Культурно-просветительский центр "Архэ" (ИФТИС МПГУ)
🐧 Как организуется птичья стая при дальних перелетах?
🐧 Отвечает научный редактор книги «Эти гениальные птицы», кандидат биологических наук, орнитолог, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Павел Валерьевич Квартальнов
🐧 Характер взаимоотношений у разных видов птиц при дальних перелетах значительно отличается. Многие птицы летят в одиночку или поддерживают акустический контакт с сородичами, но не формируют стай. Они образуют скопления только в местах отдыха или кормёжки. К таким относится большинство ночных мигрантов, в том числе многие певчие птицы и кулики. Так летят, например, вальдшнепы: как многие перелётные птицы, они образуют массовые скопления –«высыпки» – на пролётных остановках, но стай вальдшнепов в небе никто не видел 🐧. 🐧 Напротив, другие птицы перелетают плотными стаями. Это некоторые воробьиные, скажем, скворцы и свиристели, а также кулики-песочники, некоторые чистиковые птицы, из уток – чирки-клоктуны. В таких стаях птицы чувствуют себя хорошо защищёнными от хищников: соколу или ястребу трудно сосредоточить внимание на одной птице из стаи, поэтому охотничьи броски часто оказываются безуспешными 🐧.
Стая скворцов (Источник: photo-day.ru) 🐧 При взгляде со стороны кажется, что стая ведёт себя как единый живой организм. В то же время нет птиц, которые бы управляли поведением такой стаи, лидерство в организации её движений непрерывно меняется. Такие стаи лишены чёткой структуры, их состав может меняться, взаимоотношения между отдельными особями в стае не персонализированы 🐧. 🐧 У некоторых певчих птиц перелётные стаи представляют компании знакомых друг с другом особей, между которыми сохраняются в том числе иерархические отношения. Это известно про длиннохвостую синицу – ополовника, а также для белоглазок – преимущественно тропических птиц. У ополовника старшие птицы доминируют над молодыми, а самцы – над самками, однако доминирование проявляется в основном при обустройстве стаи на ночлег. Как иерархия проявляется в стае при перелётах на дальние расстояния, неизвестно 🐧.
Белый аист в полете (Источник: wikipedia) 🐧 Многие дневные хищные птицы и другие парители (например, аисты) образуют крупные скопления в воздухе, что связано в первую очередь с их требованиями к состоянию атмосферы при дальних перелётах. Эти птицы ловят восходящие потоки воздуха, поднимаются кругами высоко в небо, чтобы затем, планируя, перелететь на большое расстояние почти без затраты энергии. Чем дольше не наступает благоприятная погода, тем более грандиозные скопления могут образовывать эти птицы при перелётах. Порой можно видеть небо, сплошь покрытое аистами или орлами, или текущую в небе будто бы бесконечную «реку» из хищников, планирующих в одном направлении. Некоторые из них, например, осоеды и ястребы-тювики, более склонны к образованию плотных стай, однако и в них не наблюдается ни лидерства, ни постоянного состава 🐧.
Журавлиный клин (Источник: wikipedia) 🐧 Знакомые всем стаи в форме клиньев или косых полос образуют относительно крупные перелётные птицы, мигрирующие днём и хотя бы отчасти пользующиеся активным машущим полётом. Такие стаи можно наблюдать у бакланов и пеликанов, у журавлей и ибисов, у гусей и чаек. Как правило, в таких стаях птицы знают друг друга. Это важно, поскольку лидер – птица, которая летит во главе стаи, тратит относительно много энергии. При каждом взмахе крыльев меняется плотность воздуха: образуется участок сжатого воздуха под опускающимся крылом и разреженного воздуха – над крылом. После пролёта птицы давление выравнивается не сразу, образуются завихрения, области восходящих и нисходящих потоков. Эти завихрения могут мешать птице, летящей сзади, однако могут и помогать ей сберегать до 50% и более энергии, необходимой для полёта. Птицы могут подстраивать своё положение и синхронизировать взмахи крыльев таким образом, что им действительно удаётся добиваться значительной экономии сил 🐧. 🐧 Однако птица, выполняющая роль лидера, должна уступать своё положение другим птицам, готовым занять её место. Как показали недавние исследования, для таких рокировок необходимы персонализированные отношения птиц в стае. Они могут выстраиваться и между птицами, ранее не знакомыми, однако у многих видов (в частности, у гусей и журавлей) в крупных стаях всегда можно выделить небольшие группы, состоящие из близких родственников, как правило – из родителей и их подросших отпрысков. У таких видов взрослые опытные птицы показывают молодым удобные пути перелёта, места отдыха и кормёжки на миграциях и районы зимовок. Именно для таких птиц с успехом применяют методику формирования новых пролётных путей с помощью дельтаплана, за которым выстраивается стая 🐧. Ждем всех на лекции во вторник!
