Лобио на зиму

==============
Ингредиенты:
-3 стакана фасоли
-1 кг сладкого красного перца
-1 кг моркови
-2 кг спелых помидоров
-1 стакан подсолнечного масла
-2,5 ст. л. соли
-300 г сахара
-70 мл 9%-ного уксуса
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку. Смешать все овощи, добавить соль, сахар и масло и варить на слабом огне 30 минут после закипания. За 10 минут до готовности влить уксус. Простерилизовать банки и крышки, выложить в них горячую массу и закатать.

Лобио на зиму
 - 879263087835
gif
ПРИЩИПНЕШЬ РАССАДУ-УВЕЛИЧИШЬ УРОЖАЙ ПЕРЦЕВ
 
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста для того, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образование пасынков, чем увеличивается урожайность растения, и не допустить преждевременного цветения. 
 
Маникюрными ножницами отрезаю все, что находится выше 7-го настоящего листа. Если семядольные листочки начали желтеть, удаляю и их. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста, чтобы вывести растения из стресса. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по четыре-пять стеблей.
 
В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Ее время придет после того, как отцветут первые пасынки. При появлении вредителей опрыскиваю оранжерейным аэрозолем СЛОКС (комплексом фитокомпонентов от вредителей). 
 
К моменту высадки в грунт на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растения больше не формирую.
Лобио на зиму
 - 879263207899
gif
Отржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: 
 
1 столовую ложку соды 
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды 
1 столовую ложку растительного масла 
1 таблетку растворенного аспирина 
4,5 л воды 
 
Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.
Лобио на зиму
 - 879263293915
gif
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ЧЕСНОК В МАЕ ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ
 
Почему желтеют листья у чеснока?
 
Пожелтение листьев у чеснока может быть вызвано различными причинами. Но чаще всего это нарушение физиологических процессов в развитии: нехватка элементов питания, нарушение воздухообмена в корневой зоне, длительное отсутствие тепла, солнечной энергии и др. На фоне затяжных похолоданий почва имеет низкие температуры, и питание плохо усваивается растениями. Подкормки, внесенные ранее, размываются осадками.
 
Что надо сделать?
 
Наши действия: неглубокие рыхления между рядками и осторожные рыхления между растениями. Особенно это нужно делать на почвах тяжелых, глинистых. Затем подкормки. Учитывая дефицит азота, даем чесноку подкормку с увеличенной дозой азота. Азотные подкормки необходимы чесночным растениям вплоть до июня. Именно в данный период происходит обильное наращивание листьев у чеснока.
 
Для экстренной подкормки годятся минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, которые растворяют в воде и поливают чеснок по листьям (1 ст. ложка на 10 литров воды).
 
Отлично помогают настои крапивы, одуванчика и другой травы. Травяные настои несут в своем составе питание, лечение, делают почву живой и плодородной. Травяными настоями поливают листья и вносят под корень. Настои коровяка, птичьего помета и другой органики также хорошо восстанавливают зеленый рост листьев.
 
Действенным будет аптечный раствор аммиака (нашатырного спирта). Его берут две полные столовые ложки  и разводят в 8-10 л воды. Раствор аммиака положительно влияет на фотосинтез листьев и является профилактикой от луковой мухи и грибковых болезней. Подкормки делают в часы, когда солнца нет, чтобы растения не получили ожогов.
 
Через 10 дней можно дать растениям вторую подкормку. В ее состав входит полное минеральное удобрение с микроэлементами. Такую подкормку делают, используя водорастворимые удобрения с поливом, при дождливой погоде применяют удобрения в гранулах. Но они действуют медленнее.
 
После любых корневых подкормок чеснок нуждается в рыхлении почвы. Это надо делать обязательно. Если молодые чесночные листья имеют насыщенный зеленый цвет, то с растениями всё в порядке. От того, как быстро чеснок восстановит свой рост, нарастит листовую массу, напрямую зависит и будущий вес луковиц.
Лобио на зиму
 - 879263386843
gif
Когда пересаживать пионы – шпаргалка успеха для цветовода!
 
Пересадка пионов осенью – сроки и правила
Пионы пересаживают по нескольким причинам – растение перестало цвести или цвет измельчал, хочется приумножить количество полюбившихся цветов или по каким-то причинам срочно требуется сменить место жительства куста. Когда пересаживать пионы – выбор садовода, но лучше всего переезжать в августе-октябре: куст уже отцвел, жара спала, а до осенних дождей еще далеко. Цветок успеет адаптироваться к новому месту жительства до зимы, а к моменту роста и вегетации корни окрепнут, и вся энергия крупноцвета будет направлена в рост.
 
Почему до сезона дождей? Чтобы обрезанные корни не напитали много влаги и попросту не сгнили. Для разных регионов сроки пересадки отличаются:
 
пересадка пионов осенью в Подмосковье, на Северо-западе и в Средней полосе начинается с 20 августа, продолжается до 25 сентября
Украина и юг России – с 1 по 30 сентября, при сухой погоде пересадку пионов осенью можно продлить до октября
Сибирь и Урал – с 20 августа по 20 сентября
В принципе, операцию по пересадке пионов после цветения, можно произвести в любое время года, но лучше осенью, чтобы растение на зиму успело адаптироваться после переезда – это лучший вариант. В любом случае, процесс начинается с выбора места и выкопки ямы. Будущая локация цветника не должна находиться в тени, потому как цветы любят свет, располагаться подальше от стен, которые загораживают солнце и экранируют тепло на клумбы.
 
Можно ли пересаживать пионы весной?
Пионы – цветы, способные расти на одном месте до 50 лет, эти крупноцветы не любят частых пересадок, особенно весной. Опытные садоводы настойчиво рекомендуют производить любые манипуляции по переезду осенью, за исключением пересадки пионов методом перевалки куста (молодого) с комом земли. Но, обстоятельства бывают разные.
 
