэлементов, которые представляют для организма существенную пользу. Ежедневное употребление этого блюда на завтрак очищает кишечник, улучшая общее состояние здоровья. Наиболее полезна для завтрака овсяная каша. В пищеварительном тракте она работает как метла, вычищая из него всю скопившуюся слизь и шлаковые камни.

Не менее полезны гречневая, пшенная и рисовая каши. Замечательно, если зерна будут неочищенными. Поспособствует хорошему пищеварению зеленая гречка, дикий или бурый рис.

А вот манная крупа не принесет для организма ничего, кроме лишних сантиметров на бедрах. Она обладает минимальным количеством полезных свойств, поэтому уклон на нее в рационе делать не стоит.

Овощи
Наверное, о пользе овощей для организма известно всем. Они помогают очистить кишечник благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки и пищевых волокон. Наиболее полезно употреблять их в сыром виде или те, которые были подвержены минимальной термической обработке. Из них можно готовить салаты, соки, запекать в фольге без масла. Полезно и вкусно!

На какие овощи рекомендуется обратить особое внимание:

свекла;
все виды капусты;
морковь;
зеленые листовые овощи, зелень;
сельдерей;
корень имбиря;
лук и чеснок.
Самым вкусным и полезным блюдом становится салат из тертой моркови и свеклы, который можно сбрызнуть лимоном и несколькими каплями оливкового масла холодного отжима. Это принесет пользу не только желудочно-кишечному тракту, а также кровеносной системе и иммунитету.

Фрукты и сухофрукты
Фрукты обладают теми же свойствами, что и овощи. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами. Тоже выводят из кишечника все шлаки и токсины, благодаря высокому содержанию клетчатки, пищевых волокон. Рекомендуется употреблять много свежих фруктов, но если на какой-либо плод присутствует аллергия, его лучше в рацион не включать. В таком случае вреда будет гораздо больше, чем пользы.

Какие фрукты наиболее полезны:

яблоки;
груши;
ананасы;
сливы;
абрикосы;
лимоны.
Безусловно, полезен и арбуз. Он содержит большое количество пищевых волокон и много жидкости, что способствует скорейшему выводу всех вредных веществ. В сезон роста этой ягоды ее разрешается употреблять на регулярной основе.

Ягоды рекомендуется кушать любые. Их также нужно подавать в свежем виде, так как в компоте они теряют большую часть своих полезных свойств.

Семена льна
Семена льна способствуют мягкому очищению кишечника

Семена льна способны избавить от гельминтов, грибков и прочих патологических организмов, которые находятся в кишечнике.

Принимать такое лекарство необходимо натощак, перед завтраком. Ежедневно нужно съедать две столовых ложки семян. Их можно измельчить в кофемолке или кушать в неизменном виде. Обязательно следует запивать лен стаканом воды комнатной температуры. Это поспособствует его разбуханию в пищеварительном тракте, усиливая лечебный эффект от приема.

Польза воды
Но самым главным этапом очистки организма становится употребление большого количества жидкости, а именно чистой воды без каких-либо примесей и добавок. Диетологи рекомендуют выпивать ежедневно не менее 1,5-2 литров жидкости. Однако это количество сильно варьируется в зависимости от комплекции пациента, его образа жизни, времени года и съеденной ранее пищи.

Следует выпивать больше воды, если на улице или в помещении очень жарко, человек употреблял соленую еду или отличается любовью к кофе и сигаретам. Каждая выпитая кружка зернового напитка должна сопровождаться тем же количеством воды.

Огромную пользу для организма приносит употребление зеленого чая. Его необходимо пить без сахара, заваривая в два этапа. Первая жидкость, которой заваривается растение, должна быть не очень горячей. Через 5 минут она сливается, очищая листья от пыли и грязи. Затем чай заливается горячей, но не кипящей водой. Получается прекрасный освежающий напиток, способствующий оздоровлению всех органов и тканей.

Препараты из группы сорбентов
После консультации со специалистом можно пропить курс сорбентов для очистки кишечника

Стоит обратить внимание на смекту, полисорб, энтеросгель, лактофильтрум, а также обыкновенный активированный уголь. Каждый из таких лекарств показан для общего оздоровления организма. Однако злоупотреблять их приемом не стоит, так как при длительном употреблении они способны выводить из кишечника полезные микроорганизмы.

Это увеличивает щелочность
■ Добавление лецитина (в гранулах) в пищу и напитки.

■ Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды - хорошая замена горячего чая или кофе. Это также помогает внутреннему очищению.

■ Соки из винограда, груши, папайи, абрикоса, гуавы, манго и ананаса.

■ Грейпфрутовый или апельсиновый сок (4 части) со свежим соком лимона или лайма (1 часть).

■ Свежие или тушеные фрукты.

■ Свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, салата латука римского, шпината и, что особенно способствует очищению, из лука.

