Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
 - 879456309723
gif

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные поверхности, требуют бесконечного полива и часто, с помощью детей и домашних животных, оказываются на полу. Сторонники современного способа посадки семян в улитках решили большинство этих проблем, но приобрели взамен парочку других.
Что такое пеленки и улитки для рассады
Улитки для рассады – это современный способ выращивания практически любых растений. Недорогая конструкция, занимающая минимум места, позволяет уместить на одном подоконнике все посевы, которые прежде заполонили бы квартиру, балкон и даже кошачью лежанку. Пеленками же называют небольшие свертки из ткани или целлофана, в которые пикируется подросшая рассада. Эти персональные упаковки делаются из подручных материалов, занимают мало места и упрощают высадку растений на постоянное место.
Материалы для создания улитки и пеленки продаются в любом строительном или хозяйственном магазине, а создание конструкции не требует физических сил, специальных навыков или инструментов.
Как вырастить рассаду в улитке
Хотя садоводы, практикующие выращивание рассады овощей в улитках и утверждают, что это невероятно просто, лучше заранее подготовить рабочее место и подробно разобрать технологию.
Как подготовить семена к проращиванию
Независимо от того, решите вы испытать новый метод или останетесь верны старым добрым ящикам и горшочкам, семена к проращиванию лучше подготовить. Несложный комплекс мер позволит отбраковать недоброкачественных "кандидатов на посев", обеззаразить и закалить остальных.
Помните, что семена, прошедшие предварительное замачивание, подкормку и дезинфекцию, дают более дружные всходы, не склонные к вытягиванию и болезням.
Как и из чего сделать улитку для рассады
Для того чтобы сделать улитку для рассады, вам потребуются:
свободный стол, застеленный клеенкой или газетами;
мягкая подложка для ламината в рулонах по полтора метра (ширина рулона 10 см);
прозрачные контейнеры с невысокими бортами;
целлофановые пакеты;
резинки для денег;пинцет;
бутылка с водой;
грунт;
подготовленные семена.
Рабочее место и все необходимое лучше приготовить сразу, чтобы не приходилось вставать в поисках недостающего и отвлекаться от процесса. Если все сделать правильно и по инструкции, то на создание одной улитки уйдет всего четверть часа.
Частично разверните ленту подложки и придвиньте один ее край к себе.
Насыпьте грунт на всю ширину ленты, приминая его рукой, так чтобы слой получился не толще 1 см.
После того как лента на 15-20 см скрылась под грунтом, возьмите семена и начинайте раскладывать их на расстоянии 1-2 см от одного из краев (пометьте этот край маркером). Между семенами оставляйте несколько сантиметров и каждое зернышко слегка вдавливайте пальцем в грунт.
Ленту с грунтом плотно сворачивайте в рулон до того места, где грунт заканчивается.
Придерживая рукой рулон, насыпьте еще некоторое количество грунта и повторяйте до тех пор, пока лента не подойдет к концу.
Готовый сверток плотно перетяните резинкой, чтобы грунт не высыпался. Под резинку вставьте пакетик из-под семян, чтобы всегда знать, семена какого сорта внутри.
Обильно полейте улитку и наденьте на нее пакет для создания парникового эффекта.
Готовые улитки поставьте в контейнер так, чтобы край, ближе к которому располагаются семена, оказался сверху.
При появлении всходов снимите пакет, чтобы рассада не вытягивалась.
Как хранить улитки с рассадой
Рассада в улитках, как и любая другая, нуждается в свете и поливе. Хранить контейнеры лучше на подоконниках – они занимают немного места, и на одном окне можно будет уместить весь сезонный объем. Не забывайте о регулярном поливе, ведь у каждого семечка тонкий слой грунта, и улитка быстро высыхает.
Пикировка рассады из улитки в пеленки
Преимущество рассады в улитках еще и в том, что ее очень удобно пикировать. Как только корешки ростков показываются в нижнем срезе улитки, можно разворачивать ее и пересаживать малышей в следующий домик. Если выросли еще не все растения – не беда, выберите те, что уже готовы к пикировке, а улитку с остальными сверните обратно.
Как сделать пеленки для рассады
Для создания рассадных пеленок вам не потребуется покупать материалы – все необходимое у вас уже есть:
контейнеры;
плотные целлофановые пакеты или садовая пленка;
резинки;грунт;
рассада.
Создание пеленок для рассады потребует чуть больше времени, поскольку каждое растение предстоит завернуть отдельно, однако сэкономит вам грунт и место на подоконнике.
Разрежьте пленку на куски размером с тетрадный лист.
В верхний левый угол листа положите ложку смоченного грунта.
Положите росток корнями на грунт, а листочками за пределы пленки.
На корни насыпьте еще порцию грунта.
Сложите пленку пополам (снизу вверх) и сверните в рулон.
Спеленатый росток скрепите резинкой и полейте водой с растворенными в ней удобрениями.
Составьте рассаду обратно в контейнеры и верните на подоконник.Высаживать в такие пеленки можно не только готовую рассаду, но и подготовленные семена.
Высадка рассады из пеленки в грунт
Распространенная проблема пластиковых контейнеров и стаканчиков для взрослой рассады в том, что перевалка в грунт становится сложным процессом. Прилипшие к стенкам емкости корни рвутся, а достать комок плотной земли, не повредив их, почти нереально
Пленочные пеленки разворачиваются даже легче, чем собираются, и растение не получает травм. Просто снимите резинку, раскрутите рулон и отправляйте своего "питомца" на постоянное место вместе с имеющимся в пеленке грунтом.
Главные ошибки при посадке в улитку
Не все садоводы и огородники довольны результатами выращивания рассады новым способом. Но чаще всего причиной тому – их собственная невнимательность. Чтобы не жалеть о загубленных посевах, постарайтесь избегать самых распространенных ошибок.
Вот несколько правил, которых нужно придерживаться:
снимайте целлофан с улитки, как только появились первые всходы – это устранит парниковый эффект и спасет ростки от вытягивания;
не добавляйте в улитку слой туалетной бумаги – она не даст росткам питания и не удержит влагу, зато помешает нежным корешкам расти;
плотно сворачивайте и улитку, и пеленку, чтобы посадочный материал не сползал вниз;
не перепутайте верхний и нижний края улитки при установке в контейнер;
пикируйте рассаду, когда ее корешки уже показались в нижнем срезе улитки – окрепшие растения лучше переносят стресс, а значит и приживаются.
Прогресс не стоит на месте, и в сельском хозяйстве ежедневно происходят новые открытия. Некоторые из них так и остаются в лабораториях, другие же активно входят в нашу жизнь. Вот и выращивание рассады с помощью улиток и пеленок становится все более популярным. Ну а если вы не готовы рисковать всей партией весенней рассады, проведите собственное исследование, высадив часть семян в улитки, а часть привычным способом, и поделитесь с нами результатами
.