Культурно-просветительский центр "Архэ"
🐧 Как организуется птичья стая при дальних перелетах?
🐧
Отвечает научный редактор книги «Эти гениальные птицы», кандидат биологических наук, орнитолог, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Павел Валерьевич Квартальнов
🐧 Напротив, другие птицы перелетают плотными стаями. Это некоторые воробьиные, скажем, скворцы и свиристели, а также кулики-песочники, некоторые чистиковые птицы, из уток – чирки-клоктуны. В таких стаях птицы чувствуют себя хорошо защищёнными от хищников: соколу или ястребу трудно сосредоточить внимание на одной птице из стаи, поэтому охотничьи броски часто оказываются безуспешными 🐧.
🐧 При взгляде со стороны кажется, что стая ведёт себя как единый живой организм. В то же время нет птиц, которые бы управляли поведением такой стаи, лидерство в организации её движений непрерывно меняется. Такие стаи лишены чёткой структуры, их состав может меняться, взаимоотношения между отдельными особями в стае не персонализированы 🐧.
🐧 У некоторых певчих птиц перелётные стаи представляют компании знакомых друг с другом особей, между которыми сохраняются в том числе иерархические отношения. Это известно про длиннохвостую синицу – ополовника, а также для белоглазок – преимущественно тропических птиц. У ополовника старшие птицы доминируют над молодыми, а самцы – над самками, однако доминирование проявляется в основном при обустройстве стаи на ночлег. Как иерархия проявляется в стае при перелётах на дальние расстояния, неизвестно 🐧.
🐧 Многие дневные хищные птицы и другие парители (например, аисты) образуют крупные скопления в воздухе, что связано в первую очередь с их требованиями к состоянию атмосферы при дальних перелётах. Эти птицы ловят восходящие потоки воздуха, поднимаются кругами высоко в небо, чтобы затем, планируя, перелететь на большое расстояние почти без затраты энергии. Чем дольше не наступает благоприятная погода, тем более грандиозные скопления могут образовывать эти птицы при перелётах. Порой можно видеть небо, сплошь покрытое аистами или орлами, или текущую в небе будто бы бесконечную «реку» из хищников, планирующих в одном направлении. Некоторые из них, например, осоеды и ястребы-тювики, более склонны к образованию плотных стай, однако и в них не наблюдается ни лидерства, ни постоянного состава 🐧.
🐧 Знакомые всем стаи в форме клиньев или косых полос образуют относительно крупные перелётные птицы, мигрирующие днём и хотя бы отчасти пользующиеся активным машущим полётом. Такие стаи можно наблюдать у бакланов и пеликанов, у журавлей и ибисов, у гусей и чаек. Как правило, в таких стаях птицы знают друг друга. Это важно, поскольку лидер – птица, которая летит во главе стаи, тратит относительно много энергии. При каждом взмахе крыльев меняется плотность воздуха: образуется участок сжатого воздуха под опускающимся крылом и разреженного воздуха – над крылом. После пролёта птицы давление выравнивается не сразу, образуются завихрения, области восходящих и нисходящих потоков. Эти завихрения могут мешать птице, летящей сзади, однако могут и помогать ей сберегать до 50% и более энергии, необходимой для полёта. Птицы могут подстраивать своё положение и синхронизировать взмахи крыльев таким образом, что им действительно удаётся добиваться значительной экономии сил 🐧.
🐧 Однако птица, выполняющая роль лидера, должна уступать своё положение другим птицам, готовым занять её место. Как показали недавние исследования, для таких рокировок необходимы персонализированные отношения птиц в стае. Они могут выстраиваться и между птицами, ранее не знакомыми, однако у многих видов (в частности, у гусей и журавлей) в крупных стаях всегда можно выделить небольшие группы, состоящие из близких родственников, как правило – из родителей и их подросших отпрысков. У таких видов взрослые опытные птицы показывают молодым удобные пути перелёта, места отдыха и кормёжки на миграциях и районы зимовок. Именно для таких птиц с успехом применяют методику формирования новых пролётных путей с помощью дельтаплана, за которым выстраивается стая 🐧.
Ждем всех на лекции во вторник!