При весенней пересадке пионов действует правило – чем раньше, тем лучше. Поэтому к процессу следует приступить, как только растает снег. Подтопление почвы талыми снегами также могут стать веской причиной для смены места нахождения куста.
 
Высадка начинается до начала процесса вегетации, иначе при пересадке легко нарушить корневую систему
Пионы, пересаженные с одного места на другое весной, отстают в росте
При правильной посадке и должном уходе, приживаемость растения достаточно высокая
Делить пионы весной категорически не рекомендуется, только перемещать крупноцветы на другое место
Правила пересадки куста
Подросшим кустам понадобится много места, ямки для посадки желательно рыть на расстоянии 1-1.5 метра. Так как сажать пионы необходимо на глубину не более 5-8 см (больше – куст будет долго всходить, меньше – замерзнут зимой), большая ямка не потребуется: достаточно 15 см в глубину, 40 – в диаметре. На дно подготовленной ямы укладывают удобрение – перегной, навоз, другую органику. Для придания рыхлости можно добавить песок, если почва достаточно вентилируется, этот шаг будет лишним. Перенести поделенный и обеззараженный куст и прикопать, образовав холм высотой 10 см. Обильно полить куст, по желанию замульчировать растение торфом или перегноем.
 
Для пересадки пионов осенью на другое место необходимо подрезать кусты, оставив примерно 20 см веточек и обкопать их в радиусе 20 см. Чтобы не повредить корневища пионов при пересадке, выкапывать цветок лучше вилами. Обкопать куст так, чтоб корневая система с легкостью вышла из земли. Корни обмывают, подрезают сломанные и подгнившие, обрабатывают их слабым раствором марганцовки. Чтобы корневая система стала более упругой, рекомендуется положить растение в тень на пару часов. Обветренный корень не столь хрупок. Теперь можно приступить к переезду. Стоит отметить, пересадка не зависит от того, какие сорта пионов вы желаете переместить на участке, исключение составляет древовидный пион.
 
Если растению исполнилось 4 года и требуется его размножить – пришла пора пересадки пионов после цветения для разделения корней. После того, как корневая система была извлечена и очищена от грунта, осмотрите ее. К разделению годятся экземпляры с шестью и более почками, так как на отделенной разрезанной части необходимо оставить минимум 3 почки. Подсушиваем корень, разрезаем его обеззараженным ножом, обрабатываем легким раствором марганца и приступаем к высадке. К весне крупноцветы окрепнут и могут порадовать цветами. Знающие садоводы рекомендуют первый цвет срезать, чтобы растение лучше укоренилось, а на второй год – радоваться обильному цветению.
 
Полезные советы по пересадке крупноцветов
Пионы – прекрасные цветы, не требующие особого ухода, однако правильная посадка поможет растению быстрее переболеть и начать цвести. Бывалые цветоводы рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил:
 
При весенней пересадке температура воздуха на улице должна достигнуть +10 °С, а земля прогреться до +3 °С – именно при такой температуре начинается рост и формирование корней куста
Цветы неприхотливы к почве – в грунте с песком куст быстрее зацветет, но быстро потеряет декоративность, в глинистой почве внешний вид пиона дольше будет радовать, но цветение наступит с задержкой
После пересадки растение требует внимательного отношения к себе в течение года, пока не окрепнет
При выборе нового участка обратите внимание на светлые, защищенные от сквозняков места – тень может остановить цветение
Избегайте обильного полива, особенно после деления корней – куст быстро набирает влагу, может загнить
По этой же причине при выборе места обратите внимание, чтобы талая и дождевая вода не стекала к кустам
Во время пересадки обязательно подкормите растение, сделайте дренаж в яме
На новом месте при правильном уходе куст зацветает на 2-3 год. Если цветение отсутствует, возможно, в почве мало влаги и питательных веществ. Для исправления ситуации подкормите цветок. Может стать причиной неверная глубина посадки или плохое укрытие куста на зиму, отсутствие света на участке. Ситуацию можно исправить при помощи дополнительной пересадки.
 
Когда пересаживать пионы? Выбор зависит от желания садовода и обстоятельств. Соблюдайте несложные рекомендации для получения пышного цвета этого неприхотливого многолетнего куста.
Лобио на зиму
 - 879263701979
gif
ПОЧЕМУ У ЛУКА И ЧЕСНОКА СВЕТЛЕЮТ КОНЧИКИ ЛИСТЬЕВ?
 
Причин у этого явления может быть несколько.
*Кислая почва, надо срочно ее раскислять. Для этого нужно взять 3 ст. ложки кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью - 1 стакан на 10 л воды. Можно вместо извести использовать золу - развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
 *Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами они имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Наиболее быстрая подкормка - опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды).   
*При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хома (хлорокиси меди), растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также оксихом, полихом, медный купорос или бордоскую жидкость.
 
*Кончики листьев могут болеть при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается (особенно это заметно на листьях чеснока). В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или другое содержащее калий удобрение (3 ст. ложки на 10 л воды) - по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху, по листьям, из лейки. Все подкормки и поливки следует делать под вечер, при этом в сухую погоду сначала нужно полить растения водой.
 
*Возможно, растения попали под заморозок. В этом случае вест стебель вместе с листьями принимает светлый оттенок. Хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. ложки на 10 л воды), настоем сорняков, мочевиной в той же пропорции. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки минова, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
*Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз - летом. Опрыскайте все культуры биопрепаратами "Фитовермом", "Агравертином" или "Искрой-био".
*Побеление кончиков листьев происходит и в том случае, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между грядами глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Комментарии

Комментариев нет.