Часто люди, далёкие от искусства, так оценивают картины и рисунки: апельсин - это хорошо, а баклажаны - не красивые, фарфоровая вазочка на картине прекрасна, а изображение стеклянных банок - нет. Они рассматривают сюжет в первую очередь. А во вторую? А вот художественные средства, качество живописи, авторская идея художника, как правило, совсем не берётся в расчёт, потому что не подготовлен рядовой зритель к такой оценке визуального творчества.
Важны не предметы сами по себе, а отношение к ним.
Если посмотреть на натюрморты классических художников, можно увидеть предметы, вполне прозаические для людей того времени - кухонная утварь, столовые приборы, фрукты и дичь. Иногда это предметы домашнего обихода или личные вещи самого художника. Но как выглядят эти простые вещи, совершенно не претендующие на высокую эстетику сами по себе! Значит, в случае изображения натюрморта важны не предметы сами по себе, не сюжет, а само художественное решение натюрморта. Художник рисует не предметы, а их взаимодействие, наблюдает их характеристики, создаёт свою художественную реальность, основываясь на подсмотренном в реале. Выходит, как и в любом другом виде искусства и жанре важно не что изображено на натюрморте, а как. Важно состояние цвета и освещённости, разницы фактур, детали и прочее.
контраст в живописи
Сергей Макеев, Груши
Яна Ягужинская. Чайник и банка с грибом
Александр Фокин. Красный кувшин
Иногда красота скрыта в самых простых вещах: в отражениях на глянцевой поверхности керамической чашки, в прозрачных цветных тенях от стеклянных сосудов, в сетке падающих теней от комнатного цветка на поверхности стола. Настоящая красота не в названии и идентификации предметов, а в умении видеть их каждый раз по-разному, видеть и изображать необычно, интересно, впечатляюще.
Гармония родственный цветов
Задача художника в этом и заключена - искать интересное простых вещах, помочь зрителю увидеть красоту вокруг, раскрыть “душу” предметов. А делает он это при помощи эмоционально-выразительных средств и приёмов.
ГАРМОНИЯ
Натюрморт - эстетика простых вещей.
Часто люди, далёкие от искусства, так оценивают картины и рисунки: апельсин - это хорошо, а баклажаны - не красивые, фарфоровая вазочка на картине прекрасна, а изображение стеклянных банок - нет. Они рассматривают сюжет в первую очередь. А во вторую? А вот художественные средства, качество живописи, авторская идея художника, как правило, совсем не берётся в расчёт, потому что не подготовлен рядовой зритель к такой оценке визуального творчества.Важны не предметы сами по себе, а отношение к ним.
Если посмотреть на натюрморты классических художников, можно увидеть предметы, вполне прозаические для людей того времени - кухонная утварь, столовые приборы, фрукты и дичь. Иногда это предметы домашнего обихода или личные вещи самого художника. Но как выглядят эти простые вещи, совершенно не претендующие на высокую эстетику сами по себе! Значит, в случае изображения натюрморта важны не предметы сами по себе, не сюжет, а само художественное решение натюрморта. Художник рисует не предметы, а их взаимодействие, наблюдает их характеристики, создаёт свою художественную реальность, основываясь на подсмотренном в реале. Выходит, как и в любом другом виде искусства и жанре важно не что изображено на натюрморте, а как. Важно состояние цвета и освещённости, разницы фактур, детали и прочее.Иногда красота скрыта в самых простых вещах: в отражениях на глянцевой поверхности керамической чашки, в прозрачных цветных тенях от стеклянных сосудов, в сетке падающих теней от комнатного цветка на поверхности стола. Настоящая красота не в названии и идентификации предметов, а в умении видеть их каждый раз по-разному, видеть и изображать необычно, интересно, впечатляюще.