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
 - 879456616411
gif
✪ Оригинальный способ выращивания малины
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
 - 879456664283
gif
Чтобы моя малина «не разбегалась» по участку, выращиваю ее в 
автомобильных покрышках. Удобно очень. 
 
Покрышки беру в автосервисе, без проблем. Мне их там отдают, особенно в 
период смены резины. Покрышку вкапываю на половину в землю. Вношу туда 
горсть двойного суперфосфата, тщательно все пере
мешиваю с землей, 
заполняю бока покрышки, причем, очень плотно, чтобы зимой малина не 
вымерзала. Поливаю обильно, прямо из шланга. И вот в эту «кашу» сажаю 
саженцы - приживаемость 100%.
 
В течении лета еще раза два - три поливаю обильно, затем уже природа 
сама делает свое дело. Влага хорошо сохраняется в покрышках и малине 
вполне хватает дождей, которые выпадают. 
 
Ну, а если лето сухое, то конечно же поливаю и, опять же, покрышки 
прекрасно сохраняют влагу и отдают ее именно кустикам малины, а не 
траве, которая, везде в изобилии.
 
Подкормка так же достается кустикам. Выращиваю, в основном, ремонтантный
 сорт - нравится мне он. Урожай собираю осенью: чистый, крупный и без 
всяких там жучков, паучков, червячков. 
 
Конечно же есть и сорт «Геракл» и желтая, сладкая малина «Золотые 
купола». Но эти ремонтантные сорта я выращиваю как обыкновенные сорта. 
Не срезаю их на зиму, а именно побеги замещения, пригибаю к земле и они 
зимуют, как побеги. Летом на них первый и крупный урожай ягод - 
полакомится именно летом. 
 
Но основной урожай мне дает сорт малины «Бабье лето».
 
И его выращиваю по всем правилам выращивания ремонтантного сорта. Поздно
 осенью, срезаю все побеги под корень, подкармливаю сбродившей крапивой,
 проливаю очень обильно. И вот эти побеги, которые срезала, пропускаю 
через измельчитель и ими мульчирую покрышки с этим сортом. Вымирания, 
вымерзания или там выпревания еще ни разу не было.
 
По весне кустики дружно трогаются в рост, я их опять подкармливаю все 
той же сбродившей крапивой с добавлением мочевины и больше до осени ни 
чем не кормлю. Слежу за побегами: оставляю в кусту не более 4-5 побегов,
 остальные безжалостно удаляю. 
 