Три-пять капель гликотимолина  в стакане чистой воды перед сном в течение пяти дней в неделю.

■ Опорожнение кишечника по крайней мере 1-2 раза в день.

■ Физические упражнения и подвижность, особенно на открытом воздухе.

■ Положительные эмоции. Они неизбежны, если вы уверены в себе, любите природу, имеете чувство юмора, умеете смеяться, способны прощать и т. д.

Кислотообразующие продукты

Они содержат белки, крахмал, сахара, жиры и масла и должны составлять 20-30 % ежедневной диеты. Их комбинации, особенно в больших количествах, создают кислотную реакцию в крови и, следовательно, ухудшают состояние больного псориазом. Это - мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох и бобы, масла, сливки и мясопродукты (колбасы, сосиски, и т.д.). Для их усвоения органы пищеварения выделяют большое количество кислот. То, что в результате этого образуется (в зависимости от съеденной пищи), является либо кислотным, либо щелочным остатком. Идеальным является процесс, при котором есть тенденция к образованию щелочного остатка.

Кислотообразующие продукты, хотя и составляют относительно малый процент от ежедневной диеты, являются жизненно важными для роста организма, его восстановления и развития.

Это увеличивает кислотную реакцию

Исключите в максимально возможной степени:

■ объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмалы и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или слишком много крахмалов (прил. А);

■ тростниковый сахар и любые продукты, включающие его;

■ большинство типов уксуса, особенно винный уксус и бесцветный (зерновой) уксус;

■ продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.;

■ алкогольные напитки;

■ передозировку лекарств;

■ нерегулярное опорожнение, т. е. запоры;

■ бездеятельность - умственную или физическую;

■ отрицательные эмоции (отчаяние, испуг, волнение, перевозбуждение, ревность, негодование, чувство унижения) и любые разрушительные мысли

Щелочеобразующие продукты

Сочные фрукты, овощи и их соки должны составлять 70-80 % ежедневной диеты. Они легко усваиваются организмом. Фрукты в основном являются ще-лочеобразующими, за исключением пяти, являющихся кислотообразующими. Это клюква, смородина, крупный чернослив, слива и черника. Однако их поль­за и питательность существенней, чем незначительное кислое содержание. Ешьте все свежие фрукты, не переедайте и не будет никакого вреда. Перееда­ние фруктов или их соков влечет повышение уровня триглицеридов, ибо избы­точная фруктоза отлагается в тканях так же, как и жировые отложения.

В диетических справочниках фрукты делятся на три категории: кислые, среднекислые и сладкие. Все они фактически щелочеобразующие, ибо даже наиболее кислые дают в организме щелочную реакцию.

Обратите внимание на эти фрукты

■ Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них, авокадо нельзя есть при подагре.

■ Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, т. е. не включайте их во фруктовые салаты, в каши и т. д. ни как часть блюда, ни как десерт. Эти фрукты можно есть только как отдельную еду.

■ Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело, шеддок, танжело, цитранж) и их соки не употребляйте вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами или с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д. Исключение допускается для особо активных детей и взрослых, расходующих много энергии. Им можно есть цитрусовые и пить их соки с цельнозерновыми продуктами (но никогда с изделиями из белой муки), следя за отсутствием побочных реакций. Если кожа станет сверхчувствительной или раздраженной от избытка съеденных цитрусовых, то исключите их или ешьте меньше, заменяя нецитрусовыми.

Большинство овощей дают щелочеобразующую реакцию в организме, кроме следующих, кислотообразующих: бобовых (сушеные бобы и горох; кидней, пятнистая, черная и полосатая (navy) фасоли; горох дробленый, ку­риный (турецкий) и сорта "черные глаза"); чечевицы; кукурузы крупнозерной или сушеной; ревеня; тыквы крупноплодной (сорта "хаббард", "акорн", "бат-тернат"); брюссельской капусты. Их можно есть, но в меньшем количестве.

Желательно также съедать в течение одного дня на каждые три овоща, ко­торые растут выше земли (стебли сельдерея, шпинат, брокколи и т. д.), один овощ, растущий ниже земли (морковь, свекла, батат, лук и т. д.) (прил. А). Однако чрезмерное потребление только одного овоща, фрукта или сока мо­жет вызвать гипервитаминоз, избыток в организме витаминов A, D, Е и К, в этом случае следует сократить его потребление.

Витамины и микроэлементы лучше усваиваются, если пить свежий овощ­ной сок с добавлением чистого желатина. Для максимальной пользы сок сле­дует пить не позже чем через 10 мин после его приготовления.

Все имеющие псориаз или экзему должны знать, что овощи семей­ства пасленовых следует полностью исключить из рациона независи­мо от их кислотно-щелочной реакции. Это помидоры, табак, бакла­жаны, картофель, перец обычный и красный.

Комментарии

Комментариев нет.