#Хлеб – это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим

#Запах #свежевыпеченного хлеба!
Что может быть вкуснее для человека, чем запах свежего хлеба, без которого немыслима сама жизнь. Запах, сопровождающий нас всю жизнь – запах мира, гармонии, родины.
Любой армянин, независимо от места проживания, помнит запах свежевыпеченного лаваша, традиционного армянского хлеба. Ведь лаваш – не просто хлеб, это #история
Тонкий, как лист древнего манускрипта, лаваш, родился на древней армянской земле и уже много тысячелетий пекут его, передают из поколения к поколению рецепты и технологии.
Для переработки хлебного зерна и получения различных видов круп и муки у армян было около 15 видов различных сит. Из пшеницы получали наиболее высокие сорта пшеницы, пекли хлеба и мучные изделия. До самого Средневековья хлеб подавался в горячем виде отдельно, как второе блюдо
Хлеб, по-армянски «(h)ац», выпекался, да и
сейчас выпекается в неко- торых деревнях, в тундире (тун/дир), что означает «заложи дом». Наши далекие предки, сначала строили #очаг, а затем рядом с ним, дом. Помещение, где находился тундир и где женщины пекли хлеб, называлось «(h)ацатун».
Тундир, или, как его сейчас называют, тонир, – это глиняные очаги в форме цилиндров, зарытые в землю. На широком дне тонира находится отверстие, через которое
происходит циркуляция воздуха. Ко дну такой печи проведен канал, помогающий поступлению воздуха внутрь по мере сжигания дров. После того, как дрова обгорят, канал закрывается, а те дышащие жаром угли, что остались на дне тонира, служат прекрасной теплоотдающей поверхностью при выпекании хлеба.
Выпечка хлеба в деревнях была женским коллективным делом, в котором участвовала не только
женская половина семьи, но и соседки, что превращало хлебопечение в веселые женские посиделки. Поскольку выпекание хлеба было делом трудоемким, выпекали его раз в месяц.
#Лаваш готовят из кислого недрожжевого теста, очень тонко раскатанного и натянутого на особые овальные подушки, которыми хлеб припечатывают к отвесным стенкам специального очага.
#Свежевыпеченный #лаваш, а это овальный хлеб
длиной примерно в метр и шириной 40–50 см и без мякиша, настолько тонкий и гибкий, что очень быстро сохнет на воздухе. Сразу после выпечки его подсушивают на воздухе, затем собирают в стопки и хранят в прохладном и сухом помещении, где он может очень долго храниться. За пару часов до употребления сбрызгивают водой, и он восстанавливает свой вкус и гибкость. Лаваш был и остается самым любимым и самым популярным хлебом в Армении. Из него готовят
разнообразные лакомые бутерброды, называемые в народе #бртудж. Часто это завернутые в лаваш кусочки сыра со свежей зеленью, на Пасху, например, яйца с тархуном , #хоровац (шашлык), который нельзя представить без лаваша, #форель, завернутая в лаваш и приготовленная в печи, и многие другие, самые разнообразные начинки.
Позвольте себе насладиться легендарным вкусом Армении. #Ждем вас в наших магазинах прямо сейчас!

#Хлеб – это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим - 5361938786819
#Хлеб – это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим - 5361938786563
#Хлеб – это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим - 5361938787075

Комментарии

Комментариев нет.