Уход за стеклокерамическими плитами

В последние годы в нашей стране все большее количество семей приобретают стеклокерамические плиты. Не секрет, что они намного экономичнее древних электрических плит. Благодаря стильному дизайну стеклокерамическая плита легко впишется в интерьер современной кухни, а быстрый точечный нагрев и равномерное распределение энергии позволяет готовить быстро и вкусно.
Уход за стеклокерамикой также не составляет особой проблемы - в магазинах продается множество специальных моющих средств для стеклокерамики, многие изкоторых имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания. Вместе с неоспоримыми плюсами любая стеклокерамическая варочная панель имеет и свои минусы (впрочем, как и любая техника).
Чего боится стеклокерамика:
1. Не любит сладкое - попадание сахара может привести к плачевным результатам.
2. Алюминий и пластмассу вообще не переносит.
3. Нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений. Приятное исключение среди острых предметов - специальные выдвижные скребки.
4. Категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами.
5. Боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10 кг, но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки).
6. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды), шансы на то, что панель в месте попадания жидкости может растрескаться со временем, очень высоки.
7. Не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю.
8. Нельзя использовать для чистки грязные тряпки с ворсом и губки для мытья посуды.
Как чистить и ухаживать за стеклокерамикой:
1. Чистку проводим в спокойной обстановке и не спешим.
2. Сначала скребком удаляем остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности). Когда поверхность окончательно остынет, наносим несколько капель чистящего средства на плиту и энергично растираем бумажным полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики. Далее протираем влажным полотенцем и полируем до блеска сухим чистым полотенцем.
3. Смотрим на любимую блестящую плиту и еще раз ловим себя на мысли, что это одно из самых удачных наших приобретений.
4. Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удаляем немедленно, не ленясь, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистим остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреваем ее снова.
5. Нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов.
6. Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удаляем обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах - средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой еще раз проверяем средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смываем чистой водой.
7. Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите - не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение - они не влияют на работу панели.
Посуда для стеклокерамических плит (специальная и не очень):
1. Идею про приготовление пищи в глиняных горшках отбрасываем сразу. Так же как и не будем рекламировать посуду с тефлоновым покрытием.
2. Замечательно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки. Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно.
3. Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, а при нагреве оно становится ровным и полностью соприкасается с поверхностью. Результат не заставит себя долго ждать - равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла и быстрое приготовление скажем, любимой яичницы. В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность.
4. Эмалированная посуда также пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.
5. На всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена. Надпись "для электрических плит" нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам "блины").

Уход за стеклокерамическими плитами - 593501048069

Комментарии

Комментариев нет.