Наталья Коняева(Белевцева)
16 дек 2024

#елшанкапервая

#елшанскаяперваябиблиотека
#народныеприметы
16 декабря с давних пор принято вспоминать преподобного Иоанна Молчальника. В народном календаре дата названа в его честь, впрочем, на Руси ее еще называли «Безмолвник».
После смерти родителей Иоанн раздал наследство бедным и построил храм, где жил вместе с другими иноками. В 28 лет он был избран епископом, но позже отказался от этой должности, предпочтя жизнь аскета и уединение. Иоанн провел девять лет в пустыне и 66 лет в лавре преподобного Саввы, посвятив свою жизнь молитве и безмолвию.
В этот день наши предки строго соблюдали неписаные правила, известные им от праотцов. Тем, кто ослушается, в старину сулили болезни, нищету и прочие беды. Расскажем, как вести себя 16 декабря, чтобы не лишиться самого ценного, что есть в вашей жизни.
Народные приметы на 16 декабря: что нельзя делать
Главное правило этого дня звучит так: «Молчание – золото». Нельзя много болтать и даже громко разговаривать, чтобы не навлечь беду на свой дом.
Под запретом – песни и шумные посиделки. Если верить нашим предкам, из-за этого можно тяжело заболеть.
Чтобы не остаться без денег, не хвастайтесь своими доходами. В жизни может произойти что-то такое, из-за чего вы потеряете все свои накопления. В этом может быть виноват сглаз.
Не стоит хвалиться какими-либо достижениями, даже если они не связаны с финансами. Во-первых, из-за этого может заболеть горло. Во-вторых, вы станете жертвой сплетен. Во всяком случае, так считали на Руси.
Существовала традиция соблюдать молчание, считая, что это защищает от нечистой силы и приносит удачу. Люди старались не шуметь, не петь и не разговаривать громко; даже дети могли лишь шептать. Верили, что вечером нечистая сила выходит на улицы, поэтому старались не выходить из дома и ложились спать раньше обычного. Физический труд был разрешен: мужчины занимались ремонтом, а женщины — рукоделием.
Погодные приметы
Снегопад 16 декабря предвещал неурожай, особенно на зерновые культуры.
Мокрый снег символизировал невзгоды и проблемы с урожаем.
Пение снегиря в этот день указывало на скорую оттепель.
Треск дров в печи свидетельствовал о приближении сильных морозов.
Мерцающие звезды на небе сулили метель.
Перекатывание собаки по снегу предвещало снежные заносы.
Кот, забравшийся на печь, означал наступление сильных холодов.
Убывает вода в реках и колодцах – к улучшению погоды.
Снегирь под окном чирикает – к оттепели.
Если на ночлеге зимой ворона сидит на верхушке дерева в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода, когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью или на другой день ненастья.
Споры и конфликты сегодня надо обходить стороной. Если поссориться в этот день с женой, то весь следующий год пройдет в скандалах.
Мало снега – следующий год будет неурожайным.
Снег укладывается на талую землю – неурожай на будущий год.
Дрова в печке потрескивают – быть морозам.
«Прыгающие» звезды – жди стужи и вьюг.
Если утром происходит перемена луны – погода будет теплой, если вечером – холодной.
С середины декабря на многих озерах наступает «глухая» пора для рыбы.
Рыба клюет хорошо в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков в течение всего дня.
Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак – ранним утром в ясную морозную погоду; налим – во время метелей с морозами и ветрами.
Народные приметы, представленные в этом материале носят исключительно культурно-исторический характер.

#елшанкапервая  - 956732951909

Комментарии

Комментариев нет.