Комментарии
- 12 мар 2017 20:15Н ММмммммм люблю айву.
- 30 июл 2017 14:13Баба ГаляИнтересный рецепт, запекала с медом, а так не пробовала.Айва полезная и вкусная.
- 27 фев 2018 13:49Людмила ОдинцоваСпасибо за рецепт,давно искала!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Турецкая кухня
:А К
Десерт из айвы — Ayva Tatlısı
ИНГРЕДИЕНТЫ:
айва крупного размера — 3 шт.
2,5 ст. сахара
2 ст. воды
2 палочки корицы
6-8 шт. гвоздики
1 лимон
молотый грецкий орех
каймак или взбитые сливки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В ёмкость с водой выдавим сок 1 лимона. Очищенную айву будем опускать в эту воду, предохранив тем самым от потемнения.
Подготовим айву. Разрезаем вдоль, получаем две половинки. Срезаем кожуру. Кожура сыграет важную роль в нашем десерте, поэтому опускаем её в воду с лимонным соком. Вырезаем сердцевинку, косточки складываем отдельно (они тоже нам пригодятся).
На дно сотейника выкладываем кожуру айвы. Далее выкладываем подготовленные половинки айвы. В серединки кладём косточки. Добавляем палочки корицы и гвоздику. Заливаем двумя стаканами воды так, чтобы вода не попала внутрь айвы. Закрываем крышкой, доводим до кипения. Когда вода закипела, засыпаем айву сахаром и оставляем готовиться на самом медленном огне на 1,5-2 часа. Именно это время нужно для того, чтобы кожура придала десерту красивый красный оттенок, а косточки — желеобразную консистенцию сиропу. Выкладываем айву в порционные тарелки, равномерно поливаем сиропом и даём остыть. Перед подачей заполняем сердцевинки каймаком или взбитыми сливками и посыпаем молотым грецким орехом или фисташками.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!