Побеги оставляю самые сильные и не прищипываю их. Все же на макушках 
урожай просто усыпенный. А вот побеги, которые зимовали их прищипываю 
обязательно - иначе вымахивают просто гигантами, и прищипка идет им даже
 на пользу. Появляются боковые побеги, на них тоже много вызревает ягод и
 куст получается загляденье просто. 
 
Побеги подвязываю к арматуре, которую крашу, все же ржавая она там не 
смотрится, да и служит она долго. 
 
Пробовала выращивать на шпалере, но как-то не приглянулся мне этот 
метод, все же интереснее собирать ягоды по кругу вокруг кустика, нежели 
сначала с одной стороны, потом с другой, но это кому как нравится, 
особого чего-то здесь я не вижу. 
Предпочтение отдаю именно ремонтантным сортам. Во-первых, урожайность 
очень хорошая: крупные, красивые ягоды, во-вторых,сорта выведены так, 
что устойчивы к заболеваниям, в этом уже убедилась. Опрыскиваю всего 
один раз за сезон в целях профилактики препаратом «Командор». И это 
скорее от тли, вот как только она у нас здесь появляется, первые 
признаки сворачивание листочков; прохожу и опрыскиваю этим препаратом и 
все, больше ни чего не требуется. Этот препарат, «Командор», универсален
 и хоть стоит не дешево, но защищает очень хорошо и от многих бяк. 
 
Да, еще маленький нюанс, когда вырезаю лишние побеги, я удаляю нижние 
листья на высоту примерно 40-50 см от земли, оголяю «ноги» малины - 
пусть себе «проветривается», мне так удобнее, вижу когда новые побеги 
полезли и удаляю их сразу, и влага от дождей легче проникает к 
«оголенным ногам».
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта
 - 879456791259
gif
КАК ПОСАДИТЬ ГРУШУ, ЧТОБЫ БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ
 
У одних груши начинают плодоносить на второй-третий год, а у других – только на пятый-шестой. Причина тут не только в сортах, но и в разной посадке. Важно дать
 деревьям все, что им нужно для роста и развития, чтобы они быстрее росли и рано вступили в плодоношение.
 
Во-первых, правильнее будет покупать однолетние саженцы. Они меньше ростом, но и корни у таких деревьев меньше страдают от пересадки из питомника. Однолетние саженцы однозначно меньше болеют и раньше вступают в плодоношение. Двухлетние саженцы хуже, а трехлетние в советские годы и вовсе сжигали за ненадобностью.
 
Яму надо копать глубиной 50 см и диаметром 80 см. Такой размер важен, так как в этом пространстве будет располагаться корневая система первые два-три года. В нее и надо вложить все, что дереву понадобится на этот период. А это: 10-15 кг перегноя, 200250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия и 50 г аммиачной селитры.
 
Просто бросить удобрения нельзя – корни могут сгореть, поэтому их смешивают с почвой и сверху насыпают 15-20-сантиметровый слой земли, который защитит корни от удобрений, пока они не растворятся до безопасной концентрации.
 
Ставить саженец нужно на горку из плодородной земли, которую насыпают на дно ямы перед посадкой. По ней равномерно расправляют корни и все засыпают землей. Почву к корням слегка утрамбовывают ногой, так, чтобы носок был направлен к стволу дерева, а опираться надо на пятку. Но перед посадкой корни саженцев надо окунуть в глиняную болтушку, в которую 
добавляют немного золы и пачку Корневина.
 
Перед посадкой совершенно необязательно подрезать корни. Делают это только, если корни сломаны или измочалены. В остальных случаях эта процедура вредна, и кроме ослабления деревьев ничего не принесет.
 
Саженцы после посадки укорачивают на 1/3. Но на второй год жизни обрезку проводят минимальную или вообще обходятся без нее. Все ради того, чтобы быстрее нарастить крону и ускорить вступление дерева в плодоношение. Большое значение для быстрого роста имеет подкормка деревьев азотом. Для этого на дерево расходуется 40-60 г аммиачной селитры. Удобрение разбрасывается по поверхности почвы, затем перекапывается. Действует она всего пару недель, но за это время груши сильно прибавляют в росте. Позже применяется мочевина, стимулируя нарастание листовой массы.
 
Очень благоприятно на груши влияет гумат натрия. Им подкармливают деревья три раза в течение года. Первый раз – во время распускания почек, второй – в июле и третий раз – в конце августа. Этот стимулятор вызывает мощный рост листвы и побегов, и значительно ускоряет вступление саженцев в плодоношение. Хотя есть еще один более простой способ раннего вступления груши в плодоношение – привейте черенки груши на айву и у вас на второй год будут крупные и ароматные плоды.

Комментарии

Комментариев